site.ua
член клубу

Внедряя ProZorro в Днепропетровской ОГА и организациях, ей подчиняющихся, мы постоянно сталкиваемся с так называемыми «возражениями» от предпринимателей.

Одно из "возражений" повторяется на каждом семинаре по ProZorro и на каждой встрече с ними. Последний раз такое возражение пришло сегодня в виде письма в личку на FB от одного из ЧП, долгое время, а точнее несколько лет подряд, поставляющего один и тот же товар в одну из организаций, подчиняющихся ОГА.

Суть этого возражения: закупку, которая всегда была моей (ЧП), вдруг начали выигрывать другие компании, они дают цену ниже, а откуда вы знаете, что у них нормальное качество, защитите меня, нормального качества по цене ниже, чем даю я, быть не может, я и так практически в ноль работаю. А-а-а-а-а, спасите меня.

Приведу нашу логику здесь, тем более в одном из комментариев мы ее уже приводили.

Итак, помимо того, что правильная и качественная приемка любого товара это отдельная проблема и задача, которая требует других подходов, чем было ранее, независимо от того через ProZorro куплен товар или услуга или нет, любому человеку, задавшему нам подобный "вопрос", хотелось бы сказать следующее:

1. Вы всю жизнь выигрывали одни и те же тендера по какому либо отдельно взятому товару, кулуарно договариваясь с конкретным чиновником. Отдельный вопрос - это что именно и какого качества Вы поставляли и как у Вас это принимали. Т.к. закупки дотендерные, то чиновник, которого Вы знаете, сам принимал решение у кого купить и всегда покупал у Вас. В момент, когда мы заставили организации покупать через ProZorro, информация о торгах попала в открытый доступ, и торги из покупки "у монопольного поставщика", т.е. Вас, превратились в редукцион на понижение цены, где вдруг, неожиданно для Вас, обнаружились еще другие участники.

2. В этот момент Вы осознали, что это рынок и что на нем есть конкуренция. А Ваша цена не самая конкурентноспособная. Осознали Вы, что "благодарность" или "стимулирование" чиновника уже не являются необходимым для победы фактором.

3. В этот же момент государство, точнее наиболее прогрессивные его представители, так же осознало, что цена, по которой последние несколько лет поставляли товар Вы - завышена, и есть другие компании, которые готовы поставлять то же самое по более низкой цене.

4. По идее, расстроившись в этот момент и осознав, что халява закончилась, Вы должны были понять, что одновременно с потерей закупки, которую Вы выигрывали много лет, у Вас есть возможность участвовать в аналогичных тендерах по всей стране и министерствам, также проводящих закупки через ProZorro, а не только по двум-трем больницам или школам в одной области.

5. Так же Вы должны были осознать, что с Вашим ценообразованием надо что-то делать. Потому что

6. Если есть кто-то, кто делает поставку с таким же качеством, но по более низкой цене, значит он, пользуясь, маркетинговым термином из одной старой, но и и ныне актуальной книги, "дифференцирован по издержкам".

7. Государство не обязано ничего у Вас покупать просто потому, что Вам так хочется. Это Ваш бизнес и отвечаете за него Вы, а не государство.

8. Государство это такой же обычный Заказчик как и Ваша компания, либо Вы лично, когда Вы что-то покупаете. Оно хочет купить товар нужного качества по минимальной цене. Как и Вы при любой своей закупке.

Это рынок. Это конкуренция. Неэффективному бизнесу будет тяжело. Но решения о победе за счет стимулирования отдельно взятого чиновника не будет. В Днепропетровской ОГА так точно.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація