В далеком 2000 году я стал преподавателем в университете. Хотел заниматься наукой. На заседании первого научного совета университета я выступил перед всеми преподавателями и сказал, что, если мы хотим сделать реформы в образовании, нам надо как минимум признать, что в университетах есть коррупция. И потом с ней начать бороться. Мой молодой и прогрессивный ректор спросил: «какая коррупция?»

Так вот - нам надо перестать обманывать и себя, и других. Надо перестать лицемерить. Всем нам. И гос чиновникам. Даже новым. И гражданским активистам. Даже продвинутым. Нам надо искренне признать наличие бревен в наших глазах. Большинство наших проблем несовместимы с жизнью государства. Айварас об этом сказал.

И только активная позиция очень небольшой (в рамках всей страны) группы волонтеров, небольшой группы киборгов на гос службе (да-да, их все-таки было у нас, но становится все меньше) и групп профессиональных гражданских активистов (таких все-таки много) позволило купить время, в надежде, что за это время подойдут более «тяжелые войска» структурированных реформаторов, подпитанных международной технической и финансовой помощью.

Не получилось. Поэтому просто давайте признаем:

  1. Коррупция - не эфемерное явление, о котором все слышали, много говорят, но никогда вблизи не видели. Коррупция имеет конкретные имена. Как во власти, так и в бизнесе. Более того, часть бизнесменов даже не знает, как вести бизнес, если нет коррупции. И у нас нет никаких оправданий, почему коррупционеры не сидят в тюрьмах – уже даже все антикоррупционные органы созданы. Только вперед!!
  2. Украинская олигархия является надутым пузырем, которая всю жизнь питалась за счет неэффективности государственной системы, доступа к государственному бюджету, преференциям, лоббирования своих людей на позициях в гос органах и гос компаний. Многие крупные бизнесмены без коррупционной составляющей становятся неконкурентными. Именно поэтому они не хотят прихода в страну иностранных компаний. Публичные закупки, открытые данные, в т.ч. о бюджете и правоохранительная система, которой доверяют, - инструменты борьбы с нерадивыми бизнесменами.
  3. Приватизация тысяч гос предприятий не проходит не потому, что они никому не интересны, а потому, что олигархи не считают необходимым платить реальную стоимость за компании, которыми они итак пользуются практически за бесплатно (за вычетом взяток коррупционерам), а коррупционеры не хотят потерять годами текущие в их карманы денежные потоки. Открытая массовая приватизация должна осушить эти потоки!!! Вопрос не в цене, а в тотальной неэффективности государства в бизнесе.
  4. Дерегуляции нет не потому, что страшно отменить какие-то запреты. Бюрократия (сотня тысяч гос чиновников), как коршун, питается вокруг излишней зарегулированности, стандартов, лицензий, разрешений, патентов. Убери все эти инструменты – и окажется, что они никому не нужны. Как же так? Надо еще срочно выдумать какое-то новое очень важное разрешение. Поверьте – не важна институциональная память этих бюрократов. В ней нет никакой ценности. Увольняйте и переобучайте обучаемых!!!
  5. Реформы гос службы и достойных зарплат у нового поколения гос чиновников, управляющих гос компаний нет, не потому, что нет в бюджете денег, а потому что коррупционерам и олигархам выгодно держать их на крючке, платить в конверте, держать лояльными при себе. Потом приходят новые руководители. Меняют людей. Но все равно держат при себе. Так выгодно. А на невыгодных подают в суд. Идет прокуратура. И меняют на выгодных. И в правительстве, и на заводе. Профессионалы не нужны. И общество точно порицает: как же так – у врачей, военных (перечисляйте дальше) низкие зарплаты… да именно низкие потому, что гос компании обескровливались десятилетиями, налоги не платились в бюджет, потом раскрадывались при распределении бюджета министерствами, потом главврачами уже в больницах… а врачи вынуждены были получать деньги у пациентов, которые также не видели необходимости платить налоги, раз им в больнице все равно надо будет заплатить наличными. Замкнутый круг? Нет. Образ украинского мышления… Пивоварский, Павленко, Абарамавичус, Гусев и их команды – Вам надо больше увольнений? Их будет Вам…

А эти новые чиновники все-таки пробивали и продвигали реформы, внедряя прозрачные закупки, выводя на свет коррупционеров, закрывая неэффективные банки, внедряя современные методы корпоративного управления в крупнейших гос компаниях, выводя на улицы новых молодых полицейских, открывая терабайты данных, до этого закрытых пеленой коррупции, для пользователей внешнего мира, и т.д.

И делают это не потому, что у них есть политическая крыша, а потому, что им осточертели политики-лицемеры и лицедеи… которые, ненавидя страну, играют в политические игры и думают о следующем сроке, опять разменивая позиции на лояльность и потоки.

Никто не говорил, что Гидра/Система сдастся легко. Именно сейчас, когда у Гидры начали отрастать головы, именно сейчас надо сплотиться. Несмотря на давление олигархов, ухмылки чиновников старой волны, просьбы наших семей вернуться домой. Надо сплотиться. Потому что это очередной Рубикон. И мы обязаны его пройти. Чтобы не было стыдно потом.

И дело не в следующих выборах. Дело в нас с Вами. В каждом из нас. В нашем образе мышления, двойных стандартах. Политической и финансовой грамотности. И лицедействе. Давайте перестанем играть судьбой нашей страны. Это не театр, где под куполом можно блокировать трибуну, за спиной с улыбкой продвигая закулисные договоренности. Внешний враг показал, что шансов выжить у нас очень мало. А мы должны доказать обратное!!!

Чем дольше мы не будем признавать таких очевидных вещей, тем дальше мы будем уходить от той великолепной страны, которой Украина может и должна стать.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація