Если ты, мой дорогой читатель, искренне избегаешь политики, то я вынужден тебя расстроить. Схема очень простая:

1) Есть жизнь, которую ты можешь себе обеспечить. Хорошая маникюрша или твоя лепшая подружка, которая тренируется после ролика в Ютюбе. Ужин на двоих с доставкой или шаурма с рынка. Возможность в командировке жить в нормальном хостеле или 5 звездочек с видом на Черное море.

2) Есть общество, в котором ты себе можешь обеспечить жизнь. Низкие зарплаты, войнушки, пенсии в 200 баксов у твоих стариков, плохие врачи, хамство в магазинах, магазины, в которых хамят - это результат последних 15 ( или 300) лет развития твоего общества. Ты можешь отдать ребенка в хорошую школу, найти нормального водопроводчика и даже скупаться в хороших магазинах, где покупателей ценят. В цивилизованном обществе таковых много, в плохом - их телефоны ищут и передают близким знакомым. В Северной Америке даже есть принцип: переехать в дорогой хороший район, чтобы ребенок ходил в нормальную школу и был окружен нормальной культурой. Нет денег - едь к неграм, которые живут на пособие от государства.

3) Есть СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ, которая с определенной инерцией руководит обществом из пп.2. Хорошая власть принимает хорошие законы и годиков через 15-20 они начинают системно работать. Плохая власть - просырает полимеры, теряет время, отстает от соседних стран по уровню развития. А еще неправильно себя ведет в кризисных и сложных для страны ситуациях (и просырает все полимеры). В кризисных ситуациях качество власти видно достаточно быстро. Бахнул карантин и мы все можем оценить качество реакции власти. В сфере энергетики, качество принятого решения эксперты смогут оценить годика через 2. А ты, мой дорогой читатель, который нихрена не понимает в энергетике - никогда. Поскольку можешь заглянуть только в свой кошелек. А связь между принятым законом и его эффектом отследить просто не сможешь, поскольку ты не следишь за рынком.

4) Политика - это такое шоу, когда раз в 5 лет на арену цирка выводят людей, которые обещают тебе красивую жизнь. Они должны быть нарядными, прикольными, рассказывать красиво и молодо. Вот это вот все: "АРМИЯ, МОВА, ВИРА" - это скучно, за это не голосуют. В принципе не голосуют. Если ты поверил политику и поставил ему галочку в бюллетене - та даешь ему право от твоего имени ФОРМИРОВАТЬ СИСТЕМУ УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВОМ. Как депутат, он может заниматься законодательством, писать письма и искать деньги на новую детскую площадку в твоем дворе. Как мер или президент - он будет той системой управления, которая будет тобой, читатель, руководить.

Если тебе подсунули дебила, и ты поверил дебилу, то проголовал за дебила, хоть и прикольного. Именно этот дебил сформирует власть, которая назначит министра здравоохранения, который потом поможет главврачам занять их места. Главврачи будут управлять своими больничками. И в итоге, именно они будут влиять на качество медицинских услуг.

Теперь именно этот дебил, хоть и прикольный, будет назначать твоего врача (опосредованно, но все же), придумывать тебе налоги и срать в твоем парадном, прости за откровенный язык.

Политика на выборах - это лошадки на арене цирка. Политика между выборами - это попытка насыпать битое стекло в сапоги другой лошадки.

Если ты, дорогой читатель, интересуешься только первым типом политики, то тебе подсунут красивую и вычесанную лошадку, которую только что надули соломинкой через жопу. Красиво, ярко, весело, пердеть начнет после выборов. Если ты следишь и хотя бы стараешься запомнить, что говорит и делает политик и его партия МЕЖДУ выборами, то есть шанс определить, какая из лошадок стабильно участвует в гонках и не сдохнет, надутая после бега. Шанс не очень большой, но все таки есть.

Поэтому, идея вспомнить о политике в день выборов - это как пирог в духовке. Если подходить к нему раз в 20 минут, вы можете получить то, что надо. Если поставить его в духовку на 4 часа и пойти по магазинам, нечего потом удивляться хрустящей корочке. Это не тесто плохое, и духовка не перепекла. Это ваша причинно-следственная связь между вашими действиями и Вашей жизнью.

vitaliy.belov
Виталий Белов

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації