site.ua
vitalii.kulik
Виталий Кулик
член клубу

По предварительным результатам выборов в парламент Исландии, выступающая за отмену представительской демократии и введение "живой демократии" (прямого он-лайн участия граждан в управлении страной) Пиратская партия занимает третье место.

На самое большое количество мест в парламенте претендует консервативная Партия независимости, входящая в правящую коалицию: у нее около 30% голосов.

Следом идет Лево-зеленое движение с 17,1%, а за ним - Пиратская партия с 13,4% голосов.

Пиратская партия, основанная в 2012 году Биргиттой Йонсдоттир совместно с другими известными интернет-активистами Исландии, включая анархиста Смари Маккарти, выступает за прямую (непосредственную) демократию, более высокую подотчетность властей обществу, и ставит во главу угла личные права и свободы человека.

По словам Биргитты Йонсдоттир, ее партия — лишь часть огромного потока, меняющего мир, выразитель требований масс, стремящихся отодвинуть от рычагов управления государствами бюрократов и олигархов.

Главное требование выборов - 2016 было принятие новой Конституции Исландии, где ликвидировался бы один из самых старых парламентов Европы - Альтинг. Вместо парламентской представительской демократии предлагается ввести прямое он-лайн голосование и системы рабочих групп по народной законодательной инициативе (оформлять законопроекты). Каждый гражданин Исландии получил бы возможность внести свой законопроект.

http://piratar.is/

В настоящий момент она набирает 9 депутатских мандатов в 63-местном парламенте Исландии. Раньше она имела 3 мандата.

В 2015 году "Пиратская партия» провела кампанию по отмене существующего с 1940 года закона о богохульстве.

Согласно этому документу, за пресловутое оскорбление чувств верующих можно было отправиться за решётку сроком до трёх месяцев или получить весомый штраф.

Йонсдоттир и её коллеги по партии, выступив перед парламентом, заявили, что кровавые методы террористов не должны влиять на свободу слова. В итоге их билль приняли, тем самым отменив 75-летний закон, несмотря на возмущения представителей местной Католической церкви, Пятидесятнической церкви Бога и Евангельской лютеранской церкви (стоит отметить, что епископ Исландии против закона не выступил, а, наоборот, поддержал, сказав, что в свободном обществе люди не должны бояться выражаться на любые темы). Так в Исландии богохульство стало законным.

Пираты также поддерживают зуизм, новую религию, цель которой — искоренить религию в Исландии как таковую.

Дело в том, что по местному законодательству со всех верующих жителей страны и атеистов взимается церковный налог размером около 700 долларов в год.

Деньги верующих распределяются между церковными общинами, официально зарегистрированными в стране. Налоги же с атеистов остаются в казне, а до недавнего времени они поступали Исландскому университету.

Зуисткая церковь обещает вернуть своим прихожанам уплаченный налог и призывает правительство закрыть государственный реестр религиозных убеждений жителей Исландии.

Число зуистов в стране достигло трёх тысяч человек, то есть их уже больше, чем мусульман. После достижения своей единственной цели зуисты хотят самоуничтожиться, аналогично поступив и с выдуманной ими религией.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація