Тема мошенничества с лекарственными препаратами неисчерпаема. Тут и скандалы с госзакупками, и аптечная мафия, и втюхивание дорогих аналогов дешевых лекарств, и недобросовестная реклама, и много чего еще. Одной их самых острых проблем являются фуфломицины - заведомо фейковые лекарства, которые ничего не лечат и никак не влияют на больного кроме избавления его от лишних денег.

Существует достаточно простая схема, позволяющая даже полному профану в медицине с высокой вероятностью отличить фуфломицин от нормального лекарства.

Итак, доктор вам что-то выписал или порекомендовали знакомые, или вы по радио услышали. Ваши действия:

Ищем в интернете инструкцию. Важно: это должна быть именно медицинская инструкция, а не рекламная агитка!

Что должно быть в инструкции настоящего лекарства:

  1. Химическое название действующего вещества (или нескольких веществ) или латинское название растений для травяных препаратов. Если этого нет - перед нами 100% фуфло!
    Не лишне будет поискать заявленное действующее вещество в гугле - может оказаться, что это вымышленная хрень (как в оцилококцинуме), а иногда находятся аналоги, которые в 10 раз дешевле :)
  2. Четко обозначенный тип препарата (противовоспалительное, антибиотик, слабительное, противовирусное, и т.п.). Иногда может быть комбинация двух-трех эффектов (противовоспалительное+жаропонижающее).
    Если указано 10-15 разнородных эффектов сразу ("лекарство от всех болезней") - это фуфло! Важно, что "гомеопатия" - как тип препарата не проходит т.к. это просто шаманский способ приготовления сырья, а не эффект действия на организм!
  3. Четко указано, на что именно действует препарат (на такой-то тип адренэргических рецепторов, на такие-то клетки такого-то орагана, ингибирует такую-то фигню). Если вы вообще без понятия что это за хрень, можете вбить эти страшные слова в поиск википедии - если вики о них знает, то перед вами почти гарантированно серьезный проверенный и исследованный препарат.
    Однако, отсутствие этого пункта не является индикатором фуфла - часто эти вещи в "бытовой" инструкции просто не пишут.
  4. Список противопоказаний, побочных эффектов и эффектов передозировки. Принцип простой - если препарат на что-то в организме реально действует, то он может что-то попортить. Важно, что "аллергия" не может быть единственным побочным эффектом т.к. аллергия бывает вообще на что угодно!
    Если нет вообще никаких побочных и противопоказаний то препарат, скорее всего, ни на что и не влияет (=фуфло).
  5. Номер государственной регистрации как лекарственного препарата в Украине, ЕС или США. Причем именно как лекарства - не БАДа, не косметики и не пищевой добавки!

Чего быть в инструкции категорически не должно:

  1. Если есть слова "гомеопатический", "аюрведический", "народной медицины", "традиционной китайской / индийской / хер-пойми-какой-еще медицины" (в любом виде и падеже) - ЭТО ФУФЛО! Дальше можно не читать независимо от количества умных слов. Если вы верите в "лечение" подобными препаратами, то это не медицина, а религия и этот текст не для вас.
  2. В инструкции в принципе не может быть никакой рекламы и оборотов типа "лучший препарат", "по многочисленным отзывам пациентов", "применяется в 100500 клиниках" и т.п.
  3. Нормальный препарат не может продаваться через единственный сайт или через какой-то один левый телефонный номер - он должен быть доступен через аптечную сеть.

Теперь посчитайте "плюсы" и "минусы". У нормального лекарства минусов не должно быть вообще, а плюсов должно быть минимум четыре.

Для примера рассмотрим одно нормальное лекарство (ампициллин) и один фуфломицин (оцилококцинум).

Итак, инструкция к ампициллину:

  • Название действующего вещества (+1): "міжнародна назва: аmpicillin". Вещество гуглится - море ссылок, можно найти формулу, химические свойства и т.п.
  • Тип препарата (+1): "Антибактеріальні засоби для системного застосування. Бета-лактамні антибіотики. Пеніциліни. Код АТС J01CA01."
  • На что действует (+1): "Пригнічує синтез клітинної стінки бактерій. Активний відносно грампозитивних альфа- і бета-гемолітичні стрептококи, Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus spp..."
  • Противопоказания и побочные эффекты (+1): "Інфекційний мононуклеоз, лімфолейкоз, печінкова недостатність, захворювання травного тракту в анамнезі...".
  • Регистрация (+1): № UA/7411/01/01 від 04.12.2007. Наказ № 773 від 04.12.2007
  • Признаков из списка "минусов" нет.
  • Итого: 5 плюсов, минусов нет - нормальный препарат.

Теперь инструкция к оциллококцинуму с того же сайта:

  • Название действующего вещества (0): "Anas barbariae, hepatis et cordis extractum". Лезем в гугл и с удивлением видим, что этот Anas barbariae не встречается вообще нигде кроме как в данном препарате и в статьях-разоблачениях о его фейковости. Фейл.
  • Тип препарата (0): "Гомеопатичний препарат" - фейл.
  • На что действует (0): Никакой информации на что же он действует в организме нет.
  • Противопоказания и побочные эффекты (0): "аллергия" - аллергия бывает на что угодно. Других побочек нет т.е. он ни на что и не влияет.
  • Регистрация (+1): № UA/9265/01/01 від 30.01.2014. Наказ № 88 від 30.01.2014
  • Признаки из списка "минусов" (-1): гомеопатия.
  • Итого: один плюс, один минус - однозначное фуфло.

Ясно, что такая схема не идеальна и в некоторых случаях работать не будет, но позволяет в подавляющем большинстве случаев понять, что с выписанным вам препаратом что-то не чисто.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація