site.ua
топ-автор

Обещал - пишу. Это о сложностях исторических взаимоотношений между странами. Соседними и не очень.))) На примере Польши.

Я полагаю, что аргумент: "а у вас негров линчуют!" мы применять не будем. Я предлагаю не углубляться в глубины веков. По опыту знаю, что за ужас-ужас оттуда можно ненароком выволочь.
Как аксиому принимаем - всегда можно найти как, кого, кто и куда обидел, достаточно взять протяженный исторический период. То ли Юстас Алекса, то ли Алекс - Юстаса. В результате никто обиженным не ушел, все огребли свою долю счастья.

Почему я снова и снова возвращаюсь к преступлениям советского режима?
Да потому, что я буквально сегодня в ленте одного из сепаратистов прочел, мол, я родился в СССР и в связи с этим хочу жить в России.
И здесь, в Днепре, без всякого сепаратизма полно народа, который с гордостью заявляет, что он советский и хочет обратно в СССР.
То, что СССР давно умер, они забыли.
В общем, Американские боги - мы существуем, пока нас помнят.

Так как идеологическим преемником СССР считает себя (и не без оснований) РФ, так как политика РФ явно выглядит продолжением политики СССР, так как с той стороны границы множество, кстати, вполне разумных с виду людей, мечтают о возрождении империи, я вынужден снова и снова возвращаться к этой теме.

То есть, ее как бы нет, но она как бы есть. Парадокс.

Я устал повторять, что без покаяния в обществе не бывает эволюции. За Катынь РФ принесла извинения Польше, кстати, вполне европейский, достойный поступок. Но - вот незадача - общество не покаялось. Общество по-прежнему не считает катынский расстрел позорной страницей в истории. Ах, сколько удивительных историй я слышал, сколько бронебойных аргументов мне предъявляли - от "это не мы" до "так надо было" и "мало мы их стреляли".
Если до общества не довели, что оно раскаялось, то оно не раскаялось.

Безотносительно того, как поляки вели себя в Кремле в эпоху Лжедмитрия и вынеся за скобки сложные взаимоотношения Великого Княжества Литовского с Монгольским Улусом и внутри Речи Посполитой, хочу остановиться на позднем периоде российско-украинско-польских взаимоотношений.

Поляки не самая миролюбивая нация на свете. И вполне могли бы претендовать на звание европейского агрессора, если бы рядом не было русских и немцев. И сербов. И англичан. Это я намекаю, что святых в истории нет, а если есть, то они давно под плитами. Святые не выживают, нет шансов.
Русско-польская война 1920 года, когда большевиков пинками загнали под шконку, отобрав попутно только что изнасилованную коммунистами половину Украины, закончилась кровавым фарсом 1939 года, когда большевички вместе с германскими национал-социалистами, разорвали Польшу на части.
Можно сколько угодно отрицать сотрудничество и боевое братство с Гитлером, но факты спрятать сложно. Можно причудливо их интерпретировать.

240 000 польских военнослужащих попали в плен к Красной Армии. СССР захватил часть территории Польши и огнем и мечом принялся устанавливать там Советскую власть. Под договоренности двух усатых тараканов попали Балтийские страны. Значительное количество граждан этих стран было репрессировано и уничтожено.
Палачами НКВД были расстреляны десятки тысяч военнопленных. В затылок. Подло.
Лгали. Заливали ямы с костями убиенных известью. Ровняли раскопанные могилы бульдозерами. Строили на костях турбазы и дома отдыха. И лгали, лгали, лгали...
Теперь, конечно, можно удивляться, что поляки не хотят видеть памятники русским солдатам-освободителям на своей территории. Удивляться можно и наивности тех, кто удивляется, вместо того, чтобы вместе ужаснуться, осудить и начать жить с чистого листа.

Потому, что для этого надо перестать делить мир на своих и чужих, и понять, что для тех же поляков, балтийцев, жителей Восточных Кресов, советская оккупация просто сменила оккупацию немецкую да еще и длилась гораздо дольше. Давайте не будем передергивать - режим Гитлера был ужасен. Ужасен для всех наций, но особенно для славян, цыган и евреев.
Режим Сталина был ужасен не только для славян, цыган и евреев, он был ужасен для всех, так как делил людей не по расовому, а по классовому признаку.
И убивал так же легко, как и нацистский.

Так что, возвращаясь к основной теме - Красная Армия несла народам Европы не освобождение, а новое рабство с несколько иной идеологией, но такое же по сути. Оба режима были ужасны. Оба режима несли горе и смерть миллионам. Советский режим не обязаны любить больше, потому, что он жил дольше. Впрочем, его и не любят. Нечего там любить.

Я не могу найти оправдания расстрелу военнопленных поляков и многолетнему отрицанию преступления, и никакие аспекты исторического плана, типа "а помните, как они Москву брали?" на мое мнение не влияют. Я не могу найти оправдание финской войне. Подавлению Будапештского восстания. Разгону Пражской весны. Войне в Афганистане. Давайте, я не буду оглашать весь список, он велик и ничего, кроме депрессии не вызовет. Еще раз, я могу найти тысячи поводов для того, чтобы оправдать подлость и скотство исторической и политической необходимостью. Но это не оправдание, а банальная "отмазка".

Адепты советской религии всегда врут, перекручивают факты, отрицают очевидное и прячут концы в воду, изображая любимую гибридную фигуру "а нас здесь не стояло!". Но мы помним, что стояло и и как стояло.

Если что, то у меня и к англичанам есть претензии за способствование Холокосту - кому интересно, почитайте о политике Великобритании на Ближнем Востоке да о том, как корабли с еврейскими беженцами из Европы разворачивали обратно. Сколько жизней это сгубило в печах? Сколько судеб поломало?
Но евреи разберутся с англичанами сами. И индусы разберутся с англичанами. А марокканцы с французами. А французы с алжирцами. Списки обид длинные, на нашу жизнь претензий хватит.
Нам бы со своими обиженными и обидчиками разобраться.

Но одно надо запомнить твердо.
Орда тевтонов с Запада не несла никому ничего хорошего.
Только себе и то - временно.
Орда дикарей с Востока не несла никому ничего хорошего.
Даже самим себе.

Можно сколько угодно рассказывать, как СССР боролся за мир во всем мире. Как он нес свет революционной борьбы всем угнетенным на планете. Какой он был классный и веселый. Как весело и с прибаутками он насаждал свою идеологию и ущербную экономику всем, кому повезло быть освобожденными. Были ли добрые дела? Были ли положительные аспекты? Конечно, были. Нет режима совершенно черного цвета. Всегда кто-то доволен, кто-то улучшил свое положение, кто-то что-то приобрел...
Но... Помните?

- Я строил дома, но никто не называл меня великим зодчим. Я писал картины, но никто не называл меня великим живописцем.
Я сажал сады, но никто не называл меня выдающимся садоводом.
Но стоило мне один раз трахнуть козу...

А коза была не одна.
И еще будет не одна, потому что история никого ничему не научила.
Крым, Донбасс, Осетия, Приднестровье, Абхазия, поддержка самых одиозных режимов, срастание криминала с властью и власти с криминалом, ложь и вероломство лежащие в основе государственной политики - все это не прошлое, это сегодняшний день.

Поэтому давайте без отдаленных исторических аналогий. Они тут ни к чему. Текущий момент, текущие правила, реальность за окном.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація