Благодаря выходным прочитал за пять дней семь книг, сегодня за шестой день прочитаю восьмую, написал тут в FB рецензии на каждую и получил в личку и в комментариях похожие вопросы — как так быстро читаю, как так много и что нужно делать, чтобы читать так же.

Отвечаю.

Нет никаких секретов и тайных технологий. Я не умею читать по диагонали, через слово, только четные буквы или читать из каждых трех страниц две. Насквозь читать книги тоже не умею, хотя один мой друг вот уже много лет в этом уверен.

Ни на какие курсы скорочтения я не ходил, уникальным методикам не обучался.

Все, на самом деле, просто.

Нужно просто читать.

Вот просто брать книгу в руки и читать. Читать, когда есть время, отложив в сторону телефон со всеми его мессенджерами и социальными сетями.

Именно для этого за несколько лет мы установили уже более 70 бук-кроссингов в общественных местах и подарили в них 30 000 книг как минимум и продолжаем делать это дальше.

Предвидя вопрос «а если нет времени». Это неправда. Время есть всегда. Его у каждого одинаково. 24 часа в сутки. А вот кто как его использует — это вопрос приоритетов.

Со спортом, кстати, ровно так же. Поспать или поехать в зал. Пойти на встречу или на тренировку. На выходных тупить, лежа на диване, или сходить поплавать.

Нет времени утром ехать в спортзал и поэтому не занимаетесь спортом? Да ну, есть масса вариантов: купите домой беговую дорожку, поставьте на нее iPad, найдите хороший сериал и просто ходите на ней. Понятно, что бегать час сразу вы не сможете. Да и просто ходить по часу будет сразу тяжело. Начните с 20-30 минут. Втянетесь.

Не нравится дорожка? Купите велотренажер. Или орбитрек. Да да, представьте, еще их можно использовать для спорта, а не как вешалку для вещей.

Нет места дома? За окном целый населенный пункт. Там есть улицы. По ним можно бегать. Или для начала ходить.

Все всегда вопрос приоритетов.

Человек хитрое создание. Если он чего-то действительно хочет, он всегда найдет время и возможность это сделать.

В позапрошлом году хотел прочитать 52 книги за год, т.е. по одной книге в неделю. Прочитал больше ста в итоге.

Все просто. 1 книга — это в среднем 350 страниц. Чтобы прочитать ее за неделю, нужно каждый день прочитывать по 50 страниц. Это легко. Например, перед сном. Вместо серфинга в интернете. Или за завтраком, опять же вместо телефона в руке.

Читать можно где угодно. В самолете. В машине (если, конечно, вы не за рулем). В общественном транспорте.

Согласитесь, если мы все находим время каждый день постоянно что-то читать в соц. сетях, то читать мы умеем и время на это выделяем. Попробуйте читать книжку на телефоне вместо постов в FB.

Не хотите читать? Слушайте аудиокниги. Сам так не делаю — не зашло, но знаю массу людей, использующих этот способ. Этот метод хорошо совмещается со спортом — бегаете на дорожке, слушаете книгу. Просто представьте, что ходить/бегать по дорожке вы будете шесть дней в неделю по часу целый год. Это 312 часов прослушанных книг. Даже если одна книга это 10 часов, за год вы прослушаете 30 книг. Мало? А сколько вы прочитали в прошлом году?

А еще 312 часов на беговой дорожке, даже ходьбой, со скоростью на ней 6, это 1 872 километра за год. Поверьте, точно станете стройнее, а к концу первых шести месяцев, уже будете по чуть-чуть бегать.

Но самое главное в чтении не это. Все вышеизложенное — просто арифметика и подход к решению задачи путем нарезки ее на мелкие составляющие.

Главное другое.

Нет смысла читать то, что не заходит, насилуя себя. Не нравится книга — бросайте. Максимум прочитайте последние десять страниц из чистого любопытства.

Нет смысла читать только то, что советует Билл Гейтс, а книг он советует много, модные обзоры, списки прочитанного литературными критиками и прочие раскрученные книги. Не страдайте херней, делая селфи с книгами Ли Куанн Ю или Харари — читайте только то, что интересно лично вам и пофиг что это. Детективы, книги по продажам, о трейдинге, ванильный роман или фантастику. Просто читайте.

Мне не попадались на глаза рецензии на книги Ян Валетов, и первую его книгу я прочитал только познакомившись с ним лично. И за год прочитал все его книги. А две лучших, по-моему мнению, книги об английском футболе — «Записки секретного футболиста» и «Мир английского футбола» Калашникова вообще купил случайно на сайте в довесок к книгам про Моуриньо и Анчелотти.

В моем субъективном топе прочитанных книг полно малоизвестных и книг нераскрученных авторов. Вы читаете для себя, ни для кого-то. Читать нужно только то, что нравится лично вам. И не важно что это. Главное, чтобы вы получали от прочитанного удовольствие.

Вас ждет в итоге только один минус. Вам будет все сложнее и сложнее найти классную книгу, которая понравится лично вам. И вы будете искренне завидовать тем, кто будет спрашивать у вас — а что почитать. Ведь впереди у них еще столько классных книг, которые вы уже прочитали, а они еще нет.

Вообще, рекомендации это важно. Когда они честные, конечно.

Например, я еще никому не советовал прочитать Стивена Кови. Потому что мало фанатиков, способных поглощать книги по саморазвитию одна за одной в режиме конвейера, а идеи, изложенные в учебнике 1989-го года выпуска имеют мало общего с текущей действительностью. Если уж так хочется ими проникнутся не заставляя себя — прочитайте саммэри на любом из таких сайтов. Суть поймете точно и дальше решите хотите ли вы углубляться.

Зато я всем всегда рекомендую уже дважды мной изданную книгу Sergii Ivanov «Противоречия». Она не про учебник. Она про жизнь. В ней нет рецептов как стать счастливее, богаче и умнее, зато в ней есть эмоции. И изнанка жизни.

А лучший небольшой рассказ, который я читал, написал не лауреат мировой литературной премии, а Саша Махно — организатор первых квестов в Луганске, чьи записи в блоге на местном сайте Top вместе с таковыми же Anton Ptushkin, мы издали в виде книги в 2013-м. Рассказ называется «Мокрая паранойя».

В общем, секрет один. Читайте книги. Именно те, которые нравятся лично вам.

#Читайте_Книги