Политические итоги недели: Путин побывал в Крыму, конфликт между Зеленским и Шаховым и евакуация украинцев из Австрии.

Внутриполитические тенденции:

- Встреча Зеленского с Дудой: 18 марта президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Польши Анджеем Дудой. Об этом проинформировала пресс-служба главы Украинского государства.

«Основной темой разговора стала координация усилий по предотвращению негативнх последствий для граждан двух государств из-за распространения в мире пандемии коронавируса. Голова Украинского государства проинформировал о мерах, предпринимаемых Украиной в целях сохранения здоровья людей.

Зеленский поблагодарил Дуду за предоставление польскими медицинскими учреждениями Бесплатной помощи гражданам Украины, у которых была подтверждена коронавирусная инфекция COVID-19 в Польше.

- Конфликт между Зеленским и Шаховым:

В тот же день президент Зеленский заявил, что в системе Рада была зарегистрирована персональная карточка нардепа, хотя его на заседании не было. Это утверждение оказалось ложным.

Народный депутат Сергей Шахов, который заболел коронавирусом, опроверг заявление Владимира Зеленского о том, что вместо него в Верховной Раде на внеочередном заседании 17 марта кнопкодавили коллеги. Об этом он написал в Facebook.

Депутат Сергей Шахов

«В ответ на ваше видеообращение сообщаю Вам, что 17 марта я не был присутствующим и зарегистрированным на внеочередном заседании Верховной Рады из-за плохого самочувствия, которое впоследствии оказалось симптомами коронавируса. Ни я, ни, тем более, мои коллеги вместо меня не голосовали», - отметил Шахов.

- Премьер призвал украинцев готовиться к новому экономическому кризису:

18 марта, в Киеве, под председательством премьера Дениса Шмыгаля, прошло заседание Кабмина, на котором министры рассмотрели ряд мер по противодействию коронавирусу и его негативному влиянию на экономику страны.

Премьер-министр Денис Шмыгаль, в частности, признал, что и правительству и простым гражданам уже пора готовиться и к грядущему мировому кризису. «Правительство не будет и не имеет права ограничиваться сегодня только борьбой с коронавирусом, мы должны готовить Украину так же и к другим вызовам. Мировой кризис... возможный экономический кризис в Украине, который будет следствием мирового, и мы в этом не сомневаемся. Такой вызов стоит и для министра экономики, и для целого правительства, и для страны, и для бизнеса в частности», - заявил на заседании Кабмина Денис Шмыгаль.

Внешнеполитические тенденции:

Украина – Австрия:

Президент начал с того, что 18 марта, выполняются 57 авиарейсов, которые возвращают домой 11 тысяч наших граждан, которые застряли в Австрии и на Шри-Ланке. Президентский борт заберет из Вены женщин и детей. А дальше спецпоезда будут забирать украинцев из Польши. Специальный транспорт будет доставлять на работу работников критической для страны инфраструктуры.

Зеленский заявил, что сегодня подписал «закон о коронавирусе», напомнив, что в нем запрещается взимать пени и проценты за просрочку кредитов на время карантина. Про курс доллара, президент не сказал ничего. Потом президент перешел к гигиене. После контакта с животными и использования денег Зеленский призвал мыть руки 30 секунд и обрабатывать их спиртосодержащими средствами. Также он дал несколько похожих советов - не пожимать руки, не обниматься и так далее. Говоря о фейках, которые идут вокруг коронавируса, Зеленский заявил, что новость о 400 тысячах заболевших в Украине - вранье.

Президент также призвал жаловаться в полицию, если на предприятии вас пытаются уволить или уйти в отпуск за свой счет. С 1 апреля пенсионерам с пенсией до 5000 тысяч гривен добавят + 1000 грн. А с 1 мая проведут индексацию пенсий.

Украина – Россия

- С приходом коронавируса в Европу неподконтрольная Киеву часть Донбасса оказалась, пожалуй, в самом сложном положении на континенте. Границы с этими территориями закрыла не только Украина. С 18 марта кордон для пассажирского сообщения перекрыла Россия. По крайней мере, это коснулось тех, кто не успел получить российский паспорт.

Учитывая, что большая часть населения зависима от внешних выплат (пенсии в Украине, работа и зарплаты в РФ), карантин и блокада стали серьезным испытанием для местных жителей. С Украиной все более-менее понятно - тем более, что верификация пенсионеров на время карантина отменена (хотя все равно остается вопрос - как и где снять начисляемые пенсии с карточек, если в Украину ехать нельзя). А вот что касается России, то, судя по местным пабликам в социальных сетях, народ в смятении - что теперь делать дальше. Ведь именно с РФ у многих связана работа и доходы. Да и весь товарный рынок «республик» насыщается главным образом через российскую границу.

Россия не закрыла границу с «ЛДНР». Блокпосты работают по существующему графику, но пропускной режим изменен. Из России в «ДНР» могут выезжать люди с паспортами РФ, Украины, «ДНР», «ЛНР» и другими. Все эти же граждане могут въехать на территорию «республики». В Россию въехать могут попасть только граждане РФ. В том числе и те, кто в последнее время получили российские паспорта по специальной программе для жителей Донбасса. Таких уже 130 тысяч и процесс сейчас, после закрытия границы только ускорится. Ведь российский паспорт становится единственным «пропуском в мир» для жителей непризнанных «республик». Ведь с украинскими и «днровскими» паспортами в Россию не пропускают.

- 19 февраля глава Крыма Сергей Аксенов рассказал, что «коронавирус» не подтвердился ни у кого из жителей «республики». «Все без исключения ставятся на контроль. На сегодняшний день в Республике Крым на медицинском амбулаторном контроле находятся 182 человека, в стационарах – десять человек. При этом ни у кого диагноз «коронавирус», слава богу, пока не подтвердился», — сказал Аксенов.

Аксенов отметил, что «в общем по республике» есть дефицит масок. Однако медицинские организации и службы, которые работают непосредственно с населением, полностью оснащены масками и защитными костюмами. «Около 900 тыс. масок сегодня в наличии и 800 тыс. есть в резерве. Около 11 тыс. одноразовых костюмов для медицинских работников приобретено», - заключил он.

Президент РФ Владимир Путин в оккупированном Крыму призвал «быть готовыми к любому развитию событий» в связи с распространением коронавируса. Об этом он заявил во время визита во временно оккупированный Севастополь. Напомним, 19 марта, в России был зафиксирован первый летальный случай в связи с коронавирусом - в московской больнице скончалась пожилая женщина.

Отметим, что в тот же день Путин окончательно признал украинцев носителями русского языка. Согласно закону, граждане Украины и Беларуси, которые свободно владеют русским языком и лично подают заявления о признании их носителями русского языка, признаются таковыми автоматически. Уточняется, что основаниями для признания может быть то, что заявители или их прямые родственники постоянно проживают или проживали на территориях, которые входили в Российскую империю или СССР.

Украина – Китай

В тот же день премьер-министр Украины Денис Шмыгаль написал в Facebook, что Китайская сторона предложила Украине предоставить экстренную гуманитарную помощь для преодоления коронавируса. "Искренне благодарен китайской стороне за предложение предоставить Украине экстренную гуманитарную помощь", - сказал Шмыгаль.

Во время встречи Шмыгаля с послом Китая в Украине Фань Сяньжуном также обсудили торгово-экономическое сотрудничество между странами. Представители согласовали возобновить работу украинского-китайской межправительственной комиссии.

Украина – США

16 февраля глава парламентского комитета по внешней политике Александр Мережко заявил, что Украину в США поддерживают независимо от того, кто является президентом Америки в данный момент.

"В наш комитет приезжали представители обеих партий, демократов и республиканцев, и их главный месседж заключался в том, что Украину поддерживают независимо от того, кто является президентом в данный момент, то есть мы пользуемся двухпартийной поддержкой", - рассказал он.

По его словам, в США главными являются институты, а не личности, и эти институты настроены на всестороннюю поддержку Украины.

Выводы:

Текущая неделя была богата на разные события, как во внешней, так и во внутрешней политике. С приходом коронавируса в Европу неподконтрольная Киеву часть Донбасса оказалась, пожалуй, в самом сложном положении на континенте. Границы с этими территориями закрыла не только Украина, а также кордон для пассажирского сообщения перекрыла Россия. По крайней мере, это коснулось тех, кто не успел получить российский паспорт. Президент РФ Владимир Путин в оккупированном Крыму призвал «быть готовыми к любому развитию событий» в связи с распространением коронавируса.

США как и раньше поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины. Причем это качается как «республиканской», так и «демократической партии». В свою очередь, Китайская сторона предложила Украине предоставить экстренную гуманитарную помощь для преодоления коронавируса. Также следует, что 18 марта президент Украины провел телефонный разговор с президентом Польши Анджеем Дудой. Об этом проинформировала[A1] пресс-служба главы Украинского государства.

«Основной темой разговора стала координация усилий по предотвращению негативнх последствий для граждан двух государств из-за распространения в мире пандемии коронавируса. Голова Украинского государства проинформировал о мерах, предпринимаемых Украиной в целях сохранения здоровья людей.

Во внутренней политике следует отметить конфликт между презилентом Зеленским и нардепом Шаховым. Тогда Зеленский заявил, что в системе Рада была зарегистрирована персональная карточка нардепа, хотя его на заседании не было. Это утверждение оказалось ложным. Сам Сергей Шахов, который заболел коронавирусом, опроверг заявление В. Зеленского о том, что вместо него в Верховной Раде на внеочередном заседании 17 марта кнопкодавили коллеги.

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества


[A1]ы

volodimir.mulyarchuk
Володимир Мулярчук

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації