Как Польша пришла к решению свернуть свободный рынок земли? — на этот вопрос я попросил ответить польского журналиста, политолога, корреспондента Национального банка Польши в Украине, Михала Козака. Комментарии польских коллег не перестают меня удивлять.
Подходит к завершению действие закона, ограничивающего продажу земли иностранным гражданам. Продлить его правительство не может из-за обязательств, взятых государством при вступлении в ЕС. Поэтому вы вынуждены были создать такие условия, которые фактически закрывают этот рынок перед иностранцами, юридически не ограничивая возможность совершения сделки.
Почему было принято такое решение? Мы хорошо помним, что случилось с рынком недвижимости в Польше, когда его открыли для иностранцев. Если в 2004 после вступления в ЕС, квадратный метр в Варшаве стоил 2000-2500 злотых, то буквально за 2-3 года, используя дешевые европейские кредиты, иностранные спекулянты взвинтили цены в несколько раз, до 10000 злотых.
В результате большинство обычных поляков больше не могли купить себе жилье. Некоторые вынуждены были взять кредит на 40 лет. После кризиса 2008 года цены недвижимость упали, но те, кто успел купить недвижимость на пике, так и остались на кредитном крючке на десятилетия!
Этот урок показал нам, что спекулятивный рынок – это не хорошо. Данная ситуация угрожала и земле. Правительство начало опасаться, что сельского хозяйства в Польше не останется вообще. До вступления в ЕС Польша была одной из крупнейших производителей сахара и сахарной свеклы. После открытия рынка, кооперативы по переработке сахарной свеклы были выкуплены немецким бизнесом и вырезаны на металл. Это привело к тому, что сейчас сахарная свекла в Польше вообще не выращивается – нет заводов по ее переработке. Одно время в магазинах вообще не было польского сахара, зато был привозной немецкий, по цене в 2-2,5 выше чем в Германии! При польских зарплатах, которые в 3 раза ниже немецких.
Теперь представите себе ситуацию, которая могла произойти в сельском хозяйстве. Сюда заходит западноевропейская компания, у которой есть возможность получения доступного кредита, и скупает землю. Она может ничего тут не выращивать – держать в бурьянах, ей все равно это интересно. Но на польском рынке продавать то, что вырастила у себя. Нам такой подход известен по опыту с сахарной свеклой. Почему бы то же самое не проделать с польскими яблочными садами – просто вырезать их и поставлять сюда яблоки из западной Европы. А лучше сразу – яблочный сок или джем. Представьте себе возможности ценообразования для такого монополиста, ведь цену можно было бы назначать практически любую. Так работает почти весь бизнес, и не важно – европейский или российский. Украинцы платят двойную-тройную цену за товары, которые не производятся локально. Достаточно вспомнить, что множество заводов, в том числе в Днепропетровской области, были выкуплены россиянами и вырезаны на металл, чтобы освободить рынок для своей продукции.
Но в отличие от Украины, Польша сумела быстро извлечь уроки из подобной «либерализации» и остановить данный процесс. Были приняты законы, которыми земельный рынок закрыт закрыт для иностранных покупателей и сделан упор на развитие собственного сельского хозяйства и перерабатывающей отрасли. Иными словами, был принят такой формат сельского хозяйства, который дает экономически развиваться стране и обеспечивать занятость на селе.