На написание статьи меня сподвигли мои друзья, близкие и просто знакомые, которым мне приходилось объяснять ниже изложенное на словах. После 10 раза мне всё же пришла в голову идея (ввиду моей природной лени) записать всё один раз и не мучаться. Ну а заодно это дает мне возможность поделиться информацией с вами, господа читатели. Приступим.
На сегодняшний день медитация, в качестве регулярной практики, вошла в жизнь множества представителей западной культуры. Часть этих людей практикует медитацию по религиозным причинам. Другие занимаются ей исключительно по прагматичным соображений, абсолютно не взаимосвязанных с любыми мистическими учениями — есть множество научно доказанных полезных следствий ежедневных медитативных практик. Среди них улучшение умственной активности, уменьшение беспокойства, снижение кровяного давления, повышение внимательности, облегчение болевого синдрома, улучшение памяти и некоторые другие.
О медитации написано множество книг, в которых авторы глубокомысленно поясняют все аспекты практики. Но есть одна проблема — все эти труды переполнены излишней информацией, а часть из них выражается терминами, которые понятны лишь практикующему. Ну скажите мне — как объяснить человеку ни разу не пробовавшему погрузиться в медитацию, что такое концентрация на белом свете? У него тут же возникнут вопросы, что за белый свет, как на нем концентрироваться, откуда он берется и т.д. Либо смоделируем ситуацию, когда человек действительно хочет заняться практикой, но он начинает читать пособие, а там указывается в какой позе сидеть, на какой высоте должны быть расположены руки и какая из них должна находиться поверх другой. Такое огромное количество наставлений может попросту отбить желание медитировать еще до первых попыток.
Конечно авторов можно понять — если написать брошюру о медитации на 2 страницы — на ней сильно не заработаешь. Но в моих целях и не стоит продавать текст, потому я, как человек прошедший через попытки понять как же это всё работает и освоивший медитацию без наставников, распишу основные понятия и технику. Желающие углубиться в тонкости могут изучать тысячи страниц — это их дело. А для обычного человека, который много слышал, но не знает как попробовать моей писанины будет довольно.
Позиция — для медитации подходит абсолютно любая позиция, от лежания на спине под теплым одеялом до стояния обнаженным на одной ноге среди тучи комаров. Главный принцип — вам должно быть комфортно, но недостаточно для того, чтоб уснуть. Всё. Остальное от лукавого. Не нужно принимать позу лотоса и наклоняться вперед ровно на 10 градусов. Не обязательно складывать пальцы в хитроумные мудры. Другое дело, что по мере совершенствования практик вы, скорее всего, придете к какой-то сидячей позиции с низким центром тяжести (это необходимо, чтоб погружаясь в глубокую медитацию вы не упали). Одной (но не единственной) такой позицией и является знаменитая поза лотоса. Впрочем, я рекомендую начинать с простого сидения на стуле сложив руки в замок, на колени или сплетя ладони как при намыливании.
Время. Медитировать можно в любое время суток. Единственное — я не рекомендую заниматься ей когда вы сонны. В таком состоянии либо вообще ничего не выходит, либо медитация вызывает больше раздражения, чем умиротворения. Что касается продолжительности — то начинать стоит с 3 минут (за меньшее время вы просто не успеете войти в нужное состояние). Постепенно добавляйте по одной минуте, пока не дойдете до 10. Когда добавлять эти минуты — решайте основываясь на своих чувствах. После 10 минут можете набавлять по 2 или даже по 5 минут. Пределов по длительности не существует, если сможете — медитируйте месяц.
Процесс. Существует несколько десятков основных практик медитации и бесчисленное множество их вариаций. Однако все они являются производными от двух основных способов — концентрации и созерцания.
Медитация концентрации подразумевает сосредоточение всего вашего сознания на определенном процессе. Для начинающих обычно рекомендуют концентрацию на дыхании. Вам необходимо закрыв глаза сосредоточиться на ощущении воздуха входящего в ваши ноздри и наполняющего ваши легкие, а затем выходящего из тела в обратном порядке. Важно понимать, что вам не следует представлять и визуализировать себе этот процесс — важно просто чувствовать его. Другими хорошими вариантами являются сосредоточение на звуке мантр, барабанов или других монотонных ритмов, на запахе ароматических веществ или палочек, на пламени горящей свечи или на вкусовом ощущении. Внимательный читатель заметил, что я перечислил все 5 чувств — выбирайте любое из них, придумайте чем стимулировать это чувство и вперед. Также вы можете медитировать на определенную мысль, но это сложнее и потому я не рекомендую начинать с такой практики.
Медитация созерцания подразумевает очищение сознания от всех случайных мыслей, образов и т.д. Для начинающего такое подавление стандартной деятельности мозга может показаться чем-то извращенным или даже вовсе невозможным. Однако уверяю вас — регулярные практики позволяют в течении сравнительно небольшого времени (6 — 24 месяца) успешно овладеть этим искусством. Итак, с одной стороны вы очищаете сознание от всего лишнего, а с другой воспринимаете все сигналы, что поступают к вам — как из внешнего мира, так и изнутри вас самих. При этом вы осознаете эти сигналы, но не оцениваете их. К примеру — вы слышите человеческую речь, осознаете тембр голоса и ее ритмичность, но не вникаете в ее информационную составляющую (в идеале вообще не распознаете слова).
Необходимость контролировать свои мысли общая для всех медитативных практик, но как это понимать? Ведь нельзя с бухты-барахты запретить мыслям возникать в голове! Вам и не нужно что либо себе запрещать. Суть практики состоит в том, чтоб позволять своему разуму прийти в максимально естественное состояние. Когда в голове возникает мысль и вы это осознаете — не стоит тут же силком от нее избавляться. Отдайте себе отчет, что раз у вас возникла эта мысль, то она имеет для вас значение. Пообещайте себе вернуться к ней после практики и отпустите ее. Затем возвращайтесь к концентрации или созерцанию (в зависимости от текущей практики). Как правило начинающему практику сложно оставаться в состоянии безмыслия больше 10-20 секунд. Это вполне нормально, чем дольше вы будете практиковаться, тем лучше у вас будет получаться.
Начинать всё же лучше с практики концентрации. Во-первых ею проще овладеть, а во-вторых она закладывает фундамент для созерцательной практики. К тому же я советую овладев обеими практиками начинать свою ежедневную медитацию с 3-5 минут концентрации, а затем переходить к созерцательной медитации.
Вот, в общем, и вся наука. Желаю удачных практик!
P.S. Если после прочтения у вас возникли вопросы — не стесняйтесь их задавать. Я постараюсь максимально понятно на них ответить.