• 6 місяців тому
  • Наука
  • 5 861
  • 436
  • 11
  • 16

В формировании мировоззрения человека огромную роль играет лень. В современном мире лень и отсутствие интереса к изучению чего-либо сложного перестали быть порицаемыми и стали восприниматься как норма. Потребление предельно упрощенной интеллектуальной жвачки, фрагментарное клиповое мышление, культивирование сознания собственной исключительности у любой посредственности не способствуют тому, чтобы люди стремились к какому-то саморазвитию. Что интересно, под этот каток попадают не только критическое мышление и научное мировоззрение, но и традиционные религии.

Все знают, что наука - это очень сложно, она требует бескомпромиссной строгости мышления, самодисциплины и полного отречения от субъективизма. Научное мировоззрение требует многих лет учебы и освоения гор информации, причем 90% этих знаний в повседневной жизни так никогда и не пригодятся - они нужны исключительно для формирования целостной картины мира. Научное мировоззрение загоняет хотелки и фантазии в строгие рамки: единорогов и йети не существует, магии и призраков и чудесных исцелений не бывает, динозавров возродить нельзя, души нет, умершие родственники просто уходят в небытие и т.п.

Религия, на первый взгляд, гораздо проще, но это только на первый взгляд. Классические религии, во многих аспектах, также чрезвычайно сложны, требуют столь же фанатичной самодисциплины и также не оставляют особого простора для субъективного мнения. Например, в иудаизме 613 запретов - их не то что выполнить, их запомнить-то малореально. Ислам регулирует практически все аспекты жизни настолько, что ребенок даже не может рисовать человечков на полях школьной тетради. В индуизме и сам пантеон и свод сопутствующей мифологии настолько обширны, что ни о какой простоте и интуитивной понятности и речи нет. Конечно, разные религии предъявляют разные требования к своим последователем: есть более строгие, есть более “расслабленные”, но в целом стать религиозным человеком далеко не тривиально. Нужно заучить кучу предельно нелогичной информации из священных книг, освоить навыки выполнения множества ритуалов, запомнить уйму нюансов поведения и т.п.

Что интересно, религии тоже сильно ограничивают фантазии и хотелки. Да, есть рай, но он такой как написано в священных книгах, а не такой, как хочется лично вам. Возрождение динозавров вам не обломится т.к. по догматам всех основных религий их вообще не было. Духи, призраки, эзотерика и магия классическими религиями отрицаются. Силой собственной мысли вы тоже ничего в мире не измените - можете только смиренно просить бога сделать это для вас без всякой гарантии результата.

Что же в итоге получается? Есть люди, для которых научное мировоззрение слишком строгое и сложное. Им просто лень так напрягаться. Юмор в том, что такие люди вряд-ли найдут себя и в религии т.к. там тоже надо заморачиваться, напрягаться и следовать определенным правилам. И наука и религия - это не про легкость бытия и исполнение всех хотелок, это про работу над собой по определенным правилам. Правила разные, но усердно работать все равно надо.

Различные эзотерические учения уже гораздо ближе к идеалу среднестатистического невежественного лентяя. Они частенько декларируют, что все в лично ваших руках, что именно вы силой мысли можете свернуть горы, что вам не нужен для этого всемогущий бог или высокотехнологичный коллайдер. Все что надо, это платить денежку вашему гуру и он обучит вас премудрости исполнения хотелок. Работать над собой все равно надо, но уже хотя бы посыл более дружественный к пользователю.

Наконец, в последние десятилетия начало появляться все больше новых эзотерических учений, которые можно назвать “свободным синтезом мракобесия”. Их общей чертой является то, что у них нет никакой четко выраженной единой идеи. При всем желании вы не найдете в них лаконичного “символа веры” или сжатого свода догматов. В них намешано практически все: обрывки научных теорий вместе со лженаучной галиматьей на любой вкус и цвет, куски нескольких популярных религий, идеи целого вороха оккультных учений, фрагменты традиционных и авторских философских систем… Все это свалено в совершенно эклектичную кашу в стиле потока сознания. Типичными примерами такого “бредового синтеза” являются, например нью эйдж, антропософия и аллатра. Вот, например, что пишет википедия про нью эйдж:

Нью Эйдж отличается от традиционных религиозных движений тем, что он не представлен каким-то одним определённым духовным учением или религиозным воззрением (сектой, общиной, традицией, школой), а включает в себя множество (иногда на практике очень мало совместимых) различных духовно настроенных оккультных, эзотерических и метафизических учений, практик и концепций.

Что самое забавное, к этому же классу принадлежат и опусы украинских псевдоученых и псевдофилософов, выдаваемые ими за науку: теория несилового взаимодействия, ноосферное образование, квантово-орбитальная педагогика и т.п. Разница только в том, что эту бредятину пока что не возвели в ранг религии. Хотя, например, такая лженаука как валеология - это готовый эзотерический культ в духе “синтеза бреда”, который признан на уровне МОН Украины и преподается во всех школах и ВУЗах.

Яркая отличительная черта “свободного синтеза” - отсутствие какой-либо дисциплины мышления. Это просто бредогенератор, работающий без правил, без рамок, без целей и без критериев самоконтроля. Продуцируется связный и более-менее грамматически правильный текст, в котором случайным образом намешаны ключевые слова и отдельные идеи из всего, что попадалось авторам на глаза и казалось прикольным либо перекликающимся с какими-то их внутренними хотелками.

Эту мешанину не обязательно понимать или даже полностью изучать новым последователям. Идея вообще не в этом. Главная цель “синтеза” в том, что практически любой человек найдет в этом потоке сознания какие-то знакомые ему вещи. Если он пришел из научного мировоззрения, то он найдет упоминания элементарных частиц и фундаментальных взаимодействий. Если он из религиозной среды, то ему встретятся Христос, Аллах и Будда. Если он увлекался эзотерикой, то к его услугам аура, чакры и астральные тела. Если он интересовался лженаукой, то есть и торсионные поля с геопатогенными зонами и гомеопатия с акупунктурой. При этом пофиг, что все эти понятия и идеи совершенно никак не увязаны друг с другом, а сам текст “писания” - просто бессмысленный бред, главное чтобы любой человек нашел что-то для себя. Это, по-сути, чисто СЕОшный подход - генерация текста с максимальным количеством правильных ключевых слов.

Последователи такого “синтетического культа” - это люди, которые не хотят ничего изучать, не хотят никак работать над собой или как-то самосовершенствоваться. Это люди с безалаберным мозаичным мировоззрением, которым очень хочется чтобы мир был чудесным местом, где феи какают бабочками, где можно добиваться всего чего угодно силой собственной мысли и где является правдой любой бред, о котором они когда-то где-то случайно прочитали и который им чем-то запал в душу. Именно для них “синтетическое мракобесие” предоставляет полный сервис VIP-класса.

По сути это гениальная идея. Зачем убеждать людей, что именно твое кунг-фу сильнее, если можно просто заявить, что ваше учение включает в себя абсолютно любое существующее кунг-фу? Фактически такие синтетические культы являются доведенной до абсурда максимой “все мнения имеют одинаковое право на существование”.

Интересным является то, что такие культы в принципе не могут объединять людей идеей т.к. в них нет никакой внятной идеи. Последователи объединяются либо на основе доверия к авторитету гуру, либо на основе какой-то предельно расплывчатой общей цели типа “мира во всем мире” (как в аллатре) или “наступления новой эры человечества” (как в нью эйдже). Понятно, что на таком фундаменте классическую глобальную религию не построить, поэтому активно используется система сетевой пирамиды - вербовка сторонников с призами и плюшками типа “приведи трех человек и получи право сделать селфи с гуру”.

Идея подобной аморфной безыдейной общности - это просто золотое дно для политической и идеологической пропаганды. Через подобные сообщества можно транслировать практически что угодно на большую и совершенно некритичную аудиторию. Нет ничего удивительного в том, что та же “аллатра” во всю поддерживается российскими спецслужбами (если вообще не является изначально их проектом), а Путина там почитают то ли как пророка, то ли как мессию.

С учениями в стиле “синтеза бреда” крайне сложно бороться рациональными методами. Во-первых любое такое учение настолько разнородно и внутренне противоречиво, что апеллировать к логическим нестыковкам просто бессмысленно - там логики изначально не планировалось. Колоссальное количество смешанных в кучу бредовых концепций вызывает эффект галопа Гиша - критик физически не успевает развенчать даже малую долю той чуши, которая написана в “священных книгах”, до того как его оппонент теряет интерес к дискуссии. К примеру, критик вальдорфской педагогики может попытаться убедить ее сторонников, что практикуемый ими отказ от вакцинации - это неправильно, но пока он будет возиться с этим, на него вывалят гомеопатию, культ “натуральности” и еще с десяток лженаучных, религиозных и оккультных концепций с требованием опровергнуть и их, поскольку все это - неотъемлемые элементы учения, которые можно рассматривать только все вместе. Чтобы разубедить адепта такого синтетического культа нужно фактически опровергнуть весь спектр лженаучных и эзотерических воззрений, которые успело придумать человечество. Ясно, что это невозможно, а стало быть такие культы практически неуязвимы для рациональной критики.

К чему в итоге придет развитие “свободного синтеза бреда” пока непонятно, но тенденции пока что совершенно не радуют.



Если вы хотите увидеть материал на какую-то конкретную тему, то вы можете поучаствовать в его создании. Перечислите небольшую сумму (сколько не жалко) на карточку ПриватБанка 5168742223114541 и напишите мне в личные сообщения какая тема вас интересует. А можете просто таким образом сказать спасибо автору.

yesint
Семен Єсилевський

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації