site.ua
член клубу

12 марта 2018 года Министерство охраны здоровья вынесло на общественное обсуждение проект изменений в приказ “МОЗ № 188 от 01 августа 2000 года”, который регулирует малые, крупные и особо крупные количества наркотических веществ. Казалось бы - ну и что? Какое значение это имеет для меня. Я ведь наркотики не упоребляю!

Однако, в случае принятия этих изменений, результат будет на лицо и важен для каждого гражданина Украины. Процитирую пару абзацев из объяснительной записки к проекту:

"Все це приводить до невиправданого збільшення чисельності засуджених за злочини, пов’язані з незаконним обігом наркотиків, зокрема без мети збуту, які на сьогоднішній день за кількістю поступаються лише злочинам проти власності.
Тобто, занижені пороги кримінальної відповідальності зв’язують руки поліції вимушеною боротьбою з дрібними проступками, в той час, як наркобізнес має комфортні умови для свого процвітання."

То есть это означает, что на данный момент основную массу делопроизводств по наркопреступлениям составляют потребители, в то время как наркобизнес чувствует себя вполне комфортно. Естественно, редкий сотрудник полиции станет рисковать и лезть бороться с наркомафией, когда можно выполнить план на рядовых потребителях, практически не напрягаясь. Кроме того, пока полиция занята наркозависимыми, где-то происходит кража или грабеж. Пока суд занят больным человеком, место которому в реабилитационном центре, вор гуляет на свободе.
Сейчас закон допускает наступление уголовной ответственности при обнаружении дозы на 1 день. Для героина это количество составляет 20-40 мг, однако оно повышается в несколько раз при хроническом употреблении. И сколько вы думаете должно быть этого зелья у наркозависимого, чтоб на него завели дело? Достаточно 5мг! Вдумайтесь - по умолчанию абсолютно любому героино-зависимому можно организовать судимость просто по щелчку пальцев, для статистики раскрываемости преступлений. Изменения предполагают повысить количество героина не попадающего под криминальную ответственость до 300 мг. Это доза примерно на 5-10 дней, в зависимости от тяжести зависимости.
Однако чёрт с ним с героином. Главным наркотиком, по которому в Украине заводят уголовные дела является каннабис. Количество каннабиса, которого достаточно, чтоб обеспечить вам тюремную камеру или, как минимум, условный срок, составляет 5 грамм.

Для того, чтоб лучше понимать ситуацию я сделаю небольшое лирическое отступление. Количество 5 грамм в постсоветской украине взято не с потолка. С древних времен марихуану меряли коробками, а вес полного коробка, как ни странно, составляет как раз ~5 грамм. Содержимое такого коробка, как правило, состояло из перемолотых листьев, соцветий и даже стеблей каннабиса, а значит потенция такого продукта была очень низка. Судя по фотографиям, которые регулярно предоставляет общественности Департамент по борьбе с наркопреступностью, качество продукта все такое же низкое, как и в советские времена.

А следовательно эти 5 грамм также являются дозой на 1 день, в лучшем случае, для хронического потребителя (в 1 самокрутку идет 1.5 - 2.5 грамма). То есть снова приходим к выводу, что на любого курящего марихуану можно легко и просто завести уголовное дело. Изменения предлагают повысить количество каннабиса, с которого начинается уголовная ответственность до 25 грамм - опять-таки доза на 5-10 дней.

Для других наркотических средств ситуация схожа и разбирать каждое из них я не вижу смысла - двух примеров достаточно. Почему в качестве такого количества избрана доза на 5-10 дней (пусть будет неделя)? Ну никто же не будет всерьез предполагать, что наркопотребитель будет каждый день бегать за новой дозой? Естественно, что у него есть запас.

Проведя беглый осмотр реестра судебных решений, я обнаружил, что около половины осужденных по каннабису было арестовано с количеством до 25 грамм.

Итак, что мы имеем в результате принятия изменений в приказ №188:

  • Развязаны руки полиции для более опасных преступлений
  • Нет возможности закрывать план за счёт рядовых наркозависимых, больше времени на крупных игроков наркобизнеса
  • Снижение нагрузки на суды
  • Снятие судимостей с людей, осужденных по количествам ниже предложенных в изменениях к приказу.

Необходимо отметить, что административная ответственность за хранения наркотиков остается прежней, просто диапазон ее действия расширится. Так, сейчас под административный штраф попадает количество каннабиса 0,001 - 4.999 грамм, станет 0,001 - 24,999 грамм.

Ссылка на сайт МОЗ

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація