В борьбе за абитуриента наши университеты начали осваивать современные маркетинговые технологии. Получается у них пока хреново. Очередной пример зашквара недавно продемонстрировал Национальный Университет Пищевых Технологий, который основал "Кафедру технології ресторанної і аюрведичної продукції". Согласитесь, несколько внезапно видеть в государственном университете кафедру, в названии которой содержится древнеиндийское мракобесие.

В фейсбуке разгорелись нешуточные баталии по поводу того, является ли это вообще крамолой и если является, то почему. Мой вердикт - да, является. Сейчас объясню по пунктам.

Во-первых давайте поймем что за зверь эта самая аюрведа и какое такое особое питание она предлагает. Аюрведа - это часть очень древней индуистской религиозно-философской доктрины, называемой "санкхья" (что это ерунда читайте сами, если вам интересно - типичная оккультная хрень). Аюрведа в этой философской системе отвечает за здоровье и врачевание. Википедия так и прямо пишет, что аюрведа - это разновидность "альтернативной медицины" т.е. говоря по-простому обычное мистическое шарлатанство, не имеющее никакого научного обоснования и с недоказанной эффективностью.

Внимание вопрос: за каким чертом Университет Пищевых Технологий открывает кафедру де-факто альтернативной медицины? Мало того, что это совершенно не профильная тематика, так еще и откровенно лженаучная.

Ладно, фиг с ним, поверим, что они из этой аюрведы используют исключительно кулинарную часть. Найти что-то внятное по "аюрведической диете" - тот еще квест. В основном вас будет бросать на разнообразные эзотерические говносайты, вроде этого, что совершенно не удивительно т.к. аюрведическая тусовка - это чистейшей воды эзотерика, чакры и открытие третьего глаза. Все рекомендации по аюрведической диете изобилуют всякими "капхами" (вода), "ватами" (воздух) и "питтами" (огонь) - мистическими началами допотопной индийской философии. Читать весь этот бред о том, в каком продукте сколько какой мистической пурги содержится и в каком порядке все это надо употреблять, критически мыслящему человеку физически больно.

Теперь, внимание, вопрос: чему можно учить на этой аюрведической кафедре, если сама изучаемая диета - дремучее эзотерическое мракобесие?

Думаю никому не надо доказывать, что в Украине спрос на "аюрведическое питание", да еще и в ресторанах - совершенно мизерный (если вообще есть). Если и есть редкие упоротые адепты этого учения, то они едят свои "капхи" и "ватхи" дома или на каких-то тематических тусовках.

Высказывалось такое мнение, что хороший ресторанный технолог должен знать чем кормить любого клиента, даже если клиент упорот на какой-то странной системе питания. Это, в принципе, правильно, но почему именно аюрведа? Гораздо более актуально, чтобы технолог понимал основы кошерного и халяльного питания, знал чем кормить христианина в пост, знал, что нельзя давать говядину индусам, что веганам нельзя давать в салатик сыр и т.п. Короче говоря имела бы смысл какая-нибудь кафедра "питания, обусловленного культурными особенностями", но никак не такая чрезвычайно узкая тематика.

Сама формулировка специализации "Технологія аюрведичних харчових продуктів" - это уже зашквар. Заметьте, сформулировано это как безапелляционное утверждение. Предполагается, что такие продукты существуют т.е. легитимизируется лженаучное мракобесное учение. В государственном ВУЗе, получающем финансирование из госбюджета, это абсолютно недопустимо.

Так что всех поздравляю: часть наших налогов теперь используется для преподавания студентам лженаучного древнеиндийского маркобесия.

Да прибудет с вами баланс капхи, питты и прочей причитающейся хренотени, раминь!

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація