site.ua
vitalii.kulik
Виталий Кулик
член клубу

Как ранее сообщалось, во время очередного раунда переговоров Трехсторонней контактной группы в Минске было оговорены строки отвода сил в нескольких населенных пунктах Луганщины. Так, в Станице Луганской украинские военные должны были отойти 9 октября.

Но этого не произошло. В релизе пресс-центра АТО сообщается, что "в связи с невыполнением боевиками "Рамочного решения Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств" и осуществления систематических обстрелов позиций украинских военнослужащих, Вооруженные Силы Украины были вынуждены перенести сроки отвода сил и средств на участке в районе Станицы Луганской. На этом участке за неделю было осуществлено 8 обстрелов".

На остальных участках увеличено количество обстрелов позиций Вооруженных Сил Украины, в том числе с использованием артиллерии. Только за последние сутки террористы 5 раз осуществили обстрелы из 122 и 152 мм запрещенных артиллерийских систем, 19 раз применили минометы.

Кроме того, против отвода наших военных выступили местные жители, общественные активисты Луганщины и не только. В Станице Луганской люди хотели блокировать отвод войск. В поддержку своих земляков высказался и глава Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз.

Станица Луганская

Все дело в том, что предложенный в Минске план по "взаимному отводу" сил был практически невыполним и мог привести к потере контроля украинской стороной над рядом важных объектов гражданской инфраструктуры. Уход с "нуля" наших солдат приведет к возникновению опасности захвата не только Станицы боевиками, но и возможному развитию ими наступления на Счастье, где расположена ТЭЦ, снабжающая электроэнергией всю Луганщину.

По словам Гарбуза, главной проблемой реализации Рамочного соглашения является отсутствие гарантийного механизма. Это свидетельствуют и непрекращающиеся обстрелы Станицы российско-террористическими бандами.

"Где гарантия соблюдения договора? Мы ведь знаем об Иловайске, о Дебальцево. Завтра придется отдать ТЭЦ и остаться без электроэнергии на территории области. Я этого не понимаю. Мы к чему все это делаем? Километр спасает жизнь? — не уверен. Мы потом войдем в очередной этап конфликта. На какой-то другой территории, может быть, и на пять километров, и на десять можно отойти. Но что касается Счастья, Станицы Луганской — здесь мы потеряем 100% позиции. И по качеству договоренностей с той стороны — к сожалению, это очень далеко", — считает глава ОВГА.

Луганского губернатора можно понять. Ему каждый день общаться с людьми, живущими в "серой зоне" под минными обстрелами.

А вот кого понять нельзя, так это экс-губернатора и нынешнего замминистра по делам АТО Георгия Туку. За последние несколько дней он сделал несколько взаимоисключающих заявлений. То он поддерживает Гарбуза и считает выполнение Рамочного соглашение невозможным из-за вероятности потери контроля над стратегическими объектами в Станице, то буквально на следующий день критикует луганское руководство и утверждают, что войска нужно немедленно отводить.

Смена мнения экс-губернатора Туки можно объяснить местом сидения. Но уж слишком быстро он меняет свою "позицию". Не успеваешь ее отслеживать по постам вFacebook.

Следует отметить, что мнение Гарбуза разделяют не только руководители прифронтовых районов и городов Луганщины, но и в Генштабе. Там заявили, что не видят возможности отводить солдат в условиях несоблюдения режима тишины. Обстрелов стало еще больше чем до "перемирия".

Пока военные из Станицы Луганской не ушли. Вряд ли это произойдет по ранее согласованным в Минске картам. Нужны корректировки. Но в этот раз в переговорном процессе должно принимать участие, в том, числе, и руководство Луганщины. Иначе эксцессов снова не избежать.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація