site.ua
volodimir.zavgorodniy
Володимир Завгородній
топ-автор

Вот смотрите, как просто многие проблемы решаются, стоит полёту мысли смело выйти за навязанные обществом рамки.


Задача, которую нужно решить: необходимо переименовать улицы с советскими (часто также дебильными) названиями.

Это почти аксиома. Во-первых, переулок "40 лет комсомола" — это скучно, бессмысленно и безыдейно. Во-вторых, нафиг надо. В-третьих, декоммунизация, а я её глубоко поддерживаю во всех случаях, когда она не принимает форм идиотизма типа "а давайте отковыряем все пятиугольные звёзды со всех домов сталинской постройки, и пусть там лучше будут дырки".


Итак, дано: необходимо переименовать улицы с советскими (часто также дебильными) названиями.

Проблемы:

  1. Некоторый процент граждан хочет продолжать жить на улице "40 лет комсомола" because fuck you, that's why — не трогайте святое — это наша история — деды воевали заседали слушали и постановили — и так далее.
  2. Ещё больший процент граждан не хочет ничего менять, потому что привыкли — и так было неплохо — деньги некуда девать — а что нам теперь, паспорт менять? (кстати, не знаю, я прописан на проспекте Ленина, менять ли мне паспорт?) — и многим другим причинам.

Следствия из проблем:

  1. Первая категория, движимая идеями или 40–100 гривнями в день выйдет на митинг с плакатом "мы против названия ХХХ".
  2. Вторая категория будет ныть.


Как эту проблему решают наши депутаты сейчас?

Они переименовывают улицу "40 лет комсомола" в улицу "Антіна Синявського", который, наверняка — классный мужик, просто я лично о нём никогда раньше не слышал. И переулок "40 лет комсомола" тоже переименовывают в переулок Синявского. Зачем? Почему? Неизвестно. Потому что каждое название рожается со страшным скрипом и напряжением фантазии до предела. Надо экономить.

А площадь "80-летия Днепропетровской области" они переименовывают в почти настолько же кондовую и казённую "площу Козацтва".


А теперь внимание. Как можно было, и как нужно было это сделать.

Улицу "40 лет комсомола" нужно было переименовать в улицу "Неуклюжих гигантских панд".

Переулок "40 лет комсомола" нужно было переименовать в переулок "Весёлых котят". не жмотимся, названий у нас много.

Улицу "55 лет ВЛКСМ" — переименовать в улицу "Винни-Пуха и Пятачка".

Улицу "60-летия Октября" — в улицу "Зелёных добродушных орков". Ладно, предположим, орков не поймут. Коннотации не те, хотя я давно говорю что орков незаслуженно опорочили, называя ими террористов. Ну давайте в улицу "Четырёх хоббитов", хрен с ними.


Смотрите, мы достигаем этим простым решением сразу массы бонусов:

  1. Ну какой дебил выйдет с плакатом «Я против переименования моей улицы в “Улицу Винни-Пуха и Пятачка"»? Любой протест заведомо дискредитирован, потому что всерьёз об этом больше говорить нельзя. Любой репортаж в новостях о протестах и митингах автоматически превращается в клоунаду, а активисты переименования всего взад — в людей, которым реально нечем заняться.
  2. Нельзя оскорбить чувства верующих в КПСС сильнее, чем переименовав что-то, дорогое их памяти в что-то абсолютно идиотское. Поймите, переименовывая улицы, названные в честь их идеологии — в улицы, названные в честь нашей идеологии, мы играем в их игру, на их поле, по их правилам. Зачем? Давайте переименуем улицу Павлика Морозова в улицу Утконосов, это их озадачит.
  3. Кто хочет жить в переулке Весёлых котят? Поднимите руки. Я тоже. Можно опускать.
  4. Мы создаём новые туристические достопримечательности одним мановением пера. Согласен, ожидать большого потока туристов исключительно ради названия "улица Неуклюжих гигантских панд" — несколько преждевременно. Туристов будут единицы. Но единицы — это больше, чем ноль.


Нельзя, вы скажете мне.

ПОЧЕМУ?

Ну почему — нельзя?

Ну давайте выдавливать из себя вот этот казённый совок уже наконец. По капле, по две — выдавливать из себя советского бюрократа в нарукавниках.


Пусть в наших городах будет улица Черепашек-ниндзя, и переулок Котигорошка, если вы настаиваете на национальном колорите. Со Змиевым тупиком рядом.

Почему — нет?

Вы хотите называть улицы именами исторических личностей? Окей. Улица Брэдбери, тупик Оруэлла, переулок Штокгаузена, проезд Сальвадора Дали, аллея Монти Пайтона.

Почему — нет?

Хотите увековечить Антіна Синявського, кем бы он ни был? (український політичний і громадський діяч, економіко-географ, історик, економіст, педагог, доктор географічних наук, професор Київського університету) — ну давайте назовём его именем улицу в новостройках, никто не будет возмущаться, у неё не было старого названия.

А в центре вместо улицы "46-летия 34-го партсъезда" пусть будет "Длинная прямая улица с лёгким изгибом в конце". Ну так же лучше. Ну так же смешно.

Ну почему — нет? Ну почему нельзя хоть на минуту избавиться от этого патетичного пафоса? Как говорил мой брат мне в детстве: «с умняка снимись» — вот почему нельзя сняться с этого самого умняка хотя бы ненадолго?

Why so serious?


Почему сквер "80-річчя Дніпропетровської області" нужно обязательно переименовывать в бессмысленный и штампованный "сквер Сосновий", а не в сквер "Толстых рыжих белок" ? Это ж сосновый сквер, там же должны быть белки, правда? Ну можно завести.

Почему — нет?


P. S. Город Уинкантон, графство Сомерсет, обзавёлся Персиковопирожной улицей и улицей Паточной шахты из произведений Терри Пратчетта. (http://www.theguardian.com/books/2009/apr/05/terry...)

Так почему — нет?