site.ua
vladislav.molodid
Владислав Молодід
член клубу

О конфликте Скрыпина с "оставшимися" на Громадськом слышали? Ну кто же не слышал. А почему он произошел знаете? Варианты ответов "потому что Скрыпин украл", "потому что Наблюдательный Совет бдит", "дураки, верните Скрыпина и Яневского" и "да все тырят" не принимаются. Причин у этого конфликта всего две: 1) хочешь что-то сделать хорошо - сделай сам; 2) на два українці три гетьмани.

Хочешь сделать что-то хорошо - сделай сам.

Сколько раз в жизни Вы платили деньги исполнителям той или иной работы, а после переделывали ее сами и гораздо лучше этого исполнителя? Сколько раз Вы нервно бормотали себе под нос: "Ну как этому барану обьяснить, что халтурить - плохо?". Сколько раз Вы сталкивались с тем, что кто-то где-то работает не "на результат", а "для галочки"?

Скрыпин - перфекционист и мастер своего дела. Методом провокации и разговора "в лоб" он "вскрывает" жертв своих интервью, как опытный хирург. Олийнык получает от него давно заслуженный "fuck", Цареву расшибают темечко вопросом о Второй мировой войне, а Чечетов начинает от безысходности лепетать о головешках и кусочке счастья, получая взамен взамен лишь сарказм и иронию. Тупые регионалы в присутствии Скрыпина выглядят еще тупее, хитрый Корбан еще хитрее, неопытная часть журналистов Громадського - еще неопытнее, но от этого только еще симпатичней, а поднаторевшая и креативная - еще креативней и ярче. Именно таких кураторов проектов не хватало украинским медиа всегда. Он нужен не для того, чтобы выполнить заказ редакции, не для того, чтобы заполучить горячее видео с драками и кровью и запостить его первым, собрав сливки просмотров. Он нужен не для того, чтобы оседлать западные гранты и писать на угодные кому-либо темы, в конце-концов, не для того чтобы подзарабтать на освещении арабской весны, пользуясь смелостью, отсутствием другой работы и знанием языков. Он нужен чтобы прямо и честно расставить акценты. Тупого в лоб назвать "тупым", бандита - "бандитом" а героя - нет, не называть героем, а дать ему минимальную долю критики, чтобы герой не стал почивать на лаврах, а продолжал свое движение вверх.

И именно вот такой перфекционист стоял у истоков Громадського. Возможно оно создавалось на паритетных основаниях, возможно были какие-то договоренности. Возможно на разных этапах огромные вклады труда, знаний и опыта вносили другие журналисты. Да все возможно, но те, для кого Громадське стало глотком воздуха в украинском медиапространстве всегда знали, когда вечером в студии Скрыпин, а когда неСкрыпин, не в обиду многим другим талантливым журналистам будет сказано. У всех перфекционистов есть только одна ошибка - отсутствие персонализации бренда. В свое время в РФ это понял Тиньков, который решил положить этому край и создать Тинькофф Банк. И все четко понимают, что они несут деньги Тинькову. И отвечает перед клиентами Тиньков. Но в данном случае создавалось общественное телевиденье, независимое от олигархов, от государства и кого-либо еще. И оно было создано и состоялось как общественная организация. Вот только сейчас в цветах Громадського на меня по всему городу смотрит Гнап. А я ведь и есть тот самый "громадянин". И это не мое Громадське. Мое было то, с Яневским и Скрыпиным. И мне это напоминает анекдот о дедушке и негре в Львовском трамвайчике. " - Синку, ти африканець? - Я українець. - А я тоді хто?".

Я с 2011 года работаю юристом. И за последние 6 лет становился свидетелем, медиатором, стороной и "наемником" дюжины корпоративных и квазикорпоративных конфликтов. И могу сказать Вам одно. В них нет победителей и проигравших. В них нет хороших и плохих. В них есть те, кто умеет создавать проекты и восстанут из пепла, аки Феникс, и те, кто поюзает еще какое-то время созданную кем-то схему и будут себе искать новый способ зарабатывания денег. Да, Громадське - неприбыльная организация и тут своя специфика. Но прежде всего, Громадське - это проект. Который успешно курировался и был ярким и интересным. Будет ли?

И вот сидим мы теперь над пропастью "в аршин". Кто не знает, аршин - такая мера длины, в которой и метра не наберется. Проблема в деньгах? Проблема в амбициях? Проблема в документах? Да бросьте! Проблема в том, что кто-то умеет делать "хорошо", а кто-то умеет делать "правильно и по закону". Но вот сегодня правильно и по закону хватает. По закону и Интер лицензии не лишают. А "хорошо" сегодня очень не хватает.

продолжение следует

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація