site.ua
zilya.singelschucher
Циля Зингельшухер
топ-автор

Смех возвышает смеющегося над объектом смеха. Смех над собой возвышает человека над самим собой. Он обнаруживает силу своей человеческой личности при всех её слабостях.

Вопреки расхожему мнению, у Путина сорвало крышу не от заработанного за десятилетие высоких цен на нефть триллиона долларов. И не от того, что он начитался «неправильных» книжек о российском империализме, якобы детерминировавших его собственную установку в качестве Мессии «Русского мира». А из-за мелких психологических комплексов. Рост, скромное, трудное детство, обидные кликухи в КГБэшной школе. Ноги у смеющихся «искандеров» растут оттуда. Если бы Фройд был бы жив, то он наверняка очень чётко обозначил бы момент, когда Путин «сломался» и перестал играться в демократию. Словесное мочилово чеченцев в сортирах и последовавшие за ним бомбардировки Грозного, вполне обоснованные подозрения его родной конторы – ФСБ – в организации взрывов жилых домов, это не более чем рефлексия лидера-государственника специфического образования Россия.

Но изучать личность Путина на верхних этажах власти нужно было начинать не с этого.

А с давно подзабытого эпизода программы «Куклы», в котором острый язык талантливого Шендеровича жёстко вкатал будущего недоимператора Всея СССР-2.0. в дерьмовый российский асфальт с помощью неаллегорического сравнения с Крошкой Цахесом. «Кукол» терпели кремлёвские старцы – Ельцин никогда не решался закрыть проект, вопреки упорному нашёптыванию придворной пиарастической челяди.

Парадоксальный Черномыдрин, этот Сальвадор Дали в публичной риторике и Пикассо в сотворении угловатых афоризмов, вообще сумел обратить своего кукольного персонажа себе на пользу, снявшись однажды с ним в предвыборном ролике. Тем самым, перепрограммируя отрицательный импульс, заложенный творцами юмористического проекта, на положительный. Осмеянный молодой премьер Путин стал первым, кто с остервенением набросился на Шендеровича, закрыв не только его проект, но и занявшись «окончательным решением НТВ-шного вопроса».

К чему все эти реминисценции давно минувших и чуждых нам дней?

К реакции ближайшего советника Петра Порошенко, Олега Медведева, на номер «Квартала-95» «Как Порошенко увольнял Коломойского».

Собственно профессиональный уровень «квартальщиков» вообще вынесем за скобки. Там есть чему поаплодировать с творческой точки зрения, есть чему позавидовать с коммерческой точки зрения, и найдётся от чего скривиться с эстетической точки зрения. Этот номер был талантливым, продаваемым, но слишком уж навевавшим джинсовое настроение. Если рассматривать по указанным критериям.

Но ребята право имеют. И пусть ещё много раз. Не давайте им повода, господа вершители судеб.

То, как отреагировал на видео Олег Медведев, человек из президентского ближнего круга, показало, что на Банковой таки не всё в порядке с самооценкой. Олег воспринял всё серьёзно, тем самым ещё выше поднимая градус разлившегося в сети сарказма. Лучше бы он попытался ответить Зеленскому и Ко. встречной шуткой, а не искать под ковром руки собственника канала 1+1.

Политику гораздо выгоднее снисходительно промолчать. В крайнем случае – попытаться подыграть юмористам, тем самым возвышаясь над своими слабостями. Но ни в коем случае не мериться глупостью с клоунами, серьёзное отношение к которым, опускает политика на уровень ниже того, с которого над ним смеются.

Политик, не обладающий чувством юмора – это слишком серьёзное испытание для проводимой им политики.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація