Знатоки "Игры престолов" хорошо знают девиз дома Грейджоев - "мы не сеем". Он хорошо и ёмко характеризует брутальных морских разбойников.

У нашей системы образование вполне может быть очень похожий девиз - "мы не отсеиваем". Он хорошо и ёмко характеризует профанов и имитаторов.

На эту аналогию меня натолкнула подготовка лекции для аспирантов. Дело в том, что введение пару лет назад обязательных лекций по специальности для аспирантов - это яркое проявление отсутствия селекции и отсева как общей болезни всей нашей системы образования.

Аспирант - это человек с полным высшим образованием, который проучился в ВУЗе шесть лет, сдал вступительные экзамены по специальности в аспирантуру и, по идее, должен быть готов к ведению научной работы у своего руководителя. Аспирантура - это практическая школа научной работы, а не продолжение университета с лекциями и конспектами еще на три года.

Если аспирантам нужно читать лекции по специальности, то, простите, что они делали 6 лет в ВУЗе? Что они там пинали? Почему их надо доучивать в аспирантуре? Если они недоучены и ничего толком по специальности не знают, то почему они успешно получили дипломы? Почему их не отсеяли за неуспеваемость?

Тот же самый вопрос возникает при поступлении в ВУЗ. Почему на первом курсе большинство вузов вынуждены доучивать студентов до приемлемого уровня и только потом уже начинать сам университетсткий курс? Что они делали 11 лет в школе? Почему выпустились с хорошими баллами, если их уровень знаний не дотягивает до необходимого? Почему их не отсеяли после 9-го класса, если они не тянут?

Ответ прост и банален - отсеивать бездарей не выгодно. И школы и университеты заинтересованы в количестве, а не в качестве т.к. оплата учителям и преподавателям идет от "поголовья", а не от успеваемости. Если начать отчислять тупых по всем правилам, то старшие классы уполовинятся, а в университетах останется хорошо если пятая часть первокурсников-бакалавров и десятая часть часть магистров. Но отчислять нельзя - начальство прямо запрещает. Натягивая тройки, делай что хочешь, но поголовье должно быть сохранено во имя финансирования!

Отсутствие отсева - верный признак имитационного характера образования. ВУЗы имитируют обучение, студенты имитируют, что учатся. А мы потом аспирантам лекции читаем - имитируем их подготовку к самостоятельной научной работе.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація