• 4 місяці тому
  • Наука
  • 7 382
  • 440
  • 6
  • 40

Последние дни тема австралийских пожаров является, пожалуй, второй по популярности после калейдоскопически сменяющих друг друга политических зрад и зашкваров. Прочитав достаточно много источников у сформировалось краткое субъективное резюме по этой теме.

То, что мы сейчас наблюдаем вокруг австралийских пожаров, является ничем иным, как искусственным нагнетанием нездорового хайпа вокруг реально существующей проблемы. Целью является как легитимизация истерического климатического алармизма в стиле "святой Греты", так и рост ненависти и хейта к таким алармистам.

Лгут и манипулируют обе стороны - и алармисты, и отрицатели изменений климата. Лгут безбожно, по всем канонам постправды. Искажают факты, подделывают свидетельства, вбрасывают фейки (вспомните, хотя бы, "спутниковый снимок НАСА", на котором "горят леса" в безжизненных песчаных пустынях).

Во всем этом очень мало науки и совсем нет здравого смысла. Это очень хорошо срежиссированная и тщательно подогреваемая истерика, давление на эмоции и культивирование тревожности и противостояния в глобальном масштабе.

По сценарию это полностью соответствует методам ведения гибридной войны путем нагнетания противоречий и взаимной ненависти по общественно-значимому вопросу. Абсолютно аналогичным образом ольгинские тролли нагнетали срач вокру прививок в твиттере во время президентских выборов в США. Я не утверждаю, что это происки тех же кукловодов, но методы 100% те же.

Суть этого метода не в том, чтобы "продавить" ту или иную точку зрения в вопросе вакцинации или климата. Цель в создании непримиримых противоречий в инфополе, в сталкивании лбами людей и культивировании ненависти и раздражения. На этом фоне поляризации общества вбрасываются те политические повестки, ради которых все затевалось. В США так вбрасывалась агитация за Трампа. Сейчас разные страны и группы влияния могут вообще преследовать разные цели, но использовать одну и ту же "волну" раздора.

Я не знаю кому это выгодно и кто заказчик этой "психической атаки", но сам факт ее наличия вызывает чувство гадливости. Я буду очень сильно смеяться, если выяснится, что вся эта волна алармизма - просто метод гибридной войны, призванный ослабить экономику западных стран. Других рациональных объяснений пока в голову не приходит, хоть и пахнет трэшевой теорией заговора.

Теперь пара пунктов по сути:

  1. Климат теплеет. Теплеет очень сильно и по всему земному шару. Это факт и это очень хреново для человечества (затопление побережий, опустынивание, засухи, пожары, необходимость смены сельхоз культур, массовая миграция людей, рост затрат на кондиционирование и т.д. и т.п.)
  2. Китаю, Индии, Индонезии, России и странам Африки на климат насрать. Они не собираются ограничивать выбросы, снижать численность населения и вообще что-либо кардинально предпринимать. От того, что старушка-европа станет на голову в попытках быть эко-френдли, в глобальном масштабе не поменяется ничего т.к. доля Европы в мировом загрязнении сосем не велика.
  3. Соотсветственно, предотвратить или обратить вспять изменение климата с помощью демонстративного отказа от использования пластиковых кулечков, перехода на эко-сумочки, отказа от полетов самолетами, отказа от мяса, самобичевания и воплей о том, что каждый из нас является убийцей австралийских коал нельзя!
    Бороться за чистоту окружающей среды у себя в стране, безусловно нужно, просто потому, что бы не жить на помойке, но важно понимать, что это никак не поможет от глобальных изменений климата.
  4. Лесные пожары в Австралии были, есть и будут всегда. Так устроена экосистема австралийского буша. Он должен периодически гореть, это норма. Задача людей - минимизировать потери для экономики и не допустить жертв.
  5. В некоторых СМИ (например тут) утверждается, что изменения температуры в тех районах Австралии, где больше всего пожаров, за последние 100 лет нет и делается очень громкий вывод, что климат тут вообще не причем. Это наглая ложь! Есть очень значительное повышение средней температуры, т.е. климат таки очень даже причем. Однако, виноват не только климат.
  6. Усилия "зеленых" и прибацаных радикальных экоактивистов привели к тому, что во многих местностях были запрещены или ограничены противопожарные мероприятия в лесах: вывоз сухостоя, расчистка бурелома, профилактическая рубка просек и превентивное контролируемое выжигание сухого буша. В итоге все это богатство стало великолепным топливом для масштабных пожаров, а тушение оказалось осложнено тем, что неубранные деревья и ветки заблокировали многие лесные дороги.
  7. Широко известна поучительная история австралийского фермера, который еще в начале 2000-х, вопреки запретам, расчистил лес вокруг своего дома. За это ему выписали огромный штраф на 100к долларов, но во время сильных пожаров 2009-го года его дом оказался единственным, который не сгорел ко всем чертям. Это наглядно демонстрирует что бывает, если пренебрегать расчисткой леса.
  8. Есть также труднопроверяемые данные о том, что противопожарные мероприятия были провалены как на государственном, так и на местном уровне. Причинами называются коррупция, головотяпство, нехватка людей и не вовремя выделенное финансирование в условиях жаркого и сухого лета, когда счет шел на дни. Копаться в австралийских политических срачах у меня нет ни малейшего желания, так что сразу предупреждаю, что это на уровне слухов.
  9. В самой Австралии нет никакой особой паники или апокалипсиса. Ну да, хреново. Ну да, горит. Никто особо не истерит и не кидается топиться в океан, спасаясь от стены огня т.к. городам он не угрожает. Все эти страшилки - фейки и нагнетание истерии.

Так что держите голову холодной - вас разводят на эмоции те, кому плевать и на климат и на бедных австралийских зверушек.

Помните, что у сложных проблем не бывает простых решений, а изменение климата - очень сложная и комплексная проблема. "Простые решения" предлагают вам исключительно хайполовы, маркетологи и политические тролли, которым нужно не решение проблемы, а ваша эмоциональная реакция.

yesint
Семен Єсилевський

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації