Я всегда обходил стороной тему педофилии среди ксендзов, чтобы "случайно" не обидеть чьи-то чувства, но не в этот раз.

В Польше разгорается новый скандал вокруг фильма "Только никому не говори" рассказывающего о педофилии со стороны священнослужителей. Тема не новая, поскольку одинокие истории постоянно появляются тут-и-там, но сегодня о ней говорят необычайно широко и громко.

Политизации данной темы избежать, конечно же, не удалось. Заявления звучат из уст разного уровня государственников и общественных деятелей. По понятным причинам молчат пока что только лидер "ПиС", премьер и президент. Но это вопрос времени, ибо за три дня с момента публикации фильм собрал уже около 8 млн просмотров, а на носу выборы и данное кино это непосредственный удар по общественному доверию к костелу - одному из столпов легитимации нынешней власти "Права и Справедливости". Политики "ПиС" говорят, что "статистически" проблема выдумана и раздувается оппозицией, которой нечего сказать перед выборами. Да, проблема не так сильно распространена, но она существует и одиночные поломанные детские судьбы правительственных польских политиков не интересуют.

Тема педофилии в костеле - это тот самый козырь, которого так ждали многие оппозиционеры безнадежно проигрывающие правительственной партии. До начала выборов менее двух недель и сегодня данную карту либералы разыграют по полной. Вполне вероятно тема религии повлияет на результаты выборов в Европейский парламент и мы увидим лидерами либеральную оппозицию.

Педофилия среди священнослужителей - это мерзкая патология являющаяся результатом глупых запретов католицизма, установленных ещё за царя-гороха с целью не разбазаривать костельное имущество. Сегодня обет безбрачия бессмыслен и лишь продолжает разрушать жизни детей, чьи родители доверились ксендзам. Кто-то не согласен? Гляньте фильм. (Есть английские субтитры) Ксендз-педофил сам признается, что 30 лет тому назад у него активизировались "все эти мужские дела" и, как он говорит, "дьявол пожал жатву". Вот вам и результат действий дьявола в виде нескольких поломанных детских жизней.

Если отойти от "мнения" и перейти к объективному анализу, то можно твёрдо утверждать о том, что фильм приведет к революционным изменениям не только в аксиологическом, но и общественно-политическом аспекте польской системы. Остроты данной теме придаёт тот факт, что ксендзы-педофилы не только не преследуются законом, но даже более, "покрываются" сверху, получают пенсию и живут в доме престарелых священнослужителей оплачивающуюся из государственного бюджета.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація