site.ua
victor.tregubov
Виктор Трегубов
топ-автор

Выборы в Чернигове прошли. Результат известен – но в этот раз процесс оказался важнее итога. Одни небольшие выборы поставили диагноз всей избирательной системе: ладно бы просто очередное свидание жабы с гадюкой, но ведь в этот раз - почти что в формате реалити-шоу. И, что характерно, не нашлось никого, кто бы смог им достойно возразить.

Уже к середине кампании стало очевидно, что два главных кандидата сражались за звание лучшего наследника Леонида Черновецкого, главного геронтофила и гречкосея страны. Причем Геннадий Корбан в этой борьбе оказался не слабее Сергея Березенко, который с экс-мером Киева, казалось бы, напрямую работал.

Собственно, того факта, что нынешний президентский завхоз работал с Черновецким, уже хватило бы на то, чтобы огорчиться его победе – как минимум, для киевлян, которые до сих пор вздрагивают при воспоминаниях о «молодой команде». Само выдвижение Березенко уже было «незачетом» для Петра Алексеевича. Поскольку в очередной раз показало: с кадрами у него огромная проблема, и решается эта проблема за счет привлечения «элит» с сомнительным привкусом. Вопреки громким словам днепропетровской команды, основной удар по репутации Порошенко произошел тогда, когда Березенко вообще был отправлен на черниговские выборы, а не тогда, когда близких к нему людей начали ловить за руку на раздаче денег электорату. Последнее-то как раз было вполне ожидаемым. Кто не в курсе, что хищники едят мясо?

Но и команда Корбана тоже так старалась прыгнуть через голову, что прыгнула через что-то другое. Выбранный образ крутецких мальчишей-плохишей, сначала демонстративно заявляющих, что готовы ловить за руку всех, кто попробует подкупить избирателей, потом подкупающих избирателей, а потом рассказывающих, что так и было задумано и вообще это священная жертва для вскрытия порочности оппонентов – это так толсто, что даже тонко. Вот только не взлетело.

Самое смешное – что вскрыть порочность оппонентов как раз бы удалось, если бы Корбан сыграл честно. Без гречки и грязи. Показав пример, как надо, а не как не надо делать. Представьте на секундочку, что он не раздавал бы гречку, а его друзья и коллеги не лезли бы в каждый подвернувшийся скандал. Результат? На этих выборах – примерно такой же, зато на следующих – намного лучший. У днепропетровской команды окончательно выковалась бы острая, качественная репутация, тогда как президентская команда на их фоне имела бы очень бледный вид и стояла в позе папередныкив.

Увы, вся репутация была конвертирована в шансы на этих конкретных довыборах. Слита в одну-единственную ставку на одно парламентское место. Подвела горячность и бескомпромиссность, вера в собственную звезду и в то, что избиратель съест все, что угодно, если приправить это харизмой благородных гангстеров. А также уверенность, что достаточно Корбану попасть в парламент – и он через эту точку опоры сможет перевернуть полстраны.

В итоге и не вытянули, и вовремя соскочить не успели. Теперь ни репутации, ни места, ни какого-то серьезного наезда на президентскую команду, ни даже возможности адекватно наезжать в будущем. Ибо, единожды раздавши – кто тебе поверит?

Это очень плохо еще и потому, что разбился образ лихих фартовых парней, для которых нет преград и достойных противников. За резвыми словечками, из которых аж сочился тестостерон, оказалось не так и много реальной силы. А вот это уже имиджевая потеря.

Ну и ладно. Как сказали бы классики, гонорея на оба их дома. Проблема-то пошире будет.

И заключается она в том:

- что админресурс и гречка по-прежнему востребованы,

- что люди, позиционирующие себя выразителями интересов «постмайданного общества» не только активно ими пользуются, но и пытаются публично это оправдать,

- что находятся люди, которые готовы с этим мириться. Просто… потому что. В первую очередь – потому, что хочется хоть на кого-то возложить регулярно скатывающуюся надежду,

- что суды по-прежнему не работают и даже не собираются притворяться, что скоро начнут. Партия «Демальянс» подавала в суд на обоих нарушителей – Фемида не разглядела не только кое-как затушеванные «финансовые вливания» Березенко, даже корбановскую гречку, раздававшуюся вполне открыто.

И не сказать же, что черниговчанам не было из кого выбирать. Среди десятков кандидатов были и Игорь Андрейченко из Демальянса (впрочем, уже то, что ему удалось набрать 9% - уже плюс), и боевой полковник Микац. Но нет: опять выбор между баблом и гречкой. Опять многокилометровые очереди за бесплатными обедами. Можно долго и пафосно рассказывать, как людей довели подлые власти, но факт остается фактом: люди продолжают проводить во власть подлецов. По крайней мере, в Чернигове Майдана не хватило не смену самого главного - ценностей.

А значит, все это будет повторено и на местных выборах. Тест-драйв успешно пройден. Доказано: работает, выгодно, это по-прежнему та схема, с которой согласно достаточное количество местного населения.

И ладно бы местные. Но есть опасность, что и на следующих парламентских будет так же. Такая ситуация выгодна всем: и местным элитам, и президенту, не имеющему собственной эффективной политсилы и вынужденному опираться на сборную солянку а ля КПСС, и ряду других игроков. Не выгодна она лишь стране, поскольку консервирует наш феодализм.

Следовательно, если хотим жить и развиваться – одним из главных политических требований активной части общества должны стать отмена «мажоритарки», судебная реформа и запуск эффективного механизма снятия нарушителей с выборов. Причем продавливать эти требования надо с боем, вопреки всем «вы же понимаете», личным симпатиям и партийным солидарностям. Иначе этому цирку конца не будет.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація