site.ua
yuriy.gudimenko
Юрій Гудименко
топ-автор

Когда мы говорим о «гибридной войне» России против Украины, надо помнить, что новый-то только термин, а сами методы стары как мир. Россия действует ровно по той же методичке, по которой работала столетие назад, например, в Финляндии: поддержать местных коммунистов, вливать в них деньги, пообещать поддержку, в случае успешного начала бунта снабжать оружием и припасами, дать люмпену возможность вдоволь пограбить, врубить пропаганду, мирное население – это заложники, надо больше пропаганды, это не мы, наших солдат там нет, массовый террор, больше детей в армию, красивая кинохроника, нет, это не мы, это добровольцы, борцы с финской белохунтой, форму красноармейца можно купить в любом myymälä, требуются добровольцы, ещё больше пропаганды, ещё больше добровольцев, мы смело в бой пойдём за власть советов, получить по ушам, отползти на исходные позиции, мы поддерживаем целостность Финляндии, признаём её законно избранное правительство, только не стукай.

При необходимости повторить.

Поэтому я и говорю, что новый только термин «гибридная война». Принципы старые. От того, что стало меньше листовок, но больше постов в блогах, принципы не изменились. Пропаганда она и есть пропаганда, интервенция она и есть интервенция. Хоть в Финляндии в 1918-м, хоть в Украине в 2014-м.

Но есть охуенно важное «но». Это «но» технический прогресс.

Если в в начале ХХ века большевики, находясь в розыске, без особого труда перемещались по Европе и России, и для этого было достаточно поддельного паспорта и псевдонима, то сейчас правят бал нейросети и поисковые системы. Добавляем «Инстаграм» и «Вконтакте», плюсуем фотокамерой в каждом первом мобильном телефоне, умножаем на человеческое тщеславие – и получаем потрясающий эффект. Фотография «Мы на учениях))))» плюс хештег #армейка плюс геолокация «Донецк, Украина» равно зафиксированный военный преступник. «Пользователь Ваня Ватников создал альбом «Мы с пацанами мочим укров» анализ привязки к местности – плюс пять военных преступников, из них один избитый пацанами за палево Ваня Ватников.

Такая вот нехитрая и не очень радостная для Вани Ватникова арифметика.

Вместо светлых пятен на обоях, по которым пришедшие с обыском понимали наличие спрятанных фотографий или микрофишей – архивы в кэше Google, доступные любому человеку в любой точке планеты. Самостоятельно, без посторонней помощи россияне документируют свои военные преступления. «Определённо, тщеславие – мой самый любимый из грехов», как говаривал Сатана в исполнении Аль Пачино.

При этом милые ребятки с лицами, не обезображенными интеллектом и фотоальбомами вроде «Косим укропов))))» обычно не очень хотят отдыхать на мордвинских пляжах и лечиться в Усть-Пиздюйской горбольнице. Они хотят в Египет, хотят в Прагу, хотят в Берлин и в Ригу, а иногда даже в Киев или в Харьков – потому что в Донецке и Луганске плохо с кэшем, плохо с медициной, плохо с бизнесом – вообще со всем плохо. И плывут краснопузые окуньки к границам и блокпостам, нервничая и озираясь, лупая глазами, с поддельными паспортами или с настоящими, но с надеждой на то, что всё обойдётся…

И вот тут наша задача – сделать так, чтобы не обошлось. Всем миром. Иначе новая война. Наша задача – чтобы при попытке пересечения границы любой цивилизованной страны российские солдаты, аннексировавшие Крым, российские военные преступники и наемники, стрелявшие в наших парней на Донбассе, пропагандисты, коллаборационисты, изменники, прочая мразь, включая кобзонов с задорновыми, были арестованы или возвращены в своё стойло, подписанное на картах мира как «Российская Федерация». Чтобы они варились там в большом котле, все эти стрелковы с мильчаковыми, набрасываясь друг на друга и пожирая, как пауки в банке, не имея возможности из этого котла выбраться – разве что в Северную Корею с образовательной экскурсией. И чтобы выбраться из этого котла они не могли до самой смерти, а там их будет ждать уже другой котёл. Один на всех. Сарынь – на кичку.

Базовые инструменты для реализации этой задачи у Украины давно есть. Есть работа разведки и контрразведки, есть база розыска, есть дипломатическая поддержка большинства стран мира и координация действий между силовиками других государств. Но этого мало в гибридной войне. Количество только воевавших на Донбассе пророссийских ублюдков достигает шестизначной цифры. Плюс участники аннексии Крыма, плюс коллаборационисты, плюс пропагандисты, плюс пособники, плюс изменники, плюс, плюс, плюс… Слишком много. Пожалуй, ни одна спецслужба мира не способна в разумные сроки открыть столько уголовных производств с нормальной обвинительной базой. Слишком много человеко-часов на это уйдёт. Слишком большой штат сотрудников нужен.

Но ещё у Украины есть волонтёры. И среди них в основном профессионалы своего дела. А еще есть мы. «Миротворец», «ИнформНапалм», «Falcons Flame», «Trinity» и прочие бодрые ребята – это люди, которые, как и пехота, тоже находятся на переднем крае этой войны, войны не будущего, а уже настоящего. Они делают то, что государство не может делать официально и открыто. Они вручную обрабатывают такие объёмы информации, которые не может обработать ни одна спецслужба потому, что они мотивированы донельзя, а значит эффективнее. Они – новое оружие этой войны, и они же новый спецназ, неведомый экспертам предыдущих войн. И им тоже нужна помощь, как и армии. Но это не тепловизоры, а интеллектуальные программные комплексы, которые необходимы для идентификации лиц в аэропортах, железнодорожных вокзалах, пунктах пропуска на границе. Эффект от работы этих ребят удесятерится в случае приобретения и запуска этих комплексов.

Недавно Центр «Миротворец» совместно с ГО «Народний тил» объявил о начале сбора средств на профессиональное программное обеспечение, названное гордым именем «Separator». «Сепаратор» позволит определить и вычленить лицо любого боевики или наемника, с бородой или без, в любом гриме, в любом месте на территории Украины, передавая эту информацию куда нужно. «Сепаратор», после полноценного запуска, будет считывать и анализировать видео с видеокамер на блокпостах и пропускных пунктах на границах, сравнивая их с базами «Миротворца». Будет считывать лица на видеозаписях российских телеканалов, вычисляя настоящие имена тех, кто стрелял в украинских солдат. Будет сравнивать лица на фотографиях, определяя причастных к военным преступлениям. Поддельные документы не спасут. Вообще ничего не спасёт. Примерно так выглядит гибридная война в третьем тысячелетии.

А сейчас уже сотни людей обшаривают интернет, кропотливо собирая базу лиц преступников и врагов своей страны. Потом десятки людей обрабатывают информацию, систематизируют её, предоставляют в пользование силовикам и отслеживают судьбы задержанных и ликвидированных террористов. Повторюсь, теперь этим ребятам нужна помощь тысяч людей, чтобы они могли воевать профессионально. Нужна ваша помощь. Нужно всего-навсего шестьдесят тысяч долларов. Поверьте, это того стоит.

Чтобы ублюдки не бродили по цивилизованной земле, а сидели в украинских тюрьмах или медленно подыхали от цирроза в горбольнице родного Усть-Пиздюйска. Чтобы боялись высунуть нос за свои границы. Чтобы помнили, что их знают, помнят и ненавидят.

И пусть свершится правосудие, даже если обрушатся небеса. Fiat justitia ruat caelum.

Помощь совместному проекту Центра «Миротворец» и ГО «Народный тыл»:

PayPal: erfarot@hotmail.com
Приватбанк: 4731-1856-1107-0860 (Алексей Сихарулидзе, и.о. директора в ГО "Народний тил")
WebMoney:
WMU: U027577358432
WMZ: Z956656475948
WMR: R988717593155

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація