15-17 февраля прошла Мюнхенской конференция по безопасности. Ожидаемо, что в фокусе внимания лидеров нескольких государств и ЕС оказались вопросы газопровода «Северный поток-2», сохранения транзита российского газа через Украину.

В своём выступлении канцлер Германии Ангела Меркель ответила сразу всем критикам её политики и данного трубопровода – руководству и Соединённых Штатов, и Польши, и ряда других государств.

Широко в СМИ разошлись следующие слова канцлера ФРГ:

«Украина должна остаться транзитным государством. Другие трубопроводы также будут продолжать существовать... С одной стороны, я на стороне господина Порошенко, с другой стороны, вопросы, связанные с Северным потоком-2, — также для меня остаются очень важными. … Разумно импортировать сжиженный газ из США по разумным ценам, но мы не собираемся исключать Россию из нашего поля зрения. Геостратегически Европа не вправе разрывать отношения с Россией».

Ещё цитаты по другому изданию:

«Европе нужна диверсификация источников ... А российский газ остается российским независимо от того, как он поступает — через Балтийское море или через Украину. … Украина должна остаться транзитным государством. Другие газопроводы, „Ямал“ и так далее, должны продолжать существовать. … Конечно, мы будем получать газ также из США. … И учитывая то, что мы отказались от атомной энергии — нам нужно все больше газа».


Что следует из сказанного?

1) Германия не боится санкций. И не намерена отступать в вопросах реализации «Северного потока-2».

2) Берлин делает «контрудар» в сторону США, предлагая им возможность конкурировать с российским газом в Европе исключительно в ценовой плоскости. То есть, строительство в ФРГ терминалов для приёма сжиженного газа продвигает деполитизацию вопроса экспорта газа в Европу.



3) Германия гарантирует Польше конкуренцию в вопросах мощностей, необходимых для приёма сжиженного газа, ввозимого в Европу. В первую очередь приёма американского газа. Возможно, что Варшава рассчитывала получить преимущество в этом, но она слишком рано начала политическую кампанию против политики Берлина. В итоге Германия не только не отказалась от проекта «Северный поток-2», но даже готова нивелировать те преимущества, на которые рассчитывало польское руководство.

4) ФРГ защищает «Северный поток-2», но ожидает от России сохранения транзита её газа через Украину. И намерение построить терминала по приёму сжиженного газа означает, что у Берлина будет инструмент для диалога с Москвой относительно разных аспектов, касающихся закупок российского газа.

5) Германия подтверждает Украине свою прежнюю позицию относительно сохранения транзита газа через её территорию.


Важно обратить внимание на ещё один аспект выступления А.Меркель. Он связан со следующими её словами: «С одной стороны, я на стороне господина Порошенко, с другой стороны, вопросы, связанные с Северным потоком-2, — также для меня остаются очень важными. … Мы не собираемся исключать Россию из нашего поля зрения. Геостратегически Европа не вправе разрывать отношения с Россией».

На самом деле, эта позиция выходит за пределы газовой темы.

Во-первых, канцлер чётко провела «красную линию», за которую не будут выходить Германия и ЕС во взаимоотношениях с Россией по ряду серьёзных проблем. Впрочем, эта позиция – не нова.



Во-вторых, выглядит так, что подобным образом Меркель при всех ответила президенту Петру Порошенко, который проводит масштабную кампанию, чтобы США и ряд европейских государств воспрепятствовали реализации проекта «Северный поток-2». То есть, речь идёт о масштабной международной кампании давления на руководство ФРГ. А США угрожают санкциями против компаний, которые участвую вы реализации проекта. Берлину это явно не нравится.

Также очевидно следующее: слова Меркель о том, что «геостратегически Европа не вправе разрывать отношения с Россией», однозначно указывают на невозможность каких-либо новых масштабных санкций. То есть, ни секторальных санкций, ни против компаний. То есть, персональные, точечные санкции, которые не выходят за «красную черту», обозначенную канцлером ФРГ.


Выступление Ангелы Меркель было энергичным и довольно эмоциональным. Но однозначно, что это был «Газовый манифест» германской политики на ближайшие 10 лет. Со стороны официального Берлина это была демонстрация силы и готовности усиливать немецкое влияние в международной политике. Германия готова вернуться в первую лигу.


Владимир Воля,

политический эксперт, международник, магистр государственного управления

17 февраля 2019 г.