site.ua
vladimir.sarkisyan
Владимир Саркисян
новачок

Об информационной войне говорят все, кому не лень. Ломаются копья в спорах о том, кто должен противостоять этой угрозе, отключать или не отключать телеканалы, блокировать ли сайты, не понравившиеся тому или иному лидеру мнений. И, наконец, сакраментальное "где Минстець?" повторяется чуть ли не по сто раз на дню. А где, в самом деле? И с кем ему бороться?

В эпоху победного шествия стрелкового оружия выяснилось, что подобраться к противнику стоит большой крови. Сидящий в укрытии стрелок с дальнобойной винтовкой, как в тире, спокойно расстреливает цепь наступающих. А появление автоматического оружия стало превращать предполья в гекатомбы. Так возникла позиционная война, где обе стороны закапывались по шею в землю и вяло перестреливались через брустверы и колючую проволоку. Ночами охотники подбирались к переднему краю противника, закатывали в траншеи баллоны с газами, по утрам артиллерия накрывала врага шрапнельными пулями, а аэропланы сбрасывали на людские муравейники бомбы и гранаты. Лишь перебив всех стрелков на переднем крае, можно было без диких потерь прорвать оборону.

Светлые умы человечества, с упорством, достойным лучшего применения, разрабатывали новые смертоносные газы и вооружения. В штабах не переводились свои и импортные "коучи", бредящие самоходными минами, плавучими крепостями, стратегическими бомбардировщиками на 50 персон, концлагерями для инакомыслящих и прочим over-over-overkill'ом. Вся эта бредятина была опрокинута противопульной броней обычной железной повозки-танка и тактикой маневренной войны, где образованный и обученный солдат в одиночку сгонял в серое шинельное стадо крестьян и рабочих, не умеющих написать свое имя.

Нынешняя информационная война очень напоминает те годы - построившись в цепь, мы прем на пулемет противника, надеясь массой задавить проклятого супостата. С одним лишь отличием - тогдашнее солдатское быдло во всех армиях пороли за попытку постучать по капсюлю неразорвавшейся бомбы. Нас никто не порет. С любопытством австралопитека и упрямством амебы мы стучим по каждому предмету молотком, чтобы убедиться - бомба ли. Взорвется - значит она. Не взорвется - постучим еще. А вдруг слабо стучали.

Как делается "информационная бомба". Тактика одна и та же. В сомнительное "издание" вкатывается ложь. Нормальная себе ложь, без изысков. Под кричащим заголовком. И все. Дальше диверсант наблюдает из удаленного укрытия, как первый туземец начинает пробовать бомбу на вкус и нечленораздельными криками привлекает к ней внимание соплеменников. То бишь, с гордостью выкладывает на своей страничке в соцсети ссылку. Ежели резонанс невелик - группа туземцев слишком мала, чтобы сообразить, как вскрывается бомба - можно помочь, вбросив то же самое на другом сайтике. Когда ссылок становится около 50, среди туземцев появляется самый умный - с молотком. Дай-ка, постучу, говорит он. К делу подключаются "солидные издания", перепечатывающие ложь со ссылкой на источник, а частенько и без оной. Все. Бомба взорвалась. Можно идти в атаку.

"У СБУ нет претензий к главарю «ДНР» Захарченко", - написал некий Володя Костик на сайте "Пресса Украины" 24 марта текущего года.

"Служба безопасности Украины не открывала и не ведет никаких уголовных производств в отношении лидера террористической группировки "ДНР" Александра Захарченко. Об этом говорится в официальном ответе Службы безопасности Украины на соответствующий запрос журналистов, новость передает "Пресса Украины", - простите за длинную цитату.

Как думаете, насколько вероятно то, что написано в материале Костика-Вовы? Да, ни на сколько. Этого не может быть, но рука нашего бойца в мятой шинели сама тянется нажать кнопочку "Поделиться". Зачем? Все просто - чтобы постучать гаечным ключом по взрывателю бомбы. А как же без этого - инстинкт велит.

Грамотный боец маневренной войны, прежде чем стучать, обратится к саперам. Или сам уже обучен разряжать подобные сюрпризы от противника. Сайт МВД Украины к услугам такого бойца. На страничке, посвященной розыску лиц, скрывающихся от досудебного следствия, достаточно ввести "Захарченко Александр", чтобы убедиться, что вождь краснокожих ДНРовцев с 4 августа 2014 года находится в розыске. И именно СБУ желает побеседовать с Александром Владимировичем на тему ч. 1 ст 258/3. Даже контактный телефон указан.


Здесь никакой "Минстець" не поможет, никаких министерских сил не хватит. Инстинкт постучать по взрывателю может переломить только сам боец. Если хочет жить, если хочет сохранить жизнь товарищей, удержать фронт и отбить у врага свою землю. Но пока мы - крестьяне в мятых шинелях, не желающие осилить тонкую книжечку боевого устава информационной войны, пока мы привыкли собственные глупости списывать на предательство господ офицеров, нас будут бить. И бить - нещадно. Несмотря на трескотню теоретиков и заезжих "коучей" в штабах и на площадях.