• 11 місяців тому
  • Наука
  • 3 651
  • 318
  • 1
  • 5

Кто из вас хотя бы один раз в жизни не мечтал стать археологом, поднимите руку — и я брошу в нее вот эту лопату («чего молчишь, поймал или нет?»), а в другую подам мягкую кисть, которой вы будете с незнакомым раньше упоением очищать древние предметы. Потому что работы очень, очень много — а земля большей частью остается неисследованной террой инкогнита. Будоражат ли вас древность, тайна и азарт поиска? И не остается ли при этом мир бородатых людей с лопатами и кирками в руках параллельной реальностью, окутанной недосягаемой романтикой?

Далека ли она на самом деле? Об этом вы узнаете позже (обещаю!).


Античная Ольвия. Романтика, самоотверженный труд...

Этим летом с помощью моих друзей я приехала волонтером на раскопки Ольвии. Это античный город на берегу Днепро-Бугского лимана в Николаевской области, существовавший с VII столетия до н. э. по IV век н. э. После аннексии Крыма в Украине осталось лишь два античных поселения: Ольвия и Березань. Боюсь представить, что пережили украинские ученые, утратив доступ к объектам, которым десятилетиями посвящали свои жизни…

Прикоснувшись к археологии один раз, вы изменитесь навсегда и получите одни из самых сильных впечатлений в вашей жизни. Древние кладки и предметы быта, которые на ваших глазах аккуратно поднимаются из глубины и впервые за тысячи лет видят солнечный свет — это глубокое переживание причастности к чему-то по-настоящему важному и необыкновенному. Знакомство с людьми, увлеченными любимым делом настолько, что проводят здесь все свои отпуска и с жаром обсуждают историю даже во время обеда, людьми харизматичными и самоотверженными — второй сюрприз. И третий — это, конечно, само место, куда вам захочется возвращаться снова и снова. На закате здесь чувствуешь, что воздух живой, а тени прошлого осязаемы: город как будто снова возрождается из небытия. Скоро, скоро вы полюбите здесь каждый камень!

Каждый уважающий себя чайник, конечно же, пройдет здесь свой, не похожий на другие путь испытаний: забытые дуги палатки, подъем в пять утра, тарантулы, еженощное распевание нетрезвых песен у костра, далекое расположение кафе «Ольвиополит» с холодным пивом, неожиданные ливни, отсутствие душа — потом впишете сами! Но все мытарства обязательно перевесят впечатления, которых вы не получите больше нигде. Не пытались ли вы в одиночестве спуститься ночью в склеп? То-то же!

Или, к примеру, амфоры. Когда опускаешь в холодную воду иссушенную временем и песчаной почвой керамику, не знавшую руки человека две с половиной тысячи лет, она начинает тихо посвистывать. Свист множится и взмывает странной песней в воздух, и в какой-то момент кажется, что это десятки оживших сущностей вырвались наконец-то на волю и разлетелись дышать степью. В керамике есть что-то... Ее приятно касаться. До вас ее держал в руках настоящий эллин какого-нибудь 4 века до н. э. Это очень сильное ощущение!



...И преступные разграбления. А почему, собственно, нельзя?

Тем болезненней воспримется вторая сторона происходящего. С удивлением вы обнаружите почти полное отсутствие охраны и услышите рассказы о множественных случаях ограблений заповедника Ольвия «черными археологами». Казалось бы: земля полна древними монетами, керамикой и черепицей, вон сколько всего на «отвалах»! Всем хватит… Увы, все не так просто.

Раскопки ведутся по жестким правилам: чтобы воскресить прошлое, недостаточно извлечь из-под земли какую-то вещь. Нужно также зафиксировать слой, в котором она находилась, и все рядом лежащие объекты, включая мелкие осколки посуды и кости животных. Это необходимо для воссоздания общей картины, и каждая деталь очень важна!

Грабители не только лишают нас возможности познакомиться с уникальными предметами искусства, но и не дают ученым точно восстановить минувшие события. Это настоящее преступление перед культурой и историей!

Археология — наука молодая. Еще в середине XIX века сама мысль о том, что историю можно изучать не только посредством чтения трудов античных авторов, была в новинку. Первые раскопки, хотя и велись с попытками фиксировать происходящее на рисунках и в описаниях, привели к потере пластов информации, которые сегодня невозможно восстановить. Что ж, наука развивается и методы работы корректируются. Но кто сказал, что сегодня они совершенны? Скажут ли спасибо через сотню лет наши потомки за то, что мы так небрежно относимся к важнейшим объектам исследований? Когда придут новые технологии, останется ли то, что можно изучать?


Директор Национального Заповедника Ольвия Сергей Шеин комментирует ситуацию:

— До 2004 года охраны в заповеднике фактически не было. Существовал один дневной пост на проходной, остальную территорию — 35 гектаров городища и 236 гектаров некрополя — очень редко, по вызовам, патрулировали участковые милиционеры.

С 2004 года Национальной академией наук впервые были выделены деньги для закупки услуг охраны. С этого года и по сей день ежегодно проводится открытый тендер и осуществляется охрана заповедника частными охранными фирмами. Но проблема всё же осталась. Объект охраны сложный: это большая пересечённая местность, не огражденная и не освещённая. Выделенных для закупки услуг охраны денег не хватает для обеспечения территории нужным количеством постов. Как результат – вся территория охвачена с большим трудом, особенно ночью, когда на порезанной балками и усеянной курганами территории практически невозможно качественно обеспечить охрану тем количеством постов, на которое хватает бюджетных денег.

Так как Ольвия – один из крупных торговых полисов Северного Причерноморья, интерес кладоискателей к этому месту не уменьшается, а только растёт с каждым годом. С одной стороны, это происходит в связи с экономическим обнищанием местного населения, которое с деда-прадеда «бомбило» урочище «Ста могил» (старое название этого места) и продолжает играть в античную лотерею. С другой — это возможность более зажиточных слоёв населения позволить себе металлодетекторы последнего поколения не за одну тысячу долларов: им уже не интересна мелкая «рыбалка», у них проснулся инстинкт кладоискательства. В Ольвию «лезут» все…

Сергей Сергеевич, что теряют наука и Украина в результате преступной халатности государства?

— Если далеко не ходить, а открыть всем известный сайт Виолити, то без труда можно увидеть далеко не полный список (к тому же с ценами!) материала, который попадает в частные коллекции и, возможно, никогда не будет научно изучен и опубликован. А сколько ещё более ценных находок скупается «в тени» – известно лишь «избранным». Судя по открытости таких аукционов, отсутствии криминальных дел за незаконные раскопки и торговлю историческими ценностями, невольно поселяется уверенность, что это кому-то выгодно, и победить такую ситуацию, как и в целом коррупцию в нашей стране – это бороться с ветряными мельницами. Ведь пока будет спрос – будет и предложение. Пока сверху не прикроют «лавочку» (а это вряд ли случится), ситуация с нашествием «ценителей активного отдыха» не изменится.

Каким Вам видится выход из создавшегося положения? Что необходимо сделать уже сегодня?

— Человеческая сущность в большинстве случаев такова, что если у впереди идущего выпадет из кармана кошелёк, не каждый позади идущий поднимет и вернёт его владельцу. А если этот кто-то 2 тысячи лет назад потерял античные монеты, возвращать их как достояние истории сегодняшний кладоискатель точно не будет. Рвению к лёгкому обогащению сложно противостоять. Пусть это звучит как крайность, но единственная возможность что-то защитить – как своё личное, так и общее – направить дуло автомата в сторону «врага». Человека в большинстве случаев может остановить только страх. Пока что нет таких государственных структур, охранных фирм, общественных организаций или отдельных людей, которые бы вселяли чувство страха в кладоискателей на конкретной территории и хотя бы притормаживали их рвение. Обычно такие структуры или люди сами стараются этих «джентльменов удачи» контролировать…

Но бороться надо: продвигаясь небольшими шагами, но только вперёд. Стоять на месте – равносильно шагу назад. Вопросы охраны мы поднимаем перед Национальной академией наук регулярно. Государство в целом должно понять, что не только внешнюю границу надо защищать, но и изнутри «паразитов» выводить, причем во всех сферах – экономике, политике, культуре.


In ultimo

«Ну и зачем писать такие статьи?», — спросите вы. «Этим вы привлекаете к слабому звену новых хищников! Пусть уж будет хотя бы как сейчас, не трогайте болото!»

Но Ольвия требует нашей защиты. Неужели нет в мире небезразличных к археологии и истории людей, которые имеют рычаги влияния на ситуацию? Если таких нет внутри страны, что ж, должны быть международные организации по защите исторических памятников международного значения. Бездействие — это ведь тоже преступление, не так ли?


Как стать археологом и выжить принести пользу истории?

Если вы хотите попасть в археологическую экспедицию волонтером, это можно осуществить. Ведь мечты должны сбываться. Ищите в соцсетях руководителей экспедиций и обращайтесь к ним напрямую. Или приходите в полевой комитет Института археологии НАН Украины во вторник и четверг по адресу г. Киев, просп. Героев Сталинграда, 12. Экспедиций много, все они очень интересные, и везде ценят добровольцев.

До встречи на раскопах, амигос!


Юлия Бескровная,

автор канала об истории виноделия https://t.me/winehistory


yuliya.beskrovnaya
Юлия Бескровная

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації