site.ua
aleksandr.brodskiy
Александр Бродский
член клубу

Тут товарищ давеча задался риторическим вопросом: "Какие основания есть у избирателей Кличко для проявления интеллектуального снобизма по отношению к избирателям Кернеса?"

И далее, от него же: "Почему в первый раз голосовали за Порошенко и Кличко я (не голосовавший за них) понимаю, но во-второй раз зачем? Если, типа за стабильность, то нафиг было выковыривать такой ценой Овоща?"

Вот соглашусь. В особенности после психических атак в сети на всех харьковчан скопом.

Голосование бывает квалифицированным и не очень. Квалифицированное голосование - это попытка определить минимально необходимые релевантные критерии при принятии решения за кого голосовать. На мой субъективный и нескромный, таковыми являются как минимум два: 1) отсутствие негатива по маркеру "порядочность" и, одновременно, 2) наличие успешного управленческого опыта.

Ни относительно незапятнанный, но при этом некомпетентный, ни жулик-полусепар, но при этом условный профи управленец - не залог успеха. Одинаково плохо по модулю. Беда, когда надо выбирать "или-или". Но в Киеве то на этот раз был выбор, когда не "или-или", а "и-и": были и управленцы, и в то же самое время, они же - не запятнавшие себя ранее плохими поступками ни в бизнесе, ни в политике. И что мы видим? Опять Кличко. Иллюзий по 2-му туру не питаю.

За что же голосовали те, кто поставил в бюллетене "галочку" за Виталия? Какая логика, какие маркеры двигали электоратом Кличко?

Предположения-мнения расползаются в следующих категориях:

  • при его очевидной победе, не тратиться на второй тур - не очень тучные времена;
  • не менять лошадей на переправе;
  • нет веры (веры, Карл! - прим. автора), что вместо Кличко придет кто-то лучше;
  • проголосовали за представителя власти, красивого и статного мужчину, знаменитого спортсмена.

Так что как в Киеве, так и в Харькове избиратель не проявил достаточных душевных и интеллектуальных усилий для осуществления квалифицированного выбора.

Разница между Кличко и Кернесом, безусловно, есть: один относительно честен, но совершенный профан в менеджменте; второй - управленец, но тот еще "порядочный человек", условно контролируемый "сепар на доверии" ... Харьковчане проигнорировали одну сторону медали, киевляне - другую.


Так что, отвечая на вопрос в начале статьи: нет у киевлян повода швырять в харьковчан каменья. В своем глазу бы...

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація