Интересно как в Японии дело с ковидом обстоит. Тоже там не совсем все однозначно, невзирая на экономическую мощность страны

После начала пандемии в Японии возросло число самоубийств среди молодёжи. Люди утратили привычные ориентиры и заглянули в глубину собственной души? Врач-психиатр и композитор Идзумия Кандзи – о значимости невидимых глубин.

В последние годы в моей специальности – сфере психического здоровья, концентрируются преимущественно на способах возвращения людей в общество, будь то отказывающиеся ходить в школу дети или сидящие на длительном больничном взрослые. Мы уделяем внимание исключительно адаптации, то есть видимому аспекту.

Я не отрицаю значимости подобной помощи, однако считаю нужным отметить, что даже если пациент говорит о потере смысла жизни – экзистенциальной, то есть «невидимой» проблеме, её решение сводится к поиску способов возвращения в общество. Почти всегда таким людям в соответствии с Руководством диагностируют что-то вроде «депрессивного состояния», назначают стандартные антидепрессанты и лечение на дому. Человеку, утратившему смысл жизни, не понимающему, зачем идти на работу или в школу, говорят, что подобные мысли обусловлены депрессивным состоянием, и не пытаются решить проблему в корне.

Однажды во время ток-шоу на телевидении я указал на актуальность проблемы экзистенциальной пустоты для современного человека, однако остальные психиатры меня высмеяли: «В наши дни практически невозможно встретить пациента, желающего копаться в экзистенциальных проблемах». Я подумал, что отстал от времени, и воздержался от дальнейших комментариев, однако стоит приглядеться к современной действительности, и станет очевидно, что невидимые экзистенциальные проблемы – это значимая тема, которую не стоит недооценивать.

yuriy.petrov.18577
Юрий Петров

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації