Недавно журналисты авторитетного издания Wired выступили в роли Капитана Очевидность, заявив, что поисковые системы и социальные сети способствуют распространению социально опасных лженаучных мифов и фейков (есть русскоязычная адаптация этой статьи). Сейчас уже не нужно быть крутым аналитиком, чтобы видеть как Интернет все больше превращается в помойку, в которой крайне сложно найти достоверную научную информацию по, казалось бы, простым вопросам.

Масштаб проблемы может продемонстрировать даже примитивный анализ топа поисковой выдачи гугла. Например, информация о лечении банального гриппа в русском и украинском сегменте Интернета безнадёжно погребена под толстым слоем рекламы фуфломицинов, а определиться с научной обоснованностью существования биополя не помогает даже поиск на английском — информационное поле загажено эзотерическим бредом и псевдомедицинским шарлатанством на всех языках сразу. Самое время заняться диванной аналитикой и подумать, почему же мы дошли до жизни такой.

Создается впечатление, что многие проблемы с распространением фейков, дезинформации, лженауки и бреда в Интернете вызваны тем, что развитие коммуникационных технологий опережает адаптивные возможности людей. До эпохи Интернета люди худо-бедно понимали, что разговоры на лавочке у подъезда менее авторитетны, чем публикации в прессе и информация в печатных справочниках. Эти каналы коммуникации были физически разделены. Человеческий мозг вполне однозначно разделял такие активности как «потрындеть за рюмкой чая» (низкий уровень достоверности информации, слухи, домыслы), «почитать газету «Правда»» (официальная информация, но искаженная идеологией) и «сходить в библиотеку, порыться в справочниках» (высокий уровень достоверности, научно проверенная информация).

Сейчас все это свалено в одну кучу и отображается в одном и том же окошке браузера. Обыватель не видит никакой наглядной физической границы между выдумками, пропагандой и проверенной информацией, нет никакого ассоциативного барьера, переключающего уровень критичности восприятия. Если у человека по дефолту стоит уровень "параноик", то будет "правительство нам врет" и "прививки - заговор фармацевтов", а если стоит уровень "все что написано буквами - правда", то будут распятые мальчики в трусиках и наклейки от вредного излучения монитора. Что характерно, в обоих случаях всегда побеждает бредовый и фейковый контент, просто потому, что в одном потоке с проверенными данными фейки всегда выглядят ярче и интереснее.

Люди пока не адаптировались к тому, что в "интернетах" надо заново расставлять флажки, разграничивающие виртуальную заваленку, виртуальные партийные листовки и виртуальный печатный справочник. Сама анархическая структура Сети этому сильно способствует. Кроме того, люди чисто эволюционно не способны держать в голове больше 20-30 ранжированных по авторитету источников (таков размер племенной группы у приматов - больше просто не надо было), а в интернете источников - миллионы. Получается, что человек выбирает себе "пузырек" из максимум 20-30 источников информации (сайтов, блогеров, сообществ), которым доверяет и в нем живет. Сам выбор этих источников происходит по принципу «что первое попалось из того, что не вызывает отторжения, то и будет». Дальше алгоритмы фейсбука и гугла будут заботливо подсовывать человеку контекстно-зависимые подсказки, еще больше закукливая его в этом пузырьке.

Вирусные мемы и фейки распространяются в Сети по тем же законам, по которым распространяются биологические вирусы — они самовоспроизводятся в восприимчивых мозгах пользователей. Так же как живые организмы не способны выжить при неконтролируемом размножении вирусов, так и Интеренет не сможет долго существовать в условиях бесконтрольной циркуляции мыслевирусов. Живые организмы приобрели в процессе эволюции надежную иммунную систему, которая позволяет держать размножение вирусов в узде. Интернет, пока что, никакой вменяемой системы иммунитета против вирусных мемов не выработал.

Кризис пост-правды и тотального засилья фейков просто обязан привести к рождению чего-то нового, не так сильно подверженного вирусным мемам — универсальные законы эволюции просто не оставляют других возможностей. Что это будет — пока не понятно. То ли это будет тотальная цензура корпораций и правительств, то ли всевидящий искусственный интеллект, который научится наконец-то распознавать контекст и манипуляции, то ли фрагментация аудитории на практически полностью изолированные сообщества, которые в реале будут соответствовать отдельным компактным поселениям, но так как есть долго продолжаться не может.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація