site.ua
victor.tregubov
Виктор Трегубов
топ-автор
  • 11 місяців тому
  • Події
  • 9 252
  • 177

Вот две новости. Одна и вторая.

Разница между ними – 15 дней. Полмесяца.

Обе с одного и того же ресурса – украинского отделения Российского Информационного Агентства «Новости». Обе – о происходящем в одном и том же регионе – на территории, контролируемой «Луганской народной республикой».

В первой рассказывается о том, как живется там социально незащищенным слоям населения, часть из которых голодает в самом буквальном смысле слова. «Власти ЛНР» вяло это опровергают: мол, у них есть целый госрезерв на пару месяцев. Из российской «гуманитарки». И даже пекут социальный хлеб по 6 рублей за буханку. Правда, всего 6,5 тонн в день на полтора миллиона жителей.

А во второй рассказывается о мощном параде, который «власти ЛНР» собираются закатить на 9 мая. 70 единиц бронетехники, вот это все. Против прошлогодних 30. И тысяча пеших участников, которые уже готовятся и маршируют.

Говорят, в Северной Корее не голодают уже с 90-х. В этом плане КНДР «ЛНР» обошла. Но и в 90-х, когда там голодали, там росла и расширялась культурная гордость нации – массовые игры, выступления и балеты на десятки тысяч участников. Отсутствие хлеба компенсировалась масштабом зрелищ. Кушали траву с газонов – зато как складно плясали!

Что характерно, население не возражало.

Сложно оценить стоимость анонсированного парада, но если сравнивать с цифрами крупных российских городов и перемасштабировать, миллионов в десять рублей луганский станет. Анонсированный параллельно донецкий обещает быть побольше и подороже. Отдельная тема – оккупированный Севастополь, но там «спецфонд оплатит». В случае ДНР и ЛНР праздник – за счет местных.

Вроде как и десять миллионов – не так и много относительно, например, дыр в «пенсионных фондах республик». Но тут вопрос не в количестве, а в расстановке приоритетов. Основная черта той версии «русского мира», которую апробируют на республиках перед внедрением ее в самой России – торжество телевизора над холодильником даже в самых жестких условиях. Зрелища первичны, хлеб – по остаточному принципу. Ведь шоу обеспечивают власть, а хлеб? Вопреки популярному мифу, голодные бунтуют намного реже сытых: им не до политики, им бы выжить.

Так и в этом случае. Ветераны здесь заведомо ни при чем: они в очереди за тем же социальным хлебом и украинской пенсией, им не до выслушивания пафосных спичей Плотницкого и Захарченко.

Целевая аудитория шоу – не они, а более молодые люди. Те, кто, по замыслу «лидеров республик», если что, смогут дойти до избирательных участков. Вот перед ними надо бы позвенеть лицом.

Впрочем, и здесь они не смогли без глупостей. Одно дело, когда лицом звенит дядя Путин в Москве. Но при всем их желании быть похожими на дядю Путина, они позабыли, что у них в городах несколько иные расклады. Например, в отличие от москвичей, обитатели Донецка и Луганска уже насмотрелись на танки и людей в камуфляже.

Понятно, когда такое шоу устраивают подальше от войны, но в городах, где де-факто идут боевые действия?

Понятно, когда это все прокатывается по улицам сытого мирного города – но в городах, где народ, мягко говоря, не жирует?

Понятно, когда выкатывают новую технику, гордость местного военпрома – но те же танки, что местные и так частенько наблюдали?

Проще говоря, не всегда копирование чужих приемов – хорошая идея.

Плюс есть и другие аспекты действа. Например, юридический. Если будут танки – это вызовет вопросы относительно соблюдения боевиками тех же Минских соглашений. Линия разграничения-то близко.

Но тут уже отключается рациональная логика и начинается принцип «хороший понт дороже денег». Так в «ДНР» в свое время принимали решение прогнать улицами Донецка колонну украинских военнопленных. С практической точки зрения этот шаг был вреден для самих же организаторов «шоу» - сами же выставили себя первобытными дикарями. Но они руководствовались иррациональным порывом. Играли в дикую ролевую игру.

Так и здесь. Захарченко и Плотницкому хочется почувствовать себя микропутиными. Искупаться в лучах народной любви и обожающих взглядах. Взгляды на самом деле могут быть несколько голодными (особенно в случае Плотницкого), но они это вряд ли заметят.

В своем выдуманном мире они, хоть и голые, но короли.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація