Представьте себе ситуацию: вы приходите в современную астрономическую обсерваторию, оборудованную по последнему слову техники. Вы видите огромный телескоп с адаптивным зеркалом, автоматически меняющим свою форму сотни раз в секунду, чтобы скомпенсировать турбулентность земной атмосферы, которую постоянно "прощупывает" специальный лазер. Вы видите компьютерную систему слежения за небесными телами, способную автоматически наводится на любой из миллионов объектов звездного каталога. Вы видите сверхточные атомные часы, отсчитывающие время с точностью в триллионные доли секунды и позволяющие синхронизироваться с такими же телескопами на всей Земле и в космосе. И, наконец, вы видите как посреди всего этого великолепия на стене висит красивый плакат, который демонстрирует... плоскую Землю, стоящую на четырех слонах верхом на черепахе! Причем плакат на полном серьезе утверждает, что это и есть настоящее строение нашей Вселенной.

Представили? Думаете полный бред? А вот и нет! Только надо заменить обсерваторию на современную медицинскую лабораторию Синэво, а плакат с плоской Землей - на рекламную брошюрку "Будь здорова!", распространяемую от имени этой лаборатории. В этой замечательной брошюре написано, что “Онкозаболевания – это программа самоуничтожения тех, кто не смог научиться любить себя...", а чуть дальше утверждается, что:

Причина онкології – образа. Коли твоє тіло наповнене любов’ю до себе, ти розширюєшся й кожна клітинка дихає й радіє життю. Коли ти ображаєшся на себе, ти відразу ж стискаєшся і заперечуєш себе саму. У цей момент твоє тіло отримує сигнал про нелюбов до себе й запускає програму формування в своєму тілі вогнища для розвитку онкозахвонювання.

Вот пруфы (взяты отсюда):


Когда я это прочитал, то натуральным образом охренел. Дело в том, что иррациональное верование в то, что "негативные мысли" вызывают рак - это удел маргинальных эзотериков, гадалок и разнообразных околомедицинских шарлатанов, проповедующих исцеление на основе тонких астральных материй. Идея о связи мыслей и заболеваний - это типичная примитивная вера в магию: дескать, наши мысли могут напрямую влиять на физическую реальность. Стоит ли говорить, что эта связь ничем не подтверждается и прямо противоречит всей современной научной картине мира?

Строгие научные исследования показывают, что рак не является психосоматическим заболеванием. Он не может возникать от "плохих мыслей" и даже вездесущий стресс не влияет хоть сколько-нибудь значимо на частоту онкологических заболеваний (хотя это кажется куда более логичным чем, какие-то абстрактные "плохие мысли"). Единственная реальная причина возникновения рака: второе начало термодинамики. В клетках нашего тела постоянно происходят соматические мутации - спонтанные "поломки" ДНК под воздействием различных внешних факторов, основным из которых является банальное броуновское движение атомов. Большая часть этих повреждений залечивается специальными репаративными механизмами, но некоторые остаются. Накопление этих мутаций, в конце концов, приводит к сбоям в системах регуляции клеточного деления и неконтролируемому размножению клеток т.е. раку.

Понимание молекулярных и клеточных механизмов возникновения рака в 2019 г. достигло такого уровня, который трудно себе представить неспециалисту. Мы достоверно знаем какие конкретно нуклеотидные замены происходят в конкретных генах при многих конкретных разновидностях рака, работа каких регуляторных системы клетки при этом нарушается, как организм борется с такими нарушениями и почему, в конце концов, все многочисленные линии обороны оказываются бессильными. Современные протоколы лечения многих видов рака (например, рака груди) предполагают определение генотипа опухоли т.е. тех конкретных мутаций, которые присутствуют у этого конкретного пациента. Более того, многие современные препараты действуют на раковые клетки с сугубо конкретным генотипом! Они избирательны на молекулярном уровне и назначаются пациентам только в индивидуальном порядке с учетом его конкретной опухоли. Еще раз повторюсь: масса накопленных научных и клинических данных в онкологии такова, что неспециалист не способен представить себе даже сотой доли этого колоссального айсберга.

И тут вдруг продвинутая диагностическая лаборатория, где, в том числе, делаются сложные иммуноферментные анализы на онкомаркеры и проводится скрининг на онкогены, выдает на гора вот этот позорный собачий бред про "рак от плохихи мыслей"...

Этот текст для брошюры писала некая Татьяна Дугельная, судя по ее странице в фейсбуке - поклонница "энергоинформационного поля человека" и прочей эзотерики. В брошюре ее назвали "психологом и писательницей, автором 17 книг про радость и любовь". Черт его знает, но мне кажется, что даже 17 книг про радость и любовь никак не делают автора компетентным в причинах возникновения рака. Ее ответ на критику (а критикую, естественно, не я один) вы можете оценить сами - он говорит сам за себя. Более того, госпожа Дугельная на голубом глазу рассказывает, что силой мысли отрастила себе новый яичник, правда не рассказывает где именно он у нее вырос. Очевидно, что человеку с такими убеждениями бессмысленно предъявлять какие-либо претензии в антинаучности, но, черт возьми, должна же быть хоть минимальная редактура ее текстов от профессиональных медиков! Раз на то пошло, то почему бы не дать писать тексты от имени лаборатории "Синэво" гадалкам на картах таро и бабкам, выкатывающим яйцом? Ведь принципиальной разницы между ними и Дугельной нет никакой - просто разные виды эзотерики. А может медики в "Синэво" такие же "профессионалы", как и Дугельная и считают эту эзотерическую херню достоверной?

Но самое страшное даже не в том, что пациентам "Синэво" впаривают махровую лженауку и позорную иррациональную эзотерику, а в том, что подобная писанина может серьезно навредить онкологическим больным. Онкология и так кошмарный удар по психике больного, а тут ему еще и внушают, что он сам виноват в своем заболевании т.к. мыслил недостаточно позитивно и обижался на себя и других. Пропаганда таких настроений среди больных - настоящее преступление, которое может привести к депрессии, подтолкнуть к отказу от лечения и даже к самоубийству. Но авторам брошюрки и руководству лаборатории это, очевидно, глубоко пофиг.

Кстати, одним раком зашквары в этом рекламном буклете не ограничиваются. Вот, например, страница посвященная столбняку.

"В запобіганні захворювань - зокрема й правцеві - головну роль відіграє імунітет" - в принципе правильно. Надо просто добавить, что иммунитет этот вырабатывается от плановой вакцинации. Но дальше, внезапно, идет собачий бред: "Його зміцнює: [...] вживання в їжу циблі й часнику..."! Напомните мне: это газета "Бабушка" или реклама медицинской лаборатории? Нет никаких научных свидетельств того, что лук и чеснок способствуют улучшению иммунитета, это просто городские легенды. Лук и чеснок - обыкновенные овощи, никаких мистических иммуногенных свойств у них нет. Но дальше больше, оказывается от столбняка спасает гигиена и (внимание!) чистое нательное белье! Напомню, что столбняк - "это инфекция ржавого гвоздя", анаэробная бактериальная инфекция, развивающаяся в глубоких нестерильных ранах без доступа воздуха. Как от нее поможет чистое нательное белье? Вот, бляха-муха, как??

Ну и уже даже не удивительно, что "одним зі способів захисту від правця вважають вакцинацію". Вчитайтесь в формулировку: "одним из способов считают"! Т.е. это не 100% доказанный и единственно надежный способ (которым он и является де-факто), а так, что-то там кто-то считает, но это не точно... Я уже даже не говорю, что иммунитет от столбняка не пожизненный и всем взрослым надо планово прививаться каждные 10 лет, про что в тексте нет ни единого слова! Да у любого студента мединститута от этого текста про столбняк волосы на голове стали бы дыбом, но для "Синэво" все нормально. Откровенно ложная и медицински безграмотная информация идет как само собой разумеющееся.

В общем, констатирую факт: лаборатория "Cинэво" наплевательски относится к достоверности своих рекламных материалов и публикует в них вопиющую антинаучную ахинею. А выводы каждый волен делать сам.



Disclaimer: Все написанное является личным оценочным суждением автора, сделанным на основе информации из открытых источников.


UPD: Лаборатория "Синэво" признала проблему и пообещала в будущем более ответственно относиться к подбору материалов для журнала.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація