site.ua
vladislav.molodid
Владислав Молодід
член клубу

Сижу вчера в офисе. Никого не трогаю, выписываю исковое. Звонок:

"Добрый день, мне Ваш телефон дал Евгений, сказал что Вы занимаетесь регистрацией ТОВок, ФОПов и т.д."

"Да, - говорю, - такого знаю, таким занимаюсь".

"У нас с приятелем есть проект, нужна Ваша помощь. Как мы могли бы встретиться?"

"Без проблем, - говорю, - приезжайте, в офис туда-то, туда-то. Или можем где-нибудь кофе попить, побеседовать".

Буквально спустя час приехал. Парень, лет 28-29. Очень вовлеченный в свое дело, я не силен в IT, но по разговору мне показалось, что в своей сфере он просто ас. Дописывает с товарищем приложение на Андроиде. Интересная задумка, как минимум лично я бы скачал на плеймаркете, даже платно. Ну не суть. Главное - голова на плечах есть и продукт создает хороший. Начали общаться, какую лучше организационно-правовую форму выбрать, какие налоги, какие штрафы, как договора с контрагентами правильно выписать и т.д. Где-то минут через 30 он говорит:

"Погодите, это если мы будем работать командой 4-5 человек с зарплатами такими-то, с привлечением инвестиций таких-то, с примерным годовым оборотом таким-то - я в месяц буду платить в бюджет ХХХХХ грн."

"Да, говорю, если цифры, которые Вы озвучиваете - реальны, Ваше предприятие будет платить в бюджет порядка ХХХХХ грн. в месяц"

"А почему так много? Мы же только начинаем деятельность, нам же надо тратить на рекламу, на развитие. Может какие-то налоговые каникулы есть, может какие-то программы для молодых предпринимателей. Мы же готовы все платить честно, просто так чисто физически нереально организовать рабочий процесс. С такими налогами никогда и ни при каких условиях ни одно малое предприятие работать не сможет, просто нерентабельно."

"Не сможет, но такой у нас Налоговый Кодекс, - говорю".

"А как же, - спрашивает, - сотни других небольших проектов в Украине работают? Тоже ХХХХХ грн. в бюджет ежемесячно платят?"

" Нет, - говорю, - ХХХХХ грн. не платят, ХХХХ грн. платят, а некоторые даже ХХХ".

"А на основании чего? Это законно?"

"При зарплатах ХХХХХ грн., - говорю, - незаконно. А при зарплатах ХХХХ грн. на пол ставки - законно".

"Так за ХХХХ грн. же никто работать не станет, особенно в IT-отрасли".

"Так за ХХХХ грн., - говорю, - никто и не работает. Работают за ХХХХХ грн."

"Вы имеете ввиду зарплаты в конвертах и т.д.?"

"Ну, я этого не говорил..."

Вобщем парень и ФОПа, и ТОВку регить не стал. Я себе примерно представляю, какое он примет для себя решение через пару дней после нашего разговора, и когда к вопросу регистрации ФОПа/ТОВки снова вернется, но это уже совсем другая история.

А к чему я это всё?

Пару дней назад в нашей стране было назначено новое правительство. Новый премьер - Гройсман, новый вице-премьер по экономическому развитию - Кубив, старый новый министр юстиции Петренко, новый министр финансов - Данилюк. А еще недавно активно шли разговоры о том чтобы Южанину новой главой ДФС назначить.

Дорогие, любимые наши чиновники! Старые и новые, амбициозные и приспособленческие, жесткие и бесхребетные. Ответьте пожалуйста на один вопрос: "Доколе мне проводить консультации в сфере безысходности?".

Гройсман, у Вас ведь отец - бизнесмен, владелец рынка и коммерческой недвижимости в Виннице? Вы же прекрасно знаете, какие должны быть налоги, чтобы люди хотели их платить, а не скрывать? Конечно знаете. Да и Президент наш - прекрасно знает. Он ведь тоже бизнесмен в прошлом. Хотя бизнесменов в прошлом не бывает. Это - стиль жизни.

У вас сейчас вся полнота власти в стране. Если где-то голосов в парламенте не хватает - договаривайтесь с регионалами, договаривайтесь с ляшками и прочей нечистью.

Фиг с ним - покупайте их голоса, обменивайте на непривлечение к уголовной ответственности и преференции в бизнесе. Идите на любые сделки вне закона, мы, народ, - все Вам простим и все поймем.

Только постарайтесь наладить систему ведения бизнеса в стране, хотя бы туманно напоминающую то, чем нормальному человеку выгодно заниматься "вбелую".

Вы же хотите, чтобы каждый месяц люди сами брали деньги и приносили их в налоговые? Вы же хотите, чтобы юристы занимались исками между предприятиями, а не затягиванием времени, оспаривая уведомления-решения органов ГФС? Да 100% хотите.

Ну так чего стоим, кого ждем?

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація