Несмотря на поражение Ле Пен евроскептицизм шагает по Европе, набирая все больше поклонников. Причина этому одна -- разочарование людей действующей политикой и путем развития.

В Украине еврооптимизм стал популярен в Украине с 2014 года. После вторжения России и анексии Крыма второй вектор развития, Таможенный Союз, перестали рассматривать в принципе. С тех самых пор еврооптимизм остается основой государственной политики. Говорят не сколько о самом Европейском Союзе, столько о том, что "Україна це Європа".

Евромайдан (который все чаще официальный лица называют просто Майданом, стыдливо не использую термин "Революция Достоинства") называется именно Евромайданом, потому что в сознании людей ЕС неразрывно связан с высокими стандартами жизни, свободой и уверенностью в завтрашнем дне.

Я прекрасно помню те дни, когда люди шли на Майдан, по телеканалам показывали как чудесно жить в Европе. Тогда и правда все верили в то, что стоит победить Януковича и все в миг изменится. Люди искренне считали, что все получится. Я помню как многие каждый день ездили на Майдан, некоторые там находились круглыми сутками. Очень многие, кто по каким-то причинам не мог поехать передавали продукты, деньги, одежду для тех, кто был на Майдане. После апатии, которая охватила народ в результате поражения Оранжевой революции, люди нашли смысл жизни, то ради чего они хотели бороться. "Не нам, так детям", "я хочу, что бы мои дети жили в Европе", звучало очень оптимистично и уверенно, без тени сомнения что все так и будет.

В 1917 в бывшей Российской империи люди были охвачены идеей коммунистической революции. Они тоже обрели смысл жизни, осознали что их будущее в их руках, что они могут не просто плыть по течению, а повлиять на жизнь целой страны.

Этот энтузиазм продлился до 1932 года, когда окончательно был уничтожен голодом и репрессиями, но несмотря на это вера в построение коммунизма жила и активно подпитывалась пропагандистской машиной. В 1961 году Хрущев пообещал построить вожделенный коммунизм к 1980-му году. Что было дальше мы тоже знаем, уже в 1964 году идея коммунизма была заменена на идею развитого социализма. Именно в этот период люди окончательно разочаровались в самой, пусть даже чисто теоретической возможности построения коммунизма.

После Майдана прошло уже 3 года. Я общаюсь с людьми, с теми кто верил в идеи Майдана, кто в 2013 с уверенностью говорил о том, что совсем скоро мы будем в Европе. Верят ли сейчас люди в нашу возможность стать частью ЕС? К сожалению, нет. И это приводит к тому, что сама идея европейской Украины активно подменяется сурогатами, а СМИ продолжают повторять, что "Україна це Європа".

Украине нужна новая государственная идея, ведь в ЕС уже мало кто не верит. И идея противостояния оккупанту на эту роль тоже не подходит. Люди от этого устали, им это не интересно. Наша национальная идея должна быть самодостаточной и при этом социально ориентированной.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація