Психологи любят эксперименты со зверушками. Однажды они посадили собаку в клетку и били ее током, что бы она ни делала. Били, когда сидела, когда лежала, когда выла, даже, когда ела, наверное, били. Они создавали у собаки ощущение безысходности: что бы ты ни делала, ты не можешь избавиться от боли. Ты ни на что не влияешь. В конце, собака просто ложилась и уже не делала ничего. И даже когда ток перестали подавать, собака осталась такой же. Это явление назвали выученной беспомощность.

Вот такая коротка психологическая байка.

И вот я наблюдаю за действиями президента последние несколько недель. В Слуге Народа - бардак. Его премьер-министр три месяца не может сделать домашнее задание и сдать реферат на тему «Программа Уряду». Министры явно работают на олигархов, творят дичь, какую хотят. У нас, кстати, новый птенец ахметовский в уряде. Нет Зеленского, который потребует от СБУ разобраться, с назначением этого черта.

Сегодня испытали новую ракету «Нептун», а США передали нам новых «Javeline». Не перерезал ленточку, не сделал фоточку. Не хмурит брови, когда нет денег медикам, доплаты, смерти, карантин-не-карантин.

Нет Зеленского.

У Петра Порошенко отец умер. Нужно просто позвонить пресс секретарю, чтобы девочка написала на официальной страничке: «Скорбим, соболезнуем, много сделал….». Протокольное мероприятие, как мыть руки перед едой. Нужно делать, даже если не хочется. По человечески. И снова нет Зеленского.

Толя Шарий называет сцыкуном, а нет Зеленского.

Последние недели убеждают меня, что президента Зеленского то и нет. Даже если он и пытался сделать хорошо: зарплаты, пенсии, мир, пленных вернуть. Вокруг него было слишком много людей, способных бить его током, саботировать, мешать, показывать яркие и глупые презентации, разъедать хорошие намерения глупостью, жадностью или саботажем.

Кто-то верит, что он темными ночами строит планы по уничтожению программы разработки украинской крылатой ракеты? Или ему интересно, кто руководит Державною Службою з Питань Праці? Или может просчитать реакцию МВФ на снятие главы НБУ Якова Смолия? Да нет же. У него не хватает масштаба мышления, культуры, чтобы анализировать эти вещи. Его масштаб - идеи уровня: "посмотреть в глаза Путину", и "отдать долг МВФ золотыми зубами". Он просто не способен целенаправленно масштабно гадить.

И в итоге, нет Зеленского. Большой трон стал окончательно велик для «маленького человека».

А что остается?

Ощущение, которое мог бы испытать булгаковский Иешуа по отношению к Марку Крысобою. «Маленький человек» оказался не в том месте, не в то время. Нет смысла сердиться на «маленького человека». Как бы сильно он не бил бичом по нашим плечам, теперь он заслуживает только жалости.

vitaliy.belov
Виталий Белов

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації