site.ua
volodimir.zavgorodniy
Володимир Завгородній
топ-автор

И о культуре.


Если вам не нравился театр на Подоле, то возможно, вам стоит посмотреть на памятник Джону Леннону, который планируется установить в городе Запорожье за скромные 700 тысяч гривень.

Этот памятник работы архитектора, мудро предпочитающего пока оставаться неизвестным (по меньшей мере мне), выдержан в оригинальном авторском стиле «из говна и палок».

Фигура Джона Леннона, которому злые гопники расхерачили гитару и засунули в рукава рубашки, как бы символизирует собой распятие искусства на кресте, сколоченном из распиленного бабла.

Искажённые пропорции тела и удлинённые ноги служат реверансом автора к учительнице художественной школы Марье Петровне, которой запретили бить учеников металлической линейкой по рукам, и оттого некоторые законы анатомии были ими восприняты лишь фрагментарно.

В скульптурной композиции Джон Леннон обращает взор к Небесам, как бы спрашивая: «Отче... как же так вышло, а?» Но нет ответа, и лишь печальный кислотный дождь заливает его очки.

Композиция в целом пронизана унынием, безысходностью и индустриальным колоритом эпохи раннего застоя. В ней мастерски отражён потаённый страх автора перед тем, что рано или поздно кто-то догадается, что он просто херовенький скульптор.