• 7 місяців тому
  • Наука
  • 8 339
  • 295
  • 5
  • 10

Есть такое эмпирическое правило: если человек верит в какую-то одну странную фигню (например в телегонию), то он с очень большой вероятностью верит в целый комплекс подобной странной фигни (например еще и в астрологию, плоскую Землю, гомеопатию и прочий фен-шуй).

Почему это так понять несложно: это просто склонность к инфантильному магическому мышлению и бессистемная "мозаичная" картина мира.

Также легко понять, почему такие люди как правило декларативно верующие - где магия там и "чудеса" и сверхестественные воображаемые друзья.

Именно отсюда и растет другое эмпирическое наблюдение: верующие люди как правило в той или иной степени отбитые на голову. Общаться с ними себе дороже т.к. там как правило совершенно дремучий густой лес из обрывков религиозных догм, газеты "Бабушка" и "научных сенсаций" СТБ-стайл, помноженные на полное отсутствие культуры дискуссии и элементарного воспитания.

В то же время есть очень небольшая прослойка верующих, которые пришли к вере в бога не со стороны невежества и бытового мистицизма, а со стороны философии. Они глубоко задумывались над фундаментальными философскими проблемами о вселенной и своем месте в ней, читали много разной литературы (как научной так и духовно-мистической) и в конце концов пришли к комфортной для них системе взглядов. Так сказать самостоятельно "дорефлексировали" до религии, а не восприняли ее стихийно как бездумный ритуал ("шоб как у людей").

С такими людьми интересно общаться и дискутировать. Они не сливаются, не уходят от дискуссии, не переходят на личности. Их мировосприятие по-своему интересно. Вот только встречаются они ну оооочень редко. Я за всю жизнь беседовал только с двумя такими людьми и, надо сказать, получил от общения массу удовольствия (вы прослушали краткое наукообразное описание жизненного опыта "как я бухал с прогрессивным раввином", именно оно и вынесено в провокационный заголовок).

Что симптоматично оба этих человека не верили ни в какую другую странную фигню, кроме той, что прямо предписана им их религией. Экстрасенсов и феншуйных гомеопатов там не было и близко. Даже не вполне трезвый раввин рассуждал куда логичнее и вел дискуссию куда более аргументированно, чем некоторые дохтУра нОук.

К чему я это все? К тому, что не столь важно какая у тебя система взглядов. Важна системность и внутренняя непротиворечивость мышления. Если эта системность есть, то с человеком можно спокойно общаться и продуктивно дискутировать даже если он условный тибетский шаман. А если системности нет, то будут доктора физ-мат наук, не способные сделать элементарные логические выводы и ведущие дискуссию на уровне младшего школьника.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація