site.ua
топ-автор

Не бывает убыточных гос. предприятий, бывает бездарное управление.

А успешные кейсы управления гос. предприятиями существуют.

ДЗД. Днепр Западный Донбасс. Водопоставляющее предприятие для нескольких водоканалов: Першотравенск, Терновка, Павлоград, Синельниково и для всех шахт Павлоградугля. Одно из трех подобных предприятий в Днепропетровской области. Самое маленькое с точки зрения оборота, но поэтому и самое сложное. Хронически убыточное ранее.

Два года назад мы сменили там директора, вместо «крепкого хозяйственника» с мозолистыми руками назначили туда менеджера, с опытом работы в сопредельной сфере, и поставили ему задачу: долгов быть не должно, предприятие должно развиваться за счет собственных средств либо за средства европейских кредитов и/или доноров.

Периодически мы писали о промежуточных успехах ДЗД.

Результат по состоянию на сейчас:

На 01.05.2017 г. согласно акта сверки из 109 миллионов гривен долга за э/э остался 51 млн. Т.е. задолженность снижена в 2,13 раза. В течении лета мы «дорасшиваем» неплатежи и подпишем мировое соглашение на остаток суммы с четким графиком погашения.

Текущие платежи за э/э - основная статья расходов ДЗД - не менее 100%. Впервые за 20 лет.

Устранение потерь - крупных порывов, капитальные ремонты автотехники (всей около 30 лет), капитальные ремонты насосного оборудования и запорной арматуры - на некоторых насосных станциях не было резерва, банальное приведение в порядок зданий и сооружений, программы мотивации для сотрудников.

На 30% подняты зарплаты.

Дважды установили новые обоснованные тарифы. Последний утвержден НКРЭКУ 26.04.2017 г. и вступит в силу 11.05.17 г. Этот тариф обеспечит текущие платежи и выполнение инвестпрограммы в 2016-2017 годах. Инвестпрограмма и ДЗД - ранее это были несовместимые понятия из области фантастики.

На 2018 год планируем установить тариф с прибылью за счёт внесения в него инвестиционной составляющей для капремонтов и реконструкций трубопроводов.

Мы максимально приблизили получение 300 млн грн от ЕИБ на реконструкцию самых важных, физически изношенных и морально устаревших участков водовода. Те самые деньги европейских банков.

Поэтому, результаты деятельности любого КП, ГП, ДП, КЗ зависят исключительно от профессионализма и целей, которые вы себе ставите.

При всем при этом, мы остаемся сторонниками точки зрения, что максимальное количество гос. предприятий должно быть передано в частные руки под жесткие инвестиционные обязательства.

#Команда_Резниченко

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація