• 5 місяців тому
  • Наука
  • 5 302
  • 199
  • 3
  • 21

Фраг (англ. frag) — в компьютерных играх очко, начисляемое за уничтожение противника.


Появление коронавируса очередной раз продемонстрировало как могут самопроизвольно возникать новые опасные вирусные инфекции. На этом фоне практически незамеченным прошло другое, по настоящему знаменательное, событие. В 2019 году ВОЗ официально объявил о полном исчезновении в природе вируса полиомиелита 3-го типа. За 15 лет не было выявлено ни одного нового заболевания вирусом этого типа и теперь он официально признан исчезнувшим с лица земли.

Это всего лишь третий патогенный вирус в истории человечества, который удалось извести полностью. Первым была оспа в 1980-х годах, а вторым - полиомиелит типа 2 в 2015 году.

Событие это настолько неординарное, что ВОЗ даже торжественно выдало специальный "сертификат уничтожения", подписанный высшими чиновниками ВОЗ из разных регионов мира.


Сейчас в природе остался только вирус полиомиелита типа 1, который распространен в основном в Афганистане и Пакистане, откуда его бодро разносят мусульманские паломники в Мекку (к слову о "несомненной" пользе религии).

Уничтожение полиомиелита типа 3 - заслуга исключительно массовой вакцинации, но, как оказалось, даже это можно извратить и вывернуть на изнанку, если ты достаточно упоротый антипрививочник.

Новость о уничтожении полиомиелита типа 3 подняла поутихшую было волну истерии вокруг так называемого "вакциноассоциированого полиомиелита" (точнее, циркулирующего полиовируса из вакцин, circulating vaccine-derived poliovirus, cVDPV).

Если вы не в курсе, то cVDPV - это чуть ли не одна из основных пугалок, кочующих по антиваксерским группам и пабликам. Его выпячивают как доказательство того, что вакцины вызывают само заболевание и поэтому, якобы, опаснее самой болезни.Естественно, все это бред сивой кобылы в ясную летнюю ночь.

Коротко объясню в чем суть. Самая обычная, дешевая и кондовая вакцина от полиомиелита, применяемая в бедных странах, дается в виде капель на язык и представляет собой смесь специально выведенных ослабленных штаммов вируса разных типов. Вирус сильно пришибленный, но жизнеспособный. Он начинает вяло размножаться в клетках кишечника человека, триггерит на себя иммунную систему, вызывает выработку иммунитета и, через некоторое время, дохнет без следа.

Вирусные частицы, естественно, выносятся из привитого таким образом ребенка с калом. Если в стране отсутствует элементарная гигиена и очистка воды, то вирусные частицы вакцинного штамма могут заражать других людей, которые налакались грязной воды с фекалиями. Но это не проблема т.к. вирус ослабленный - это будет просто эквивалентно вакцинации.

Проблемы начинаются тогда, когда охват вакцинацией в стране очень низкий, а гигиена отсутствует полностью т.е. почти 100% людей не привиты и все друг другу передают этот вакцинный штамм через питье из канализации.

Вакцинный вирус в таких условиях постоянно находит себе новых носителей (помним, что почти никто не привит), может циркулировать годами и начинает мутировать. В крайне редких случаях происходит спонтанная мутация обратно в вирулентный штамм, вызывающий полноценное заболевание с параличем включительно. Такого обратного мутанта называют VDPV (vaccine derived poliovirus).

Если этот опасный мутант получает еще и возможность циркулировать в популяции на манер дикого вируса (во все тех же неблагополучных регионах, где нет ни вакцинации, ни гигиены), то он называется cVDPV (circulating vaccine-derived poliovirus).

Кроме этого есть еще и VAPP (vaccine-associated paralitic polio). Это заболевание, собственно, полиомиелитом, которое возникает как крайне редкое осложнение после попадания в организм вакцинного вируса.

Есть некоторая путаница в том, что это за вирус. В одних источниках пишут, что это нормальный ослабленный вакцинный вирус (сразу после прививки), в других - что это вакцинный вирус, который случайно мутировал уже в кишечнике этого конкретного больного. По большому счету это не так уж и важно.

Еще раз:

  • Циркулирующий в популяции ослабленный вакцинный штамм сам по себе не опасен (разве что у человека запущенная стадия ВИЧ). Да и циркулировать он может исключительно в тех странах, где люди пьют из той же канавы, куда выведен слив из туалета.
  • cVDPV - это крайне редкий обратный мутант, "одичавший" вакцинный вирус, который восстановил все нехорошие свойства природного, включая способность передаваться от человека к человеку. Он так же опасен как и дикий вариант. Возникает только там, где совсем хреново с вакцинацией и гигиеной.
  • VAPP - это крайне редкое заболевание полиомиелитом, возникающее от самого вакцинного вируса (нормального или мутировавшего у данного конкретного больного). Оно потенциально опасно и может убить и покалечить так же, как и природный вирус.

Посмотрим, насколько реально распространены эти варианты?

Нет ни одного достоверного случая циркуляции вируса в популяции после заболевания VAPP и ни одного подтвержденного случая вспышек полиомиелита, связанных конкретно с этим осложнением. Все случаи VAPP - это единичные заражения. Чаще всего это ослабленные дети с иммунодефицитом. Их частота совершенно ничтожна - несколько десятков подтвержденных случаев в год по всему миру, в основном в Афганистане, Индии и Африке.

Что касается cVDPV, то за 20 лет (с 2000 года) зарегистрировано 24 вспышки cVDPV в 21 стране (в основном это Африка и Азия). Всего зарегистрировано 760 случаев заболевания.

Как ни странно, но это мизерно мало!

За это время было введено 10 миллиардов (!) доз полиовакцины для более чем 3 миллиардов (!) детей. Всего 760 случаев на 3 миллиарда детей. Это один к четырем миллионам. Гораздо более вероятно, что вам на голову упадет кирпич, собьет машина или вы подавитесь овсяной кашей за завтраком. Вероятность поймать летальный исход от VAPP еще ниже на порядки.

Поскольку сейчас вирусы полио типов 2 и 3 в природе полностью уничтожены, то с 2016 года в вакцинах больше нет штамма типа 2, а скоро не будет и типа 3. Подавляющее большинство вспышек cVDPV вызваны именно вирусом типа 2 т.е. их число сейчас однозначно пойдет на спад.

Самое главное, что не смотря на наличие неприятных побочных явлений в виде cVDPV и VAPP вакцинация снизила заболеваемость полиомиелитом в мировом масштабе более чем на 99%. Сейчас эта инфекция жива исключительно в наиболее диких и дремучих районах Афганистане и Пакистана. Оттуда вирус типа 1 изредка завозят в другие страны.

Вирусы типов 2 и 3 за счет вакцинации вымерли полностью с концами.


Выводы:

  • Да, вакцинно-асоциированные заболевания полиомиелитом бывают, но очень редко.
  • Нет, они не представляют никакой реальной опасности для цивилизованных стран.
  • Шансы поймать тяжелую форму заболевания именно от вакцинного вируса сопоставимы с шансами падения на голову метеорита.
  • Антиваксы, как обычно, лгут.


Источники:

  1. https://www.who.int/features/qa/64/en/
  2. https://www.cdc.gov/vaccines/vpd/polio/hcp/vaccine...

Если вы хотите увидеть материал на какую-то конкретную тему, то вы можете поучаствовать в его создании. Перечислите небольшую сумму (сколько не жалко) на карточку ПриватБанка 5168742223114541 и напишите мне в личные сообщения какая тема вас интересует. А можете просто таким образом сказать спасибо автору.

yesint
Семен Єсилевський

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації