Так случилось, что сериал «Слуга народа», который на протяжении нескольких лет демонстрировался на канале «1 + 1», я посмотрела только вот-вот.

Когда его начали показывать, кажется, в 2015 году, включиться в его просмотр с первых серий у меня не получилось. После этого я уже не смотрела потому, что, на мой взгляд, начинать просмотр сериала, причем, любого сериала, а не только «Слуги народа», где-то с середины, – это не очень неправильно. Уже не сможешь полностью понимать все-все, что же именно и, самое главное, почему происходит в сериале.

Но вот, наконец-то, я нашла время и просмотрела этот сериал. Все три части или, как их еще называют, сезона. От первой серии до последней. У меня сложилось, в общем-то, неожиданное впечатление. Меня очень-очень заинтересовал сюжет сериала «Слуга народа». Который, на мой взгляд, намного интереснее, чем это может показаться.

Сюжет сериала «Слуга народа» постоянно наталкивает на какие-то ассоциации, связанные с событиями, которые происходят сейчас в стране и которые потенциально могут еще происходить.

В фокусе сюжетной линии сериала пребывают две проблемы – это личная доля украинского президента, которого играет Владимир Зеленский, и политическая доля самой Украины. Они обе истолкованы очень красноречиво и так, что вызывают немало размышлений.

Основные события выглядят так, как будто их копировали из нашей жизни. В самом начале происходит невероятное, почти мистическое происшествие – человек, о котором никто не мог этого подумать, вдруг становится президентом Украины. Это нам ничего не напоминает?

Потом все время в сериале подчеркивается, что президент, которого играет Зеленский, очень популярный в обществе, и его рейтинг держится где-то в районе 80%. Как нам такой факт из сериала?

После этого вокруг него ситуация усложняется, политическое окружение все больше на него давит. В конце концов, под влиянием обстоятельств президент (понимаем – Владимир Зеленский) уходит в отставку. Иначе говоря, после фантастической популярности рано или поздно обязательно настает кризис.

Однако президент, сохранивший свою популярность среди людей, все же возвращается в большую политику и снова выставляется на президентских выборах. Не обозначена ли нам перспектива такого поворота в реальной действительности?

Во время вторых выборов экс-президент, в роли которого выступает Зеленский, держится хорошо, подчеркивает свою близость к людям, но, в результате махинаций со стороны своего бывшего протеже, проигрывает. Следует колония, тюрьма – это уже как дань украинским традициям в политике. По которым, хочешь большой власти – сначала покрасуйся в тюремной робе. Кто-то с этим станет долго спорить?

После того президента, которого в «Слуге народа» играет Зеленский, для Украины настает час политического бардака и жутчайшего беспредела. Хаотическая смена власти, президентских типов и физиономий, приближенных к ним сомнительных и ооочень временных лиц. Что это – прозрачный намек на грядущие обстоятельства в украинской политике?

Час бардака и беспредела заканчивается вооруженным переворотом. Не столько военным, как именно вооруженным. Который совершают какие-то лица с совершенно экстремистскими взглядами. Власть в Украине оказывается в руках вооруженных непонятно кого. По сюжету «Слуги народа», за этими экстремистами с оружием все-таки стоит один из олигархов. Который их и финансирует. Неужели это модель того, что реально у нас имеет основания быть?

А уже после вооруженного захвата власти этими радикалами или же экстремистами, как их там правильно, совершается самое ужасное. Украина, как единая и большая страна, быстро распадается. Причем, как правило, по региональному признаку, иногда по регионально-этническому. По сюжету, почти на тридцать фактически независимых мини-держав. Что намного хуже драматического югославского сценария. Кто их тех нас, кто видел сериал от начала и до конца, станет утверждать, что в нем такие последствия политических событий выглядят неубедительно?

Вот поэтому я пришла к выводу, что сюжетная линия сериала «Слуга народа» заслуживает намного больше внимания, чем это может показаться. На мой взгляд, недооценивать этот сериал нельзя не только потому, что именно он, в конечном счете, привел к реальному президентству Владимира Зеленского. Но и оттого, что в нем предлагается слишком уж запредельный сценарий развития реальных политических событий в Украине. На первый взгляд, такой сценарий представляется исключительно гипотетическим и мало реальным. Но многие ли еще, например, в конце 2018 года могли реально подумать, что всего где-то через полгода в Украине к власти придут Зеленский и политгруппировка его «слуг»?

Вот такие-то размышления вызвал у меня внимательный просмотр сериала «Слуга народа», третья, и пока последняя, часть (сезон), которого была показана за считанные дни до первого тура президентских выборов-2019.

Тут невольно начинаешь думать, а чего от нашей реальности ждать дальше?..

Юлия Медведева

yuliya.medvedeva
Юлия Медведева

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації