site.ua
член клубу

Вчера, 5 февраля, Окружной административный суд Киева запретил Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения. Таким образом суд частично удовлетворил исковое заявлений народного депутата Игоря Мосийчука и вынес свое решение на основании сугубо формальной причины - превышение возможного срока исполнения полномочий. Согласно нормам действующего законодательства, чиновник может быть исполняющим обязанности министра сроком не превышающем 3 месяцев. После этого и.о. должно быть назначено на должность, или быть замененным другим и.о. А вот это уже дело парламента и суд тут никак не может обязать парламент ничего сделать. Зато может запретить исполнять обязанности министра незаконно пребывающей уже более двух лет в этом статусе У.Супрун. Что суд, собственно, и сделал.
Кстати, напомню, что Ульяна Супрун на момент назначения на должность имела гражданство Америки, от которого... обещала отказаться, но уже третий год нет никаких подтверждений, что она это сделала. А пребывание иностранцев на должности министров в Украине также является незаконным.

Кроме незаконного пребывания в должности, Супрун грозит еще и уголовное преследование за растрату бюджетных средств и их нецелевое использование. Так, Счетная палата Украины выявила нарушения процедуры закупки лекарств в 2017 году. Среди них непрозрачные закупки, просроченные лекарства, препараты для детей, которые не являются детскими. Объяснений от МОЗ и Супрун нет до сих пор. В 2018 году счетная палаты сообщила о неэффективном использовании 286 млн гривен из госбюджета. В обнародованном отчете Счетной палаты говорится, что за 2015 - 2017 годы и три квартала 2018 МОЗ Украины распределило в регионы лишь 28% от необходимых средств. Кроме того, 4 года назад Мировой банк выдал Украине кредит в 215 млн долларов США, которые должны были пойти на реализацию двух программ:

- сердечно-сосудистые заболевания

- онкология

За 4 года МОЗ не только не использовало эти средства по назначению, а умудрилось освоить всего лишь 52,8 млн из которых 45,5 млн было потрачено не на лекарства, а на организацию семинаров, тренингов, презентаций, зарплату "активиздов" при МОЗ и даже на поздравительные листовки/открытки ко Дню медика! Да, за несвоевременное использование кредита предусмотрены штрафные санкции, коих было наложено на Украины в сумме 2,9 млн долларов. И это еще не окончательная сумма.

За все время своего и.о. Супрун не удосужилась побывать на заседаниях профильного комитета парламента, куда ее неоднократно приглашали. Потому, ряд депутатов да и весь Комитет здравоохранения имеют ряд претензий к качеству работы Супрун. В прошлом году члены профильного комитета единогласно(!) требовали отправить руководство министерства здоровья в отставку, однако за постановление так и не проголосовал парламент.

Хе-хе, вместо постов в соц.сетях в ее поддержку (если Супрун делает все правильно) Премьер-министру следовало бы подать ее кандидатуру в ВРУ на должность Министра здравоохранения Украины, чтобы Верховная Рада Украины имела возможность назначить Супрун на эту должность, как это предусмотрено Конституцией и законами Украины.
Уже сутки как по СМИ гуляет абсолютно недостоверная информация, распространяемая МОЗ и "активиздами", в которой пресс-служба МОЗ лжет о том, что мол после запрета У.Супрун исполнять обязанности министра многие программы оказались под угрозой срыва из-за отсутствия финансирования, так как "без подписи денег не выделят".
Вранье. На период временного отсутствия на своем месте работы его полномочия министра исполняет заместитель министра здравоохранения Украины. В данном случае это Ковтонюк П.А. То есть, сегодня именно Ковтонюк П.А. вправе исполнять полномочия Министра, в том числе подписывать приказы и другие документы МОЗ.

Украине сейчас нужен полноценный министр здравоохранения. Три года без министра это не совсем нормально. А судебная реформа, в первый раз в своей практике в этом году, сделала хоть что-то полезное для страны.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація