Либерализация уже давно стала универсальной идеей для экономик отстающих стран. Вообще, правильной называть это неокласицизмом, а не либеральной экономикой, но ладно. Просто имейте ввиду, что когда я говорю «либеральная экономическая модель», я имею ввиду неокласический подход к экономике. Эта идея очень проста, ее легко доносить до широких масс и, на бумаге, она выглядит очень логичной и стройной. Уменьшаем налоги, уменьшаем госконтроль, начинаем активную приватизацию, всячески способствуем притоку иностранных инвестиций и получаем экономический рост. Упор делается на то, что «рынок все порешает» и что стоит государству максимально абстрагироваться от рынка, уменьшить налоговую и другие нагрузки, и «невидимая рука рынка» сама поможет создать эффективную экономическую модель, ведь инвестиции пойдут в самые перспективные отрасли, компании начнут конкурировать за работников, а значит будут расти зарплаты, а вместе с ними и потребление.

Однако это не так. По сути, при такой системе страна торгует собственной дешевой рабочее силой и более низкими налогами. И, соответственно, конкурирует с такими же странами. Фактически, начинается гонка на понижение, когда привлекательность страны для иностранного капитала напрямую зависит от дешевизны рабочей силы и размера налогов. Конечно, это напрямую противоречит не только задачам государства, как института, но и видению избирателей. Да и здравому смыслу, кстати, тоже. Поэтому страны вынуждены конкурировать в вопросе повышения качества рабочей силы. Однако и тут есть загвоздка — наиболее качественную рабочую силу «вывозят зарубеж». То есть, государство вынуждено инвестировать в обучение своих людей для того, чтобы добиться большей привлекательности страны для иностранных инвесторов по сравнению с аналогичными странами. При этом самая квалифицированная рабочая сила будет уезжать из такого государства в более развитые.

Также, государства должны инвестировать в собственную инфраструктуру, чтобы добиться лучшего конкурентного положения, однако они не имеют собственных средств (ведь налоги-то низкие) и вынуждены либо полагаться на международную помощь, либо привлекать займы, что ведет к росту государственного долга.

При этом, такое государство теряет наиболее инновационные отрасли экономики (и перспективу их создать), а реальное развитие получают только те отрасли, в которых выгода от дешевой рабочей силы и низких налогов наиболее существенна. Как результат, государственная экономика становится зависимой от импорта, а «растущие» доходы граждан тратятся не на накопление и последующие инвестиции в национальную экономику, а на покупку импортных товаров.

Я читал недавно одну статью про «волшебную щуку, которая все сделает хорошо в Украине» там автор фантазировал на тему того, как все произошло бы, если бы все начали заниматься тем, чем, по мнению автора, нужно заниматься чтобы сделать Украину развитой страной.

Так вот, эта статья отчетливо демонстрирует основную проблему — люди вообще не понимают, почему либеральная экономическая модель это не выход из имеющегося состояния. Идея, как обычно, проста — все «либерализировали» и деньги сами побежали в страну. Вот только эти деньги побежали в страну скупать наиболее прибыльные предприятия и переносить в страну наиболее низкотехнологичные производства. При этом, учитывая низкий уровень оплаты (средняя за март 11446 гривен или около 380 евро), иностранные компании, которые вкладывают «деньги» в страну, начинают проводить антидемпинг заработных плат, завышая их на новых вакансиях на 10-15, а может и 20% от средних по стране. Как результат, национальный бизнес теряет конкурентноспособность (ведь у него нету ресурсов для аналогичного повышения заработных плат), кроме наиболее крупных компаний, а иностранные компании продолжают скупать национальные предприятия. Не верите что такое возможно? Представьте что какая-то компания переносит производство в Украину из Польши. Звучит хорошо — мы привлекли иностранные инвестиции. Вот только такая компания, которая платила 1000 евро зарплаты в Польше, вполне может себе позволить платить 550 евро зарплаты в Украине, чтобы быстро набрать нужный персонал. В итоге, все отечественные компании, которые платили по 385 евро теряют конкурентное преимущество и вынуждены либо повышать зарплаты в ответ, либо терять наиболее активных и квалифицированных сотрудников.

В той статье про волшебную щуку, автор называет это «отработать низкую базу». Действительно, если кто-то будет меня критиковать, он скажет «Посмотри на Польшу, они пошли именно этим путем и сейчас средняя зарплата у них около 1000 евро (после оплаты налогов)». И он будет полностью прав, «отработав» низкую базу можно получить определенный экономический рост и действительно улучшить качество жизни. Действительно, при таком рецепте средняя зарплата в Украине будет на 380, а 600-650, а может даже и 700 евро, коррупции станет меньше и так далее. А что дальше? А дальше, выход из этого положения будет намного более трудным, чем если бы не загоняли себя в «ловушку либеральной экономики». Потому что государство не сможет повышать налоги — это приведет к оттоку капитала, государство не сможет стимулировать повышение средней заработной платы выше уровня 60-70% от уровня Польши — ведь это приведет к потери инвестиционной привлекательности, а инвесторы переедут в более дешевые страны. При этом у нас не сможет возникнуть собственный крупный бизнес, ведь с самого начала он будет сталкиваться с конкуренцией со стороны иностранных компаний, которые будут либо покупать многообещающие компании, либо переманивать к себе наиболее высококвалифицированных сотрудников. Но самое ужасное — каждый мировой кризис будет бить по Украине с ее либеральной экономикой максимально сильно, ведь международные компании будут забирать свой капитал, для того чтобы переждать кризис и финансировать свой ключевой бизнес у себя на родине. При этом в Украине будут появляться инновации, которые так же будут покупаться иностранными компаниями. Ведь в Украине не будет своего крупного капитала, способного инвестировать в развитие многообещающих компаний. А иностранные инвесторы не будут инвестировать в проекты, которые требуют высококвалифицированной и высокооплачиваемой рабочей силы, такие проекты они будут развивать у себя на родине. А если им будут нужны наши специалисты — они просто их пригласят. По стандартном сценарию «Мама, я получил приглашение перейти работать в Центральный офис компании/ мама, меня пригласили работать зарубеж». Ну и, как я уже говорил, капитал в Украине так же не будет накапливаться, ведь существенная часть накоплений будет использоваться на потребление импортных товаров и услуг.

И путь, который прошли такие страны как Польша, Словакия или Словения это очень четко демонстрирует. Поскольку у нас прямо под боком есть целый набор стран, которые начинали с тех же позиций, что и мы, у нас есть уникальная возможность посмотреть к чему приводит либеральная экономическая модель и сделать свои выводы. Да, эти страны живут лучше чем Украина, но они имеют собственное ограничение, которое никогда не позволит им достичь уровня жизни Германии или Франции, ведь как только их зарплаты начнут «превышать критический уровень» (50-60% от уровня зарплат во Франции или Германии), то из этих стран попросту начнется отток капитала.

Поймите меня правильно, я за глобализацию, это отличное мировое явление, но Украина должна искать варианты того, как вписаться в глобализацию, а не использовать старые как правление Пиночета в Чили, методы для того, чтобы достичь минимального роста. Конечно, нынешняя квазирыночная система, которая сейчас сложилась в Украине еще хуже, но это не означает что ее нужно заменить на ничуть не лучшую.

Поэтому особенно ужасно выглядят все эти советы от МВФ, планы Гончарука, планы Шмыгаля и планы Саакашвили. Все они сводятся, по большому счету к одному — проведите либерализацию, а рынок, как-нибудь, да порешает. И есть лишь один важный вопрос — а что потом? Удовлетворит ли Украинцев «новая зарплата» в 700 или, если будем очень стараться, 800 евро (и никакой тысячи, ведь для этого уже есть Польша, Чехия, Словакия и другие). И почему все эти планировщики не говорят: «Дорогие украинцы, примерно за два года ваша зарплата из 380 евро вырастет до 700, то есть в два раза, а дальше, благодаря нашим реформам, у вас зарплата вырастет еще на 100 евро, но не раньше, чем в Польше и Чехии на 150, а в Германии на 300 евро». Так было бы, по крайней мере, честно.

А еще при таком раскладе, нас скорее всего возьмут в ЕС и мы сможем уехать жить в любую страну Европы. Но разве мы этого хотим?

Оригинал