Да, это правда. Вначале я сама не поверила, когда мне об этом сказали. Подумала, что это очень уж большое преувеличение. Однако в медиа я нашла подтверждение этому. Через какое-то время книгу эту мне достали. Я с ней ознакомилась, и тогда все окончательно для меня прояснилось.

Могу сказать, как оно есть. О нашумевшем телесериале «Слуга народа» уже написана книга. Вернее, и написана, и опубликована. Вот так вот. Быстро, конечно, нечего сказать. Хотя что тут, в общем, удивительного. Так, наверное, и должно быть в современном обществе, функционирующем на рыночной основе. Я имела в виду, что мейнстримное явление – а телесериал «Слуга народа», как тут ни крутись, является именно таковым – нужно, конечно же, исследовать. И делать это оперативно. Пока, как говорится, товар в цене. Тогда на такое исследование, ясное дело, и спрос будет значительно более активным.

Признаюсь, читается книга о телесериале «Слуга народа» легко и, в общем-то, не побоюсь сказать, что с интересом. Впечатление такое, как будто отправляешься в познавательное путешествие местами, которые тебе как будто уже знакомы, но начинаешь смотреть на них уже под совершенно другим углом зрения. Если читать с незначительными перерывами, можно вложиться в день, в крайнем случае – в пару дней. Название у книги, как по мне, очень даже удачное и содержит что-то среднее между интригой и загадкой – «#Слуганародутріал». А скорее, интригу, и вместе с ней загадку.

Признаюсь также, что мне довелось порыться в разного вида словарях, дабы самой разобраться, что же такое это самое «триал». Оказалось, это вот такой вид спорта, смысл которого состоит в преодолении естественных или искусственных препятствий. Вот почему существуют такие его направления, как велотриал, мототриал, автотриал. В общем, название, что ни говори, подходящее. А придумал и написал эту книгу Ярослав Голобородько, профессор из Херсона. Опубликована она в херсонском издательстве «Айлант» – довольно известном на Юге Украины. Оформлена книга тоже вполне прилично – красочно, эффектно, символично. Чего стоит одна обложка, на которой гоночные машины зеленого (!) цвета, очевидно, лидируют и мчатся к своей, похоже, победной цели.

Но самое главное, конечно же, другое. У книги «#Слуганародутріал» постоянно ощущается второй план. Я бы даже сказала, что при ее прочтении перед глазами все время возникает закадровый план. Книга как будто бы полностью и исключительно о телевизионном сериале – о его многочисленных образах, стержнях его проблематики, о его структурных решениях.

Однако в то же время чувствуется негласное обращение к нашей жизни и к тому, что происходило и продолжает происходить в нашей политике. Я ловила себя на том, что постоянно соотносила контент книги «#Слуганародутріал» с реальными процессами в Украине. Другими словами, за разделами этой книги я как будто бы видела сериал необъяснимо непредвиденной украинской реальности.

В книге Ярослава Голобородько, по сути, речь идет о феномене телесериала «Слуга народа». Почему именно так поставлен вопрос, долго пояснять не приходится. Скажите мне, только по-честному, много ли насчитывается случаев в мировой политической практике, когда актер, сыгравший президента своей страны и имеющий абсолютно «нулевую» политическую историю, вскоре после этого становится ее реальным президентом? Вопрос, как говорится, совершенно риторический.

Ключ к концепции книги «#Слуганародутріал» заложен, как мне думается, в самом первом разделе, который называется довольно красноречиво – "Stawka większa niż życie". Кто еще не знает, скажу: это переводится как «Ставка больше чем жизнь». Был когда-то такой вот польский сериал о разведчиках. По словам старших людей, очень даже популярный в свое время. Так вот, для тех, кто снимал телесериал «Слуга народа» и кто финансово стоял за этим телепроектом, действительно, все было очень даже по-крупному. Для них всех действительно «ставка больше чем жизнь». Тут, по-моему, двух мнений быть не может. Уже – так это точно.

В первом разделе книги красной нитью вербализируется мысль, что телесериал «Слуга народа» – это эксклюзивная, раритетная и уникальная политтехнология. Более того, это обалденно эффективная политтехнология. Какой наш земной мир еще не знал. И она не просто как-то там сработала – она совершила переворот. Да-да, настоящий переворот в сознании миллионов людей. Которые кровно поверили в образы, в кровь и плоть телесериала «Слуга народа» и поэтому проголосовали так, как проголосовали.

Все последующие разделы, а их в книге более тридцати, по сути, так или иначе раскрывают притягивающую привлекательность политтехнологических решений телесериала «Слуга народа». Делается это не в лоб, не прямолинейно, но так, что это постоянно ощущается. Автор книги ясно дает понять: все три сезона телесериала «Слуга народа» были нацелены на то, чтобы политтехнология (понимаем – на отстранение от власти одной бизнес-мафии и на совершенно законный приход к власти другой бизнес-монополии) сработала. Особенно прицельными в этом отношении были второй сезон – «Слуга народа. От любви к импичменту» и третий сезон – «Слуга народа. Выбор». В них телевизионный образ президента Зеленского уже непосредственно «работал» на образ реального Зеленского-президента.

Внимательно читая книгу «#Слуганародутріал», начинаешь понимать, что от серии к серии формировалась устойчивая, как безусловный рефлекс у собачек Павлова, установка: альтернативы у потенциальных украинских избирателей нет, а есть только лишь один вариант выбора. Какой именно – визуально подсказывал, указывал и доказывал телесериал «Слуга народа». Такой политической пиар-кампании мир доселе не знал. Это был наш грандиозный лайфхак, сущность которого состояла в следующем: вот как нужно у всех на виду «из ничего» делать президента. Причем делать в буквальном смысле этого слова, умело продвигая и лоббируя в общественном сознании его неотразимо безвариантный образ: ОН и только ОН. Сможет дать всем нам то, что нам всем так нужно. Феноменально, ничего не скажешь.

Книга «#Слуганародутріал» активно насыщена разделами, в которых речь идет как будто бы только о кино. Однако на самом деле все в них намного глубже, сложнее и тоньше. Поскольку речь идет о невероятно искусной политтехнологии, где абсолютно размывается грань между чистым искусством и чистой политтехнологией. Что очень остро чувствуется в разделах «Гуманний The Термінатор» (попробуйте произнести вслух, с кем-то ассоциируется второй элемент?), «Фігура резидента, або Як же обійтися без Веніаміна Дормана» (тут появляется отчетливый криминальный намек, нам это понятно, возражений не возникает), «Президент і його commandos» (сказано многозначительно, улавливается что-то ироническое, в общем, совершенно по делу), «Гепі-енд Апокаліпсису» (как-то очень узнаваемо накладывается на нашу реальность; сможем ли мы когда-нибудь жить без этого вечного апокала?), «Медіа. Закрити Gestalt» (попадание «в яблочко»: какие наши медиа, такие и все мы, ну, по крайней мере, очень уж многие из нас), «Пароль: 'Kingsajz'!" (некуда деваться – это правда; нам пообещали не только «королевский размер», но даже намного больше, а мы снова во все это свято и девственно поверили, как впервые) и др.

После вдумчивого прочтения книги «#Слуганародутріал» уже не остается и капли сомнения, что президент Зеленский – чистой воды медийный продукт. Что он с самого начала задумывался как исключительно медийный проект, который вне медийного поля функционировать, по сути, не в состоянии. Что, быть может, это первый во всемирной политической истории президент, медийный до мозга костей. Что когда он в медиа, пока с ним и на него успешно работают медиа, до тех пор как президент он еще в фаворе, он еще держится.

Отсюда все эти выступления на YouTube-канале с амбициозными декларациями, заманчивыми обещаниями и призывами к очередным флэшмобам. Это якобы интервью своему арт-партнеру по телесериалу «Слуга народа», симпатично имитирующее настоящее политическое интервью. Этот безумно нескончаемый пресс-марафон с сотнями журналистов, прогнозируемо выстроившихся в очередь к лидеру, как за новинками в мире гамбургеров. Все это должно было случиться. Все это или в таком духе будет продолжаться. Еще какое-то время.

Потому как все это ни что иное, как логичное продолжение зашкварной медийности. Преимущественной медийной рамковости, медийной контентности президента Зеленского. Которого вернее величать несколько иначе: медиа-президент Украины. Потому как настоящим, глубинным президентом является, безусловно, другой. Или группка этих самых других.

Так что подождем, какой же медиа-эксклюзив нам предложат в ооочень следующий раз. Уверена, ждать придется не очень долго. Потому как без медийных лайфхаков и медиа-политтехнологий президент Зеленский и его (пока еще) магическая власть над украинским обществом существовать не могут. Ежели на это все взглянуть по-другому, то получается так: скажи мне, кто твои медийники, и я скажу, сможешь ли ты стать президентом. ОН, как мы видим, смог.

А вот является ли после всего этого книга «#Слуганародутріал» апологетикой, или все же это чистой воды довольно-таки тонкая аналитика, судите сами. Я же для себя с этим определилась.

Юлия Медведева