site.ua
zilya.singelschucher
Циля Зингельшухер
топ-автор

Продуктовое эмбарго Крыма, которое ввели активисты с молчаливого согласия украинских властей, уже опустошило полки розничных сетей на полуострове. Неизбежно значительное повышение цен и тяжелейшие проблемы в логистике по доставке альтернативы из России – через месяц-полтора траффик движения паромной керченской переправы сильно усложнится из-за сезонных штормов.

Но по-настоящему мощнейшим ударом по оккупантам может стать только энергетическая блокада Крыма.

При этом отключение поставок электроэнергии Украина могла бы провернуть тонко и изысканно.

Нет, не нужно топорно валить опоры электропередач, нам их потом всё равно самим восстанавливать.

Не нужно тупо вырубать рубильник и злить кремлядей. Будем говорить откровенно, не сто̍ит бить по морде разъярённого и раненого медведя. Тем более, что посаженный президентом Порошенко в кресло министра Демчишин уже успел в прошлом году подписать контракт с обязательствами Украины поставлять электроэнергию в «Крымскую область РФ». За что он когда-то неизбежно пойдёт под суд. То, что тот контракт, подписанный в декабре 2014-го, стал некоторым подковёрным компромиссом(мы получаем дополнительные мощности, но Россия получает гарантии живучести аннексированных территорий и не сильно усердствует с атаками в Донбассе), несомненно. Автор этих строк, не имеющий в списке недостатков пунктика о политкорректности, признаёт - этот фактор станет в будущем обвинительном акте Демчишина смягчающим обстоятельством.

Сегодня же всплыли две противоречащие друг другу новостийные концепции – с одной стороны – украинская энергосистема перестала потреблять российскую электроэнергию, обходясь полностью своими мощностями; с другой стороны – тут же як пылып з конопэль выскочил в медийное пространство наш будущий vip-подсудимый и настойчиво предложил Украине заключить новый контракт с дьяволом Путиным. Видимо, Демчишин очень беспокоится, чтобы российский Черноморский флот не ощущал дефицита электроэнергии именно в тот момент, когда он активно отправляет человеческую и оружейную массу в Сирию для бомбардировок мирных жителей.

Как следовало бы поступить. Удивляя россиян и расстраивая крымских ватников до поноса в голосе и голодного гудения в желудках.

Украине нужно запустить информационную утку о нехватке собственных мощностей и тут же обрубить Крым от розетки. Но сделать это по-цинично-бандеровски – отключать электроэнергию необходимо только в дневное, рабочее время. Вечером же и ночью – восстанавливать. А у Путина больше ничего не покупать. Не существует на глобусе Украины «Крымской области РФ».

Таким образом, мы лёгким движением убиваем оккупационную военщину и остатки промышленности, но поддерживаем гражданское население. Особенно её проукраинскую часть, которая давно и настойчиво требует не останавливаться на продуктовой блокаде, а запускать энергетическую. Военная база, которой де-факто стал весь Крым, забуксует – днём без электричества не повоюешь. Ночью же жители полуострова наверстают температурные режимы в холодильниках и стиральных машинах. Наша же энергосистема получит стандартный отраслевой профит – днём мы сэкономим требуемые самим мощности, ночью- получим хороший источник для слива избыточно-вырабатываемой энергии.

Единственное, что потребуется для подобного шага – не полномочия и не очередные «правдивые» байки о том, что Минэнерго снова провалило подготовку к зиме, так и не создав стратегических запасов угля, газа и ресурса требуемых объёмов электроэнергии. Спустя 1,5 года после начала войны.

Нужны только яйца. Не куриные. И смелость отойти от позорной практики договорняков с врагом.