Я Вам сейчас один умный вещь скажу, только Вы не обижайтесь.

В последнее время френдлента на Facebook пестрит комментариями о том, какая у нас талантливая нация, сколько у нас спортивных достижений, как наши за год расправили крылья и стали всех и везде побеждать. Как нам есть чем гордиться, евровиденье-фехтование-бегнаместе-байдарки-каноэ-подстольный теннис-самолетынаМарсевжиквжик. И вообще мы самые лучшие.

Это все очень хорошо и очень позитивно, НО... Давайте вместе подумаем, а откуда Вы, офисные работники, политологи, бизнесмены, аграрии, экономисты, банкиры и айтишники узнали о победе в фехтовании, о прыжках в горизонт, о гималайском бильярде и марсоходах? Ну и соответственно о наших победах там.

Вы раньше этим интересовались? Это входит в стойкий круг Ваших увлечений? Вы следили за этой сферой с детства и раньше побед не замечали? Да? Всегда отслеживали новости фехтования и марсоходов? Или нам вот сейчас в новостях пишут, мы и радуемся?

Все гораздо проще и одновременно гораздо сложнее. 99% украинских медиа контролируют олигархи, и Вы все это прекрасно знаете и без меня. Были островки вольномыслия типа Громадського, но в последнее время и эти островки, судя по контенту, плотно лежат под Ринатом, Игорем, Петром и гражданином Левоч**ым (привет Наталье Гуменюк и Скрыпинофобам).

А Ринату, Петру, Игорю и гражданину Левоч**ну надо ежедневно давать народу опиум. Чтобы народ поменьше думал о том, как открыть бизнес, как стать средним классом, как вырваться из толпы. Чтобы народ не задавался вопросом, почему у нас все реформы вот-вот, да и не происходят. Чтобы народ поменьше задавал вопросов правительству и нардепам и побольше радовался победе в фехтовании и марсоходам. Так ведь спокойнее.

Приятнее и проще управлять теми, кто интересуется марсоходами и фехтованием, нежели теми, кто задает неприятные вопросы.

Делу - время, потехе - час, пытань нэма. Я и сам люблю посмотреть, как Пятов пропускает три халявных гола от Румынии (при условии, что его коллеги забьют четыре). Я и сам через месяц поеду с женой на Евро в Марсель на пару дней, посмотреть кто кого, мы или поляки. НО. Два часа посмотрю футбол, а 3-4 дня поизучаю нишу юридического бизнеса во Франции. Посмотрю, как они себя рекламируют, как они свой продукт упаковывают, как они с клиентом общаются. И, может быть стану немножко лучше.

Два часа радости - 3 дня работы. Вот формула, которой я следую каждый день и очень прошу следовать ей и Вас. Хотя бы пока. Нам всем это очень надо. Иначе так и будем муралить обшарпанные хрущевки и ждать теплой воды под вранье и халатность коммунальщиков до третьего пришествия. Правда, вот что-то кажется, не Христа... Чего у нас там две было, а третьей еще нет? Рано или поздно будет, мы ж ребята терпеливые и вспыльчивые одновременно.

Не слишком ли много мы радуемся всем этим невесть откуда взявшимся победам? Не слишком ли много нас стали кормить новостной лажей, а реальные новостные поводы ушли куда-то на задворки? Да побеждали и раньше. Только бакс был не по 25 и не надо было людям уж так много опиума вбрасывать. Да всегда у нас были достижения и в спорте, и в науке, и во всем-всем-всем. Только пол страны окупированы не были. И не надо было для отвода глаз победы штамповать.

Как часто сейчас пишут хорошую аналитику о экономике, политике, судебной реформе, развитии малого и среднего бизнеса в стране? Как часто анализируют работу военного ведомства? (которое, напомню, в последние 3 года получает по 1% от нашего с Вами дохода). Рационально ли оно его, этот 1%, использует?

Как много времени уделяется налоговой реформе? Как скоро перестанут называть налоговой реформой ту херню, по которой мы сейчас танцуем перед фискалами?

Как много гос. органов и органов местного самоуправления перешли на ProZorro? Мало ведь создать классную инновационную систему госзакупок, надо ж ей еще и пользоваться, а не просто гордиться. Сейчас Prozorro - аки тот макбук бабушке на 80-летие: вещь классная, только бабушка не пользуется.

Мы уже построили крутую страну и можно расслабиться, попить пивка и посмотреть дартс? Как по мне, то еще работы и работы.

Ребят, фильтруем новости и налягаем на реальные кейсы! Каждый в своей отрасли. Дробимся, проявляем инициативу, придумываем новые бизнесы, занимаем ниши в плохо функционирующих. Выводим традиционные отрасли на новый уровень. Посредством интернета, упрощения, глобализации, чего-там-хотите-зации..делаем что-нибудь полезное, новое, креативное!

Сейчас дно, Марианская впадина, абсолютная мерзлота в экономике. Через 5 минут зазвонит будильник и она (экономика, а не впадина) проснется. Кто успеет идти с ней в ногу - имеет шанс уже через через пару лет изменить свой социальный статус, мировоззрение и жизнь впринципе. Кто не успеет - будет до самой смерти радоваться марсоходам, фехтованию и гималайскому бильярду.

Думайте, креативьте, создавайте, рискуйте, это ведь здорово! Что нам терять? Нам терять нечего! Ваш патриотизм сейчас должен заключаться в Вашей активности!!!

Создавайте победы, а не следите за победами!

P.S. позавчера Минюст удостоил меня звания "молодий правник року 2015" в Украине.

И всю эту речь я готовил чтобы озвучить с трибуны на церемонии вручения. Но слова так никто и не предоставил. Мы с коллегами, которые пошли поддержать меня на церемонии вручения, просидели пару часов в стенах министерства, послушали самопиар пары чиновников и афилированных к проведению конкурса ученых, спонсоров. Диплом мне дали, звание дали, грамоту дали, руку пожали, а слова вот не дали. А мне Слово важнее.

Подумайте над вышесказанным и не затягивайте с решениями. Вы знаете что делать. Там, где Вы - ас. Там, где никто кроме Вас лучше не сделает. Работаем!

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація