site.ua
член клубу

Задайте вопрос обычному человеку - “какой самый тяжелый наркотик?”. В ответ вы, наверняка, услышите - героин, метамфетамин, крэк-кокаин, барбитурат, ЛСД, ДМТ. Одним словом, вариантов масса. Однако, все эти варианты роднит одно - ни один из них не является верным.

Итак, внимание! На первом месте нашего чёрного рейтинга гордо красуется сильный депрессант ЦНС - алкоголь. По совокупности персонального и социального вреда он опережает героин (гордого держателя второго места) на четверть. Если смотреть исключительно по социальному вреду, то картина еще хуже - алкоголь превосходит героин вдвое. Слабым утешением может служить то, что по персональному вреду алкоголь “аж” на 4-м месте. Его опережают героин, крэк-кокаин и метамфетамин. Что с лихвой компенсируется количеством потребителей (и особенно злоупотребителей) алкогольных напитков.

Откуда же пошла привычка пить спиртосодержащие напитки и как они сопровождали человечество? Начнем с того, что употребление спиртного не является прерогативой человека. В природе алкоголь употребляется как нашими ближайшими родственниками-приматами, так и прочими млекопитающими, птицами и даже насекомыми. Не удивительно, что первобытный человек, увидев с каким аппетитом уплетают забродившие фрукты представители животного мира, начал пробовать их сам. Затем, по мере развития технологий начали появляться первые алкогольные напитки. Ими стали пиво, медовуха и вино. Первые памятники алкогольного пристрастия человечества датируются 7000-5000 годами до н.э (мед был первым, за ним последовало пиво и вино). На то время алкоголь был естественного происхождения и редко превышал крепость в 10%. Алкогольные напитки напрочно связались с культурой человека, большая часть мировых культур имеет мифы и предания о обучении людей производству спиртного (греческий Вакх, к примеру). А одна из мировых религий даже завязала свое главное таинство на спиртном.

Время шло и начиная уже с начала 2го тысячелетия н.э. появились первые дистилляты. Технология их изготовления была сложна, а доступность невысока - прерогативой употребления очищенного этанола досталась высшим слоям населения. Простолюдины довольствовались старыми знакомыми вином, пивом, медовухой.

Но время продолжало идти. И уже в 17 веке дистилляты стали значительно более доступны. В немалой степени тому способствовала торговля с новым светом, откуда импортировали ром. Также начали массово производиться виски и бренди. С тех пор уровень потребления алкоголя только нарастает.
В современном мире 4 из 5 взрослых людей в той или иной мере употребляют алкоголь, а небывалое разнообразие и доступность спиртных напитков наделяет употребление духом эстетики и гурманства.

Следует отметить, что не каждый употребляющий алкоголь злоупотребляет или зависим от него. Множество людей пьют от случая к случаю и не испытываю привязанности к зеленому змию. Впрочем, это же можно сказать про потребителя практически любого наркотического средства (кроме опийных наркозависимых).

Однако и при сравнительно небольшом проценте алкозависимых, их достаточно для ужасающей статистики. Ежегодное количество смертей связанных с алкоголем составляет 2 500 000 человек. Для сравнения, смертей связанных с употреблением всех видов нелегальных психоактивных веществ составляет 250 000. То есть алкоголь убивает в 10 раз больше людей, чем все нелегальные вещества вместе взятые!

Конечно, алкоголь приносит не только вред. Есть у него и положительные свойства. Давайте непредвзято рассмотрим положительные и отрицательные свойства алкоголь:

  • Алкоголь в отсутствие более совершенных анестетиков может служить в качестве обезболивающего при операции
  • Крепкий алкоголь может служить обеззараживающим средством
  • Крепкий алкоголь превосходный консервант
  • Выпивка является социальным клеем и способствует образованию новых связей между людьми.
  • Красное вино способствует гемогенезу.
  • Умеренное употребление алкоголя снижает риск развития сахарного диабета
  • Вина и бренди предохраняют сердечно-сосудистую систему от образования холестериновых бляшек.
  • Спирт является универсальной базой для лечебных настоек и экстрактов.
  • При систематическом злоупотреблении алкоголь оказывает разрушительное действие на ЦНС.
  • У алкозависимых часто развивается цирроз и рак печени.
  • Алкоголь вызывает тяжелое привыкание практически незаметно.
  • При опьянении у человека притупляется инстинкт самосохранения.
  • Сильное опьянение может провоцировать человека на агрессивные действия.
  • Даже в относительно небольших количествах алкоголь существенно ухудшает координацию движений.

Потенциал злоупотребления у алкоголя очень высок, поскольку спиртное действует коварно. Ведь никто не станет считать себя алкоголиком от того, что выпил бутылку пива. Но если эта бутылка становится ежедневной, а потом бутылок становится 2-3 и более - то это уже повод задуматься. Если в добавок к пиву вы догоняетесь еще чем-то, а то ”маловато будет” - это уже серьезный повод пересмотреть свои отношения со спиртным. Почему? Да потому, что симптомы попадают под определение алкоголизма первой стадии и, частично, даже под вторую.

Поэтому, я не заявляю, что нужно вводить сухой закон - пробовали уже, ничего хорошего из этого не вышло (как впрочем с запретами любых веществ). Но пейте нечасто и всегда соблюдайте меру. Мир вам!

Ссылки по алкогольной и наркотической статистикам для интересующихся:
1, 2, 3

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація