site.ua
член клубу

Выборы в Бердянске – это всегда зрелищно и парадоксально. Во-первых, в городе есть только две силы: а) те, кто зависит от местного олигарха-нардепа от ОПЗЖ Александра Пономарева (он же владелец франшиз ОПЗЖ, “Нашего края”, “Европейской солидарности”, Радикальной партии Ляшко и пр); б) все остальные – оппоненты Пономаревского феода.

Бердянская “Батькивщина” и их кандидат в мэры Николай Ильин с самого начала пытались проскочить между капель, не делая однозначных заявлений, эксплуатируя образ “третьей силы”, а по факту раскалывая антиолигархический фронт.

Пономареву в Бердянске принадлежит почти все: завод “Агринол” (о нем не раз писали всеукраинские СМИ), “Бердянские жатки” и пр. На него работают почти все коммунальные предприятия (там везде расставлены его люди), мэр Чепурной фактически был в его ручном управлении. Кроме того, на группу Пономарева работает целый медиахолдинг, состоящий из двух газет, радиостанции, интернет – ресурсов и армии ботов.

Еще в 2014 году Александр Пономарев сформировал сетку мотивирования т.н. “сторонников”, а по сути - сотрудников своих предприятий и членов их семей. Эта “сетка” позволила ему победить в 2014, 2019 году, а в 2015 - сформировать ручное руководство Бердянска.

Сейчас эта “сетка” и машина промывки мозгов, естественно, включились в пиар кандидатов от Пономарева (ОПЗЖ, “Наш край” и ПЕС). Среди них – кандидат в мэры Бердянска, перебежчик из “Оппозиционного блока” Александр Свидло, которого в этот раз выдвинула ОПЗЖ.

Так уж случилось, что в стане антиолигархических сил на этих выборах выступили Бердянская команда партии “Слуга народа” (Виктория Галицина), партия “За майбутнє” (Валерий Баранов), партия “Оппозиционный блок” (Алексей Бакай). А также непроходные в горсовет партии “Сила и честь”, “НацКорпус”, “Пропозиция” и пр.

Главная интрига разворачивалась вокруг того, кто выйдет в финал мэрских выборов и сформирует большинство в горсовете.

Большие шансы победить на мэрских выборах в Бердянске имеет Валерий Баранов. Но его политическую силу “За майбутнє” сняли с выборов в горсовет из-за нарушения гендерной квоты.

Знающие люди утверждают, что речь шла о технической ошибке, которой воспользовались в штабе Пономарева и через суды и давление на ТИК сняли с выборов “За Майбутнє”. Саму ТИК распустили и собрали новую.

Кроме того, на выборах мэра Бердянска пономаревцы зарегистрировали сразу три клона Баранова.

В итоге, проиграв апелляционные суды (по деньгам с Пономаревым там тягаться мало кто в состоянии), Валерий Баранов вынужден был призвать своих сторонников на выборах в горсовет голосовать за “Слугу народа” и “Оппозиционный блок”, как проходные партии.

В итоге в Бердянске сформировалось два блока. Один – в оперативном управлении олигарха ОПЗЖшника Александра Пономарева (ОПЗЖ, “Наш край”, “Европейская солидарность”); другой – коалиция антиолигархических сил в лице партии “Слуга народа”, “За майбутнє” и “Оппозиционный блок”.

“Батькивщина” остается в гордой самоизоляции, ожидая проход во второй тур своего кандидата Ильина.

Вот такой выбор. Еще пять лет крепостнической зависимости от Пономарева или шанс вернуть город бердянцам.

vitalii.kulik
Виталий Кулик

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації