site.ua
топ-автор

Некоторое время назад Валерий Пекар задал очень хороший вопрос: какие три причины успеха Команды Валентина Резниченко в Днепр_ОГА, а фактически Команды Президента в отдельно взятом гос. органе, отвечающем за целый регион.

25 марта ровно 2 года как мы в Днепр_ОГА. Со сделанным нами можно ознакомиться тут:

https://www.slideshare.net/DnipropertrovskStateAdministration/2015-56203820

и тут:

https://www.slideshare.net/DnipropertrovskStateAdministration/2016-70260295

и наша презентация о сделанном за два года в Днепр_ОГА вот:

https://www.slideshare.net/DnipropertrovskStateAdministration/731-73601304

Собственно, ответ на вопрос Валерия и примеры.

1. Бояться бессмысленно.

Эта фраза написана внутри бетонного блокпоста в уличной экспозиции Музея АТО в Днепре, который мы придумали и воплотили в прошлом году. Эта фраза написана одним из советников Валентина Резниченко, который, собственно, и придумал, концепцию Музея.

Попадая в такой гос. орган как ОГА, смотря на эти стены, физически ощущаешь себя в неком сакральном месте, в котором все всегда происходит по единожды заведенному сценарию, отклонения от которого караются расстрелом на месте.

Поэтому важно, разбирая любой процесс, проект или процедуру, постоянно задавать всем вопрос: «почему именно так?». Вам, конечно же, будут отвечать что «потому что так было всегда», «так надо», «так заведено», «так должно быть согласно Постанови Кабмина №856» и т.д.

Но, на самом деле, это все полная херня. Есть два подхода. Запрещено все, что явно не разрешено. И разрешено все, что явно не запрещено четыре раза.

Нам повезло. У Резниченко вторая точка зрения. Поэтому, переезжая из Днепра в Киев, все спрашивают «А где тут у вас iGov?».

В Днепр_ОГА не было творческих вечеров Gorky Look и Павел Паштет Белянский? Почему? Потому что это же ОГА!!! Отлично, теперь будут. Никто никогда в Украине не отключал три города от центрального отопления и Нафтогаза и не переводил на альтернативное за пол года? Зря, это стоило области 1 млрд грн за 5 лет. Переводим. Невозможно всех перевести на ProZorro? Да ладно, вот прям так невозможно. И т.д.

Просто не бойтесь делать на гос. службе то, что до вас никто не делал и проверять ее на слабо. До вас этого никто не делал потому, что боялся, а не потому, что за это расстреливают на месте. Не бойтесь, это бессмысленно.

2. Кадры и Команда решают все.

Нам везло и везет на людей. Наверное потому, что у нас не убивают ни в ком дух инициативы, здорового авантюризма и пиратства в хорошем смысле этого слова. Не заставляют мыслить и действовать шаблонами, ходить строем и терпеть оскорбления. Наоборот, все более чем демократично с одной стороны, но жестко заточено на конечный, достижимый и измеримый во времени результат.

Плюс жесткий запрет на обман и сокрытие любой информации. Есть проблема - скажи, вместе придумаем как ее решить. Об успехах можешь не говорить - это просто твоя работа.

У Резниченко есть уже давно какое-то иррациональное умение формировать успешные команды из очень разных по своей сути людей. Я видел такой фокус в его исполнении уже несколько раз и прежде. Все было так и в этот раз. Разные люди. Разные темпераменты. Разные устремления. Как обычно, кто-то, вроде как, чей-то. Но 3-4 месяца объяснения правил игры, постоянное и неизменное стремление следовать здравому смыслу, отсутствие необходимости идти на сделку с совестью - и все начинают пахать в одном направлении.

Плюс есть негласный запрет на слово «нет» в ответ на любую идею. В 100% случаев в ответ на любую предложенную вами идею, у нас вы услышите «да, готовь пошаговку с датами и вперед» или «ок, давай обсудим нюансы».

Понятно, что в условиях украинского гос. управления всегда будут навязанные вам кем-то люди. Нам с этим повезло больше - чужую волю Резниченко навязать невозможно в принципе. Убедить, объяснить - можно, навязать - нет. Но задача руководителя, как любого футбольного тренера, найти каждому имеющемуся игроку лучшее применение на футбольном поле. Это сложнее чем прийти и сказать «дайте мне звезд», но гораздо увлекательнее, потому что в итоге и игроков звезд и команду-звезду сделаете вы.

3. Концентрируйте ресурсы на прорывах направлениях и не распыляйтесь.

Невозможно быть успешной организацией по всем направлениям. Просто потому, что в сутках 24 часа, а любой ресурс всегда ограничен по своей сути. Всегда важно расставлять приоритеты. Да, тут в ОГА понимаешь, что важно все. Медицина, АТОшники, ProZorro, стройки и т.д. Не важного нет.

Важно не мыслить категориями сложившихся с советских времен департаментов и сразу уходить в проектное управление. Забейте на нормы и ставьте задачи так, как бы вы их ставили в бизнесе. Решите задачу - останется внедрить ее распоряжением и решениями сессии в рамках действующих бюрократических норм и правил. Кстати, очень часто оказывается, что при определенной сноровке нормы можно переписать - см п.1.

Существующая бюрократическая система - это не ваш главный враг, эта система всего лишь условие, с которым вы должны научиться жить и принимать его в расчет. Главный враг - хвататься за все по чуть-чуть и не доводить начатое до конца, до последнего миллиметра. Вот этого система не прощает. Положительной инерции в ней просто нет, зато отрицательной в избытке. Собственно, в этом и есть основная цель системы, как она сама ее себе представляет - не менять ничего, чтобы кабы чего не вышло.

Концентрируйтесь на тех направлениях, где есть менеджер конкретного проекта. Начали проект - идите до конца. Закручивайте все так, чтобы потом невозможно было кому-то отмотать все назад.

У нас два раза была попытка внедрения электронной медицины на примере двух больниц. Два раза мы подходили к этой проблеме с разных сторон и два раза нас не устроил результат «пилота». Так произошло точно потому, что в этом проекте у нас не было менеджера этого проекта, такого Дмитрия Дубилета, который бы этим проектом жил. Поэтому на каком-то этапе мы сказали себе стоп и перебросили ресурс на другие направления. Это не значит, что мы к этой проблеме не вернемся, уже вернулись.

Музей АТО, Аллея Памяти, Центр помощи воинам АТО, ProZorro, коммунальные дороги - это все примеры концентрации усилий на проектах, в которых есть менеджеры, их возглавляющие, живущие ими 24 часа в сутки и доводящие каждый этап до конца.

Квинтэссенция всего - это слова человека, работающего в ОГА уже более 15 лет: «за 15 лет в ОГА никогда бы не подумал, что в ней можно работать ТАК и делать ТАКИЕ вещи. Ну вы, блин, неистовые».

В конечном итоге мы хотим, чтобы все, сделанное и внедренное нами, легло на институциональную память ОГА, вошло в ее кровь и наглухо прописалось в ее рефлексах.

Чтобы независимо от того, кто руководит ОГА, все удачные решения, внедренные нами в ней, использовались и далее. Своего рода преемственность власти. И чтобы каждая следующая власть не множила сущности без надобности а, наоборот, еще максимальнее упрощала все процессы.

Надеемся, что судьба даст нам возможность, отработав в ОГА уже 2 года, отработать еще пару раз по столько же и воплотить все, что задумано уже и все, что придумается нами еще.

И тогда, есть у нас такая мечта, грозная и масштабная ОГА, расположенная физически в нескольких зданиях по всему городу, превратится в несколько скриптов доступа к информации в виде таблиц, хранящихся где-то в облаке. А все взаимодействие с ней будет исключительно в электронном виде и измеряться долями миллисекунды, за которые вы получите ответ на вопрос к ОГА.

#Команда_Резниченко

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація