Если кто-то еще не в курсе, на прошлой неделе Верховна Рада приняла в целом закон 6449, который предусматривает химическую кастрацию педофилов и введение открытого реестра лиц, осужденных за сексуальные преступления против детей. Этот закон сразу же вызвал нешуточный резонанс: многие "простые обыватели" его радостно приветствовали, а практически все до единого врачи, правозащитники, юристы и ученые единодушно назвали его позорным откатом в средневековую дикость. Попробую на пальцах объяснить, почему этот закон действительно является вопиющим позорищем, не решает никаких проблем и наоборот, создает новые.

Начать надо с того, что такое эта самая химическая кастрация. Мужчину делает мужчиной гормон тестостерон, который вырабатывается в основном в семенниках (яичках) и совсем чуть-чуть в надпочечниках. Без тестостерона у мужчины практически до нуля снижается либидо и практически исчезает эрекция. Обычная хирургическая кастрация (удаление яичек) механически останавливает синтез тестостерона. Существуют лекарственные препараты, которые действуют более хитро: они не угнетают синтез тестостерона как такового, а блокируют рецепторы андрогенов в клетках тела. В результате клетки перестают реагировать на этот гормон и, не смотря на наличие тестостерона в крови, наступают те же последствия, что и при обычной кастрации.

Эти препараты разработаны совсем не для борьбы с педофилами. Их "штатное" применение - борьба с гормоно-зависимыми видами рака у мужчин, в основном с раком простаты. Они имеют кучу неприятных побочных эффектов: выпадение волос на теле, прекращение роста усов и бороды, увеличение и болезненность молочных желез, ожирение, проблемы с тонусом сосудов (перепады артериального давления, подкожные кровоизлияния), проблемы с кишечником (запоры,тошнота, рвота), нарушение функции печени и почек (желтуха, отечность), неврологические нарушения (бессонница, головные боли, эмоциональные перепады) и т.д. Если у человека рак, то все эти побочные эффекты отходят на второй план т.к. препарат позволяет ему выжить, но для здорового человека такой препарат - это достаточно мучительная пытка.

Теперь давайте разберемся с педофилами. В просторечии этот термин является синонимом всех сексуальных действия в отношении детей: домогательств, изнасилований, растления и т.п. Но это неправильно. Педофилия - это психическое заболевание (код F65.4 по международной классификации болезней), выражающееся в извращенном сексуальном влечении к детям допубертатного и раннепубертатного периода. Педофил - это больной человек, которого надо пытаться лечить, но лечится оно, как и другие перверсии (некрофилия, зоофилия и т.п.), довольно хреново.

Теперь очень важный момент: не каждый педофил - преступник и не каждое сексуальное преступление против детей совершено педофилами!

По статистике подавляющее большинство сексуального насилия против детей совершается здоровыми людьми. Клинических педофилов, на самом деле, довольно мало и далеко не все их них агрессивны. В основном детей развращают и насилуют их родственники и знакомые: бухие или обкуренные родители, кумовья, сваты, крестные, соседи... Шанс ребенка нарваться на маньяка-педофила на улице на порядки меньше, чем шанс быть облапанным бухим отчимом. Разница в том, что об очень распространенном семейном насилии принято молчать, а об единичных случаях появления клинически больных педофилов на улице трубят все СМИ. Кроме того, не все такие преступления совершаются мужчинами. Известен ряд резонансных случаев в разных странах, когда женщины-учителя развращали подопечных им детей. Таких случаев меньше, чем с участим мужчин, но они есть.

А теперь давайте посмотрим, что же предлагает нам этот закон. Предлагается подвергать химической кастрации всех людей, совершивших сексуальное насилие над детьми. И больных, и здоровых.

Сначала выясним, эффективно ли это. Во-первых химическая кастрация применяется только к мужчинам т.е. сексуальное насилие со стороны женщин сразу остается за бортом. Во-вторых если сделать такого преступника импотентом, то совершенно не факт, что это сделает его безвредным для окружающих. Если психически здоровый взрослый мужик (а большинство из них таки здоровы) сексуально домогается ребенка, то он априори конченый аморальный отморозок. От того, что у него не будет стоять член, он не перестанет быть конченым отморозком т.е. останется социально опасным. Более того, он будет сильно обозленным отморозком т.к. его принудительно кастрировали, что не добавляет миролюбивости и эмоциональной уравновешенности. Если таких преступников не сажать в тюрьму, а оставлять на свободе, то такая принудительная кастрация создает больше рисков, чем предотвращает, а если их сажать, то зачем тогда их кастрировать? Т.е. эффективность кастрации для психически здоровых преступников околонулевая. Для немногочисленных психически больных (клинических педофилов) химическая кастрация может быть элементом лечения, но этим должны заниматься специалисты-психиатры, а не пенитенциарная система.

Теперь посмотрим на химическую кастрацию с точки зрения прав человека и общечеловеческих ценностей.

Обычай калечить преступнику часть тела, которой он совершал преступление - это варварство, которое было принято в примитивных обществах и от которого отказались абсолютно все государства, считающие себя хоть немного цивилизованными. Будем последовательными: если педофилов надо кастрировать, то тогда ворам - отрубать руки, шпионам - выкалывать глаза, клеветникам - вырывать язык, взяточникам - разбивать пальцы молотком и т.д. Вы хотите жить обществе с такими варварскими законами? Если да, то просто вспомните о том, что никакая правоохранительная система не застрахована от ошибок. Представьте, что вас осудят по ложному обвинению в краже (просто потому, что вы случайно похожи на преступника) и отрубят вам руки. Или против вас из ревности сфабрикуют обвинение в изнасиловании и кастрируют. Или конкуренты подбросят вам кокаин и вам отрежут нос, которым вы его нюхали. А потом скажут "упс, извините, мы ошиблись". А теперь вспомните о нашей замечательной судебной системе и просто задумайтесь.

Именно неизбежность некоторого процента судебных ошибок привела к отказу от смертной казни и нанесения преступникам физических увечий в подавляющем большинстве развитых стран. Современные гуманистические ценности ставят права одного невинно осужденного выше соблазна жестоко наказать реальных преступников.

Универсальные права человека были выстраданы современной цивилизацией тысячелениями бессмысленного кровопролития, варварского насилия и бесчеловечной жестокости. Одним из этих прав является неотъемлимое право человека на жизнь и право распоряжаться своим телом. Человека нельзя подвергать пыткам и наносить ему физические увечия. Человека нельзя насильно лечить и подвергать медицинским процедурам без его согласия. Это относится к абсолютно любому человеческому существу - даже к педофилу, даже к серийному убийце, даже к маньяку-каннибалу. Это основа современного гуманизма.

Современное общество знает только один социально и морально приемлемый способ наказания за тяжкие преступления: длительные сроки лишения свободы. Да, это может казаться вам слишком мягким для убийц, насильников и педофилов, но это не прихоть и не слабость современного общества. Это - выстраданный столетиями компромисс, баланс между необходимостью поддержания законности и необходимостью оставаться людьми, а не уподобляться зверью. Принцип "зуб за зуб" не работает. Жестокие казни и пытки сами по себе не приводят к снижению преступности. Проверено тысячелетиями экспериментов.

Химическая кастрация психически здорового человека по решению суда - это принудительное лечение. Это категорически запрещено международной конвенцией прав человека и всеми возможными медицинскими регуляторными документами. Ни один врач не имеет права проводить такую процедуру. Более того, подвергнутый такой процедуре преступник сможет обратиться в суд по правам человека и гарантированно его выиграет - тут единодушны все юристы и правозащитники. Вот умора будет: государство Украина будет выплачивать сотни тысяч евро компенсации мерзавцам, совращавшим детей.

Отдельно надо остановиться на часто выдвигаемом тезисе о том, что раз химическая кастрация обратима, то это не членовредительство и не пытка. Если человека сделать слепым, зашив ему веки хирургической ниткой, то это тоже обратимо - швы можно в любой момент снять, но это явно пытка. Можно отключить человеку руку медикаментозной блокадой нервов - это тоже обратимо и это явно пытка. Любое угнетение естественных функций организма без согласия человека - эквивалентно пыткам, а пытки запрещены конвенцией по правам человека. Обсуждать тут нечего.

И, наконец, все понимают, что с нашей правоохранительной системой никто не застрахован от ложных обвинений в чем угодно. Теперь появляется еще один рычаг шантажа и давления на неугодных: сфабрикованное обвинение в растлении малолетних и над вами уже висит угроза не просто тюрьмы, а принудительной кастрации. Отличный стимул более активно откупаться, не правда ли? Кроме того, это дополнительная "пугалка" для подростков, многие их которых так или иначе начинает половую жизнь до совершеннолетия. Теперь для них добавится очередной стрессовый фактор - угроза кастрации. Что-то мне подсказывает, что это только увеличит количество "зажимов" и неврозов на почве секса у молодых людей.

И это я еще не касался чудесной нормы про открытый реестр педофилов... Просто скажу, что ее введение загонит семейное насилие еще дальше под плинтус: люди будут панически бояться заявлять на своих родственников, совершающих насилие над их детьми т.к. их фамилии появятся в открытом списке асоциальных подонков. Попадание в такой список - это конец карьере всех членов семьи, трындец детям в школе, реальная опасность физического насилия со стороны соседей и т.п. Семейное насилие и так крайне проблемная табуированная тема, а так ее и вовсе загонят так далеко в подполье, что как-то бороться с сексуальным насилием над детьми в семьях станет вообще невозможно - никто просто не будет заявлять о нем!

Таким образом этот закон - просто позорище, не решающие никаких актуальных вопросов в области насилия над детьми, никак их не защищающее и только создающее кучу дополнительных проблем. Здобулы, чего уж там...



Если вы хотите увидеть материал на какую-то конкретную тему, то вы можете поучаствовать в его создании. Перечислите небольшую сумму (сколько не жалко) на карточку ПриватБанка 5168742223114541 и напишите мне в личные сообщения какая тема вас интересует. А можете просто таким образом сказать спасибо автору.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація