site.ua
yuriy.gudimenko
Юрій Гудименко
топ-автор

В 1991 году Социалистическая республика Македония объявляет о выходе из Югославии. Теперь она называется Республика Македония.

Греческая республика испытывает по этому поводу неприятные ощущения, так как в составе Греческой республики имеется регион Македония. Поэтому Греческая республика не признаёт Республику Македония.

Республика Македония испытывает неприятные ощущения по поводу неприятных ощущений Греческой республики и в 1992 году устанавливает себе флаг, копирующий флаг греческого региона Македония, только с красным фоном вместо синего.

Греческая республика вновь испытывает неприятные ощущения и начинает официально именовать Республику Македония "Республикой Скопье" (это примерно как называть Украину "Республикой Киев", по названию столицы).

ООН испытывает неприятные ощущения по поводу неприятных ощущений двух республик и принимает решение официально называть Республику Македония "Бывшей югославской Республикой Македония", что причиняет двум республикам неописуемые страдания: Греческая республика недовольна тем, что слово "Македония" в названии таки осталось, а Республика Македония недовольна тем, что в названии появилось ещё что-то помимо слов "Республика Македония".

В 1995 году взаимные неприятные ощущения республик вышли на качественно новый уровень, по итогам которого Греческая республика ввела против Республики Македония эмбарго, а Республика Македония под экономическим и политическим давлением более богатой Греческой республики была вынуждена сменить флаг, убрав с него Вергинскую звезду — древний символ, найденный на гробнице македонского царя в Греции — и заменив звезду нейтральным солнышком.

В 2004 году США официально заявили, что они плевать хотели на неприятные ощущения какой-то там Греческой республики и будут называть Республику Македония Республикой Македония.

В 2008 году Греческая республика доставила ответные неприятные ощущения США, заблокировав вступление Республики Македония в НАТО по причине её названия. "Why? Because fuck you, that's why".

По состоянию на 2017 год две республики продолжают доставлять друг другу неприятные ощущения из-за названия "Македония". Греки утверждают (и справедливо), что большая часть исторической области Македония находится как раз в Греции, так что нефиг тут примазываться. Македонцы отвечают (не менее справедливо), что их страна так называется не первый год, и выступать надо было ещё во времена Югославии, а теперь поезд ушёл, гремя вагонами.

После справедливых обвинений обычно начинаются несправедливые, сопровождающиеся оскорблениями, переходом на личности и перетаскиванием Александра Македонского из греков в македонцы и наоборот.

Это я к чему.

Было бы забавно на основании прецедента дипломатически пнуть Россию за её название. ООН же постановила переименовать целую независимую республику после требований Греции, правильно? Так вот "Россия", кто не в курсе, это "Русь" по-гречески, а нынешняя Россия имеет к Руси отношение значительно меньшее, чем Республика Македония к Македонии исторической. Украина имеет к Руси на порядок большее отношение. Киев, в конце концов, наша столица, а не российская (но мы работаем над этим).

Называйтесь Московией, не примазывайтесь. Или Свинособакией, например. Тоже название, не хуже других. Свинособакская Федерация — звучит же.

P.S. Но в плане нахальности названия даже Россия проигрывает Румынии. "Румыния", она же "România" — это производное от латинского romanus, что значит "римский", "гражданин Рима". Такой себе осколок Римской империи на границе с Украиной. Ми-ми-ми просто.