site.ua
vitalii.kulik
Виталий Кулик
член клубу

Любая глупость, если ее делает или произносит некомпетентный чиновник может стать настоящей зрадой. Но не каждая зрада обязательно выглядит как глупость.

В качестве подтверждения этого тезиса я приведу действия народного депутата от «Народного фронта», главы парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Виктории Сюмар.

Летом этого года, г-жа Сюмар вручала грамоты Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации работникам региональных СМИ.

Среди «лауреатов» премии каким-то непонятным способом оказалась Лисичанская ТРК «Акцент». Об это уже писали многие блогеры.

Это вызвало бурю возмущения у общественных активистов Луганщины. Многие помнят эту телекомпанию рупор сепаратистов в регионе. Во время российской оккупации города на «Акценте» регулярно выступал тот же Алексей Мозговой и другие боевики террористической организации «ЛНР».

Да и сами «журналисты» ТРК «Акцентов» не скрывали своей симпатии «ЛНР», заявляли о временности украинской власти на Луганщине, пророчили скорый конец Киевской хунте» и призывали «вежливых человечков» в Лисичанск.

В сети можно найти более трех десятков видеосюжетов по этому поводу.

Но несмотря на это Сюмар заявила, что «Акцент» делает хорошую работу и достойны награды. А активисты – общественники, которые пытались открыть госпоже-депутатше глаза на ситуацию вокруг канала, были заклеймены главой профильного комитета – как «провокаторы».

Всю эту историю можно было бы списать на некомпетентность г-жи Сюмар или на то, что ее подставили со списками награжденных, если не одно «но».

Уже после того, как широкой украинской общественности стали известны факты сотрудничества ТРК «Акцент» с сепаратистами, после обнародования сюжетов и видеозаписей, руководство Комитета свободы слова и сама Виктория Сюмар предпочли ограничиться: «обращайтесь к СБУ, а мы законодательно защищаем информпространство» и устным комментом – что это все разборки собственников телеканала.

Да. Действительно согласно информации депутата Лисичанского горсовета Виталия Шведова, ТРК «Акцент» контролирует народный депутат от Опоблоку Сергей Дунаев. Подконтрольная ему фирма имеет якобы 49% акций телекомпании.

И теперь речь идет о том, что получил контроль над ТРК «Акцент» Дунаев не совсем законно. По данным Шведова, недавно возник риск аннулирования лицензии телеканала Дунаева, "и надо было срочно подкрепить позиции", так возникла идея заполучить грамоту от Сюмар.

Кстати, недавно, Лисичанский горотдел полиции зарегистрировал «провадження» по факту самоуправства городского совета в деле незаконной передаче 49% акций муниципальной ТРК «Акцент» частной фирме - .

Нужно отметить, что главный редактор ТРК «Акцент» Ольга Яцык оправдывала наличие «скандальных» сепаратистских материалов в сети тем, что они якобы были сняты в период вооруженного захвата «Акцента» в 2014 году, и к их изготовлению коллектив ТРК не имеет никакого отношения.

Вы скажите при чем тут зрада и Сюмар? Формально не причем. Но по пришествию нескольких месяцев после награждения грамотой Комитета ВР по свободе слова сотрудники ТРК «Акцент» решили снова высказать свою «общественную позицию». И в этот раз в Лисичанске не было вооруженных сепаратистов.

Во время одной из пресс-конференций в горсовете Лисичанска оператор этого телеканала явился в футболке - "Вежливые люди", которая является известным символом российской армии, которая захватила и оккупировала Крым.

Это, естественно, не могло пройти незамеченным. Разразился скандал.

Местные блогеры провели SWOT-анализ контента, генерируемого этой телекомпанией. Оказалось, что и по сей день «Акцент» в своей риторике использует термины «ополченцы», цитирует главарей бандитов из «ЛНР», дает площадку разным мутным личностям, которые рассказывают об прелестях «русского мира» и пр.

Недавно Президент Украины Петр Порошенко обратился к секретарю СНБОУ Александру Турчинову с просьбой «скоординировать позицию с парламентом законодательного обеспечения защиты интересов в сфере национальной безопасности, в области стратегических коммуникаций и информационной безопасности государства». Речь шла о защите информационного пространства нашего государства от влияния российской враждебной пропаганды, а также ограничение деятельности «агентов влияния» врага в информационной сфере.

В этом плане, на мой взгляд, ТРК «Акцент» должен быть не лауреатом премий имени Виктории Сюмар, а объектом расследования соответствующих ведомств с вынесением судебного вердикта. И тут речь не о свободе слова и праве на высказывание. Это вопрос национальной безопасности.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація