site.ua
член клубу

В украинской политической культуре обо всех резонансных событиях принято говорить громко, но очень недолго и не слишком углубляясь в детали. Проблема коррупции, которая уверенно удерживает лидерство среди обсуждаемых вопросов украинской политической поверхности – пожалуй, самый яркий пример подобного подхода.

После того, как прогремело дело «янтарной» мафии при участии депутатов ВРУ – о всепоглощающей коррупции заговорили даже те, кто никогда не был замечен в антикоррупционном активизме. Но если в деле Розенблата-Полякова, имевшем серьезный общественный резонанс, речь шла о десятках тысяч долларов, то на местах счет часто идет на сотни миллионов гривен, о чем предпочитает молчать и авангард антикоррупционной активистской среды, и даже местная оппозиция – все ресурсы брошены на разговоры о коррупции в рядах центральной власти. То есть фактически децентрализация не состоялась там, где должна была состояться в первую очередь – в сознании украинских политиков и их окружения.

Однако последствием децентрализационных процессов стало получение местной властью огромных денежных средств практически в личное пользование, что наглядно иллюстрируется ситуацией, сложившейся в Днепропетровской, Запорожской и других областях Украины, в которых часто приходится бывать в последние месяцы.

Например, бюджет Днепра, составивший в этом году более 10 млрд гривен, осваивается местными властями в лучших традициях украинской политической реальности – через масштабные «проекты века», одним из которых, в случае Днепра, является так называемый капитальный ремонт Нового (Центрального) моста. Тендер на реализацию амбициозных планов Филатова был выигран ни кем иным, как фирмой, которую местные активисты связывают с отцом секретаря Днепровского городского совета Вячеслава Мишалова. Точнее – связывали. Теперь в этом нет потребности, так как Борис Филатов в своем недавнем интервью медиа-проекту Skrypin.ua прямо заявил – да, подрядная организация «Завод Мастер-Профи», осваивающая средства городского бюджета на ремонт главного моста города, действительно принадлежит отцу Мишалова – одного из первых лиц в городской власти.

Наглядный пример, как сегодня работает децентрализация в Днепре. В цифрах и фактах.

Сначала фирме Мишаловых выделили более 177 млн грн на капитальный ремонт Нового моста. Произошло это в конце прошлого года и, очевидно, вначале эта сумма показалась Мишалову вполне неплохой платой за обеспечение выстроенной под Филатова и вокруг Филатова работы большинства в горсовете. Интересно, что на момент получения рекордного по меркам Днепра транша из городского бюджета, Мишалов возглавлял не только городской совет, но и фракцию «Самопомощи» в этом самом городском совете, а его коллега по партии и фракции некто Хмельников – был и остается по сей день главой бюджетной комиссии Днепровского городского совета. А фирма папы Мишалова получает деньги из городского бюджета на масштабные стройки в городе. Получается интересный замкнутый круг. Деньги не выходят из «системы». Вот только одна проблема – попадают они туда из карманов местных плательщиков налогов, и только потом «замыкаются» внутри схемы из «своих» компаний и фирм.

В Днепре капитальный ремонт Нового моста стал уже притчей во языцех. Не только потому, что сотни миллионов гривен уходят фирмам руководителей города, а те упорно делают вид, что всё происходящее – абсолютно в порядке вещей, но еще и потому, что процесс самой реконструкции, который курирует верный зам Филатова Михаил Лысенко, явно не соответствует обещанным масштабам. Дед-лайн сдачи объекта наступит уже через три месяца, а на мосту – по-прежнему от силы десяток рабочих, одна-две единицы техники и признание всеми сторонами общественно-политической жизни города – властью, оппозицией и активистами – что в срок мост сдан точно не будет.

Тем не менее, скандальная ситуация не мешает городским властям выделять своим же фирмам новые астрономические суммы. В августе аппетиты Мишаловых возросли еще больше – компания «Завод Мастер-профи» получила от городского совета через тендер с одним участником еще 71 млн. грн. в рамках дофинансирования капитального ремонта моста. Общий бюджет в почти 250 миллионов на ремонтные работы на Новом мосту, который получает фирма отца секретаря горсовета – хорошее свидетельство того, что люди Филатова настолько не боятся, что кто-либо обратит внимание на подобное положение вещей, что не брезгуют даже такими схемами, при которых не создается даже видимость конкуренции при распределении бюджетных денег. Деньги просто валятся из городского бюджета на счета семейных фирм руководителей города.

В Днепре сегодня многие люди реально обеспокоены даже не масштабом коррупции, а вопросом безопасности жителей города. Фирма Мишаловых не имеет опыта аналогичных сложных инженерных проектов, связанных с реконструкцией автодорожных переходов уровня Центрального моста в Днепре. Поэтому в городе всерьез обеспокоены тем как будут выполнены работы по капитальному ремонту конструкций, которые скрыты от глаз автомобилистов и пешеходов, но от которых напрямую зависит их безопасность и даже жизнь – балки, опоры и прочее.

Интересно, что заместитель Филатова Лысенко, отвечающий за реконструкцию моста, отбыл на месяц на стажировку в Японию, о чем сам Филатов написал у себя в Фейсбуке. На мосту, даже невзирая на выделение дополнительных денег, работы не особо активизировались, в чем автор мог наглядно убедиться во время своего последнего визита в Днепр.

Сам Филатов, перед отбытием в отпуск, в интервью газете «День» признался, что прокуратура таки понемногу, но начинает интересоваться реконструкцией моста, на который уже выделено почти четверть миллиарда гривен. «Я прекрасно понимаю меру своей политической ответственности. Тем не менее, я абсолютно спокоен, так как прокуратура каждый день изымает документы и проводит по ним необходимые проверки. Назначены соответствующие экспертизы. Пусть каждый занимается своей работой. Подрядчик строит, а прокуратура — проверяет», - сказал, находящийся как бы над ситуацией и вне подозрений Филатов.

Интересно, сколько еще понадобится времени украинским правоохранительным органам, чтобы осознать, что вместе с радикальным изменением межбюджетных отношений центра и регионов, в результате децентрализации власти и бюджетов, самые вопиющие факты вольного обращения с бюджетными деньгами и коррупции мы всё чаще наблюдаем именно на местах. Борьба с коррупцией под куполом Верховной Рады – это всегда злободневно, зрелищно и актуально, однако где же громкие антикоррупционные кампании в Днепре, Запорожье, Харькове, Одессе и других городах? При чем желательно не только в отношение недобитых представителей прошлой власти, прошедших в местные органы власти по результатам выборов 2015 года, но и тех новых распорядителей миллиардов из местных бюджетов, которые пришли во власть уже на волне Революции Достоинства. Которые любят наряжаться в вышиванки, при этом мало чем отличаются от своих предшественников в вопросе управления и распределения бюджетных средств. Разве что в масштабах.

vitalii.kulik
Виталий Кулик

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації